image
image

«Хозяева подготовились очень хорошо»

02.12.2012

Соревнования

«Хозяева подготовились очень хорошо»

Казанская «машина времени», борьба за путевку на Универсиаду и незабываемые ощущения самбистов – первый соревновательный день студенческого Кубка мира-2012 уже стал историей. О том, кто из спортсменов уже собирает чемодан на Всемирные студенческие Игры, как пройдет празднование юбилея САМБО и что запомнится зрителям и спортсменам на всю жизнь – в репортаже сайта ФИАС из Казани.

В Казани образца декабря 2012 года очень легко почувствовать себя в будущем. Особенно если дело касается Кубка мира по САМБО среди студентов. На всех спортивных объектах, в гостиницах и на одежде вездесущих волонтеров написано «Kazan 2013». Находясь под давлением столь серьезной информационной атаки, волей-неволей начинаешь переноситься на 215 дней вперед – ведь именно столько осталось до открытия Универсиады в столице Татарстана.

И если такие ощущения испытывает сторонний наблюдатель, то что уж говорить про участников соревнований, которые с головой окунулись в эту уникальную атмосферу. Каждый из них сумел прикоснуться к будущей Универсиаде благодаря участию в ее тестовом турнире. И эти незабываемые ощущения дали большинству из них невероятно сильную мотивацию, чтобы пройти отбор на «студенческую Олимпиаду».

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

– Я очень доволен своей победой, рад, что получилось выиграть на столь важном турнире, – говорит новоиспеченный обладатель «золота» казанского Кубка мира Григорий Рудельсон из Израиля. – Думаю, эта победа станет моим входным билетом на Универсиаду в следующем году. Планирую вернуться в Казань и вновь побороться за медали.

Возможно, сборная Израиля проведет предварительный отбор участников для Универсиады именно по итогам студенческого Кубка мира в Казани, а вот другие страны определять составы своих команд планируют позже. Как рассказал президент Всероссийской и Европейской федераций САМБО Сергей Елисеев, российские самбисты будут бороться за право участия в «студенческой Олимпиаде» на студенческом Кубке страны в январе.

О том, что все еще впереди, говорил и самбист из Казахстана Беймбет Канжанов, который увезет на родину «золото» Кубка мира.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

– Моя медаль не дает гарантии попадания на Универсиаду, предстоит еще побороться за путевку в Казань. Однако пока я не думаю об этом, сегодня я просто счастлив, – поделился спортсмен.

Приподнятое настроение было свойственно не только чемпионам и призерам, но и всем присутствующим во Дворце единоборств «Ак Барс». Особенно отчетливо это стало видно во время торжественной церемонии открытия Кубка мира с представлением на помосте флагов всех 40 стран-участниц турнира.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

Далее выступление музыкального и танцевального коллективов в национальном стиле позволи приобщиться к культуре Татарстана.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

А приветственные речи официальных лиц – президента Международной Федерации САМБО Василия Шестакова, президента Всероссийской и Европейской федераций САМБО Сергея Елисеева, министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафиса Бурганова, генерального секретаря Олимпийского комитета России, первого заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марата Бариева, а также президента Федерации САМБО Республики Татарстан Ивана Егорова – подтвердили высокий статус турнира.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

Накануне торжественной церемонии открытия состоялась пресс-конференция, где организаторы поделились с журналистами информацией о турнире.

– Сегодня у нас знаковое событие – тестовые соревнования по САМБО, – отметил Василий Шестаков. – Приехало приличное количество стран. Надеюсь, в 2013 году на Универсиаде будет еще больше участников. Хотел бы поблагодарить хозяев – все организовано блестяще и на высоком профессиональном уровне. Судейство, работа со СМИ, охрана – все соответсвует международным требованиям. Хозяева подготовились очень хорошо. Думаю, на таком же высоком уровне пройдет и Универсиада.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

Сергей Елисеев, в свою очередь, подчеркнул совпадение двух событий. В 2013 году САМБО будет впервые включено в программу Всемирных студенческих Игр, а также отпразднует свой юбилей – 75 лет с момента официального дня рождения.

– Думаю, по этому случаю на Универсиаде можно будет организовать специальный праздник, – сказал президент Всероссийской и Европейской федераций САМБО.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

Впрочем, Универсиада сама по себе будет большим праздником спорта. Помимо этого, она станет еще одним шагом в сторону вступления САМБО в олимпийскую семью. Свое мнение по этому поводу высказал руководитель технической комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU) Сергей Табаков.

– Для САМБО очень важна интеграция в мультспортивные мероприятия. Мы должны соответствовать требованиям МОК и FISU и учиться проводить такие соревнования. Нужно устранить возникающие шероховатости, чтобы на Универсиаде все прошло гладко. Зрители и спортсмены должны запомнить Универсиаду в Казани на всю жизнь, – подчеркнул он.

студенческий Кубок мира по САМБО-2012 в Казани

Вот так в Казани образца декабря 2012 года вольно или невольно можно мысленно перенестись в будущее. Спортсмены, тренеры, организаторы – о будущей Универсиаде на ее тестовом соревновании, студенческом Кубке мира, думают и говорят все. Но у любителей САМБО еще есть возможность насладиться финалами второго дня здесь и сейчас. Прямая трансляция решающих поединков доступна по ссылке: ОНЛАЙН.

Александр Соломахин,
sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация