image
image

Казанские экзамены

05.12.2012

Соревнования

Казанские экзамены

Предвестник Универсиады-2013 – Кубок мира по САМБО среди студентов – прошел 1-2 декабря в Казани. Участники соревнований, студенты, не понаслышке знают, что такое экзамены, однако накануне Всемирных студенческих Игр сдавать их довелось не только спортсменам, но и организаторам турнира. Как настоящие студенты, они волновались перед стартами, готовились дни и ночи напролет, а в результате блестяще справились с серьезным испытанием.

Экзамен для самбистов

Сдавать экзамен в Казань прибыли студиозусы со всего мира –202 самбиста из 40 стран. Были среди них уже и аспиранты САМБО, добившиеся серьезных результатов в международной спортивно-учебной деятельности, и первокурсники, успешно закончившие школу этого единоборства, а теперь устремившиеся за получением высшего самбистского образования.

Отличительной особенностью нынешнего экзамена стала возможность пользоваться «шпаргалками» – подсказками от волонтеров, которые сопровождали каждую команду. Конечно, во время поединка на ковре никакие шпаргалки не помогут, а вот сориентироваться в незнакомом городе, как добраться, где питаться, а где тренироваться – в этих аспектах роль волонтеров трудно переоценить.

Главными отличниками по итогам экзамена стали самбисты из России, собравшие в общей сложности 15 медалей, 9 из которых оказались с золотым отливом. Великолепно себя проявили представители команды Украины – в копилке этой сборной 3 «золота». Отметим также золотые успехи Казахстана, Туркмении, Болгарии, Израиля и Беларуси. Отдельного упоминания заслуживают хорошистки из Поднебесной – китаянки продемонстрировали замечательные результаты, завоевав «серебро» и «бронзу» турнира.

К сожалению, не все сильнейшие сборные смогли принять участие в турнире. Команды Узбекистана и Монголии, регулярно становившиеся призерами и победителями крупных международных турниров, не явились на экзамен в Казань. А это значит, что у них теперь висят «хвосты» перед строгой экзаменационной комиссией, сдавать которые придется на летней сессии – во время Универсиады-2013.

Кстати, экзаменационная комиссия, состоявшая из болельщиков на трибунах и зрителей онлайн-трансляций на сайте ФИАС, у студентов-самбистов в Казани была строгая, но справедливая. Сложно сказать, как вели себя зрители у экранов компьютеров, но вот по реакции болельщиков на происходящее во Дворце единоборств «Ак Барс» можно было понять, что в САМБО они разбираются неплохо.

Экзамен для САМБО

На свой казанский экзамен САМБО приехало с родными – группой поддержки в лице Международной Федерации САМБО (ФИАС). Они вместе готовились к этой зимней сессии, тщательно изучая теорию и отрабатывая практику проведения соревнований самого высокого уровня. И это не удивительно, ведь на Кубке мира присутствовали представители деканата – Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Теплую встречу на месте обеспечил оргкомитет Универсиады-2013. Готовящийся к своему главному экзамену, который пройдет в Казани с 6 по 17 июля, сейчас оргкомитет сдавал зачет в виде тестового турнира по САМБО. Обмениваясь конспектами друг с другом и периодически обращаясь к первоисточнику, ФИАС совместно с оргкомитетом сумели хорошо подготовиться к проверке на прочность в виде студенческого Кубка мира.

Подтверждением этого факта стали слова одного из экзаменаторов – первого вице-президента FISU, президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина:

– Прежде всего, хотел бы поздравить республику Татарстан, оргкомитет и Международную Федерацию САМБО с таким турниром, – отметил Матыцин. – Организация Кубка соответствует международным стандартам. Очень важно, что первые соревнования по САМБО при патронаже FISU прошли здесь в Казани в качестве тестового мероприятия перед Универсиадой. Приехало более 200 спортсменов из 40 стран – это говорит о популярности САМБО. Этот вид спорта по праву вошел в программу Всемирной Универсиады.

Оценка за экзамен от FISU озвучена не была, однако как минимум запись «зачтено» наверняка появится в зачетной книжке САМБО. Конечно же, какие-то шероховатости еще остаются, ведь нынешний Кубок мира среди студентов стал первым совместным турниром ФИАС и FISU. Но полученный опыт и время, оставшееся до старта Универсиады, позволяют быть уверенными, что летняя экзаменационная сессия будет удачной.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация