image
image

В Москве открыт памятник основателю самбо Виктору Спиридонову

20.12.2012

Соревнования

В Москве открыт памятник основателю самбо Виктору Спиридонову

20 декабря, в день 130-летия со дня рождения одного из основоположников самбо Виктора Спиридонова, состоялось торжественное открытие надгробного памятника на Ваганьковском кладбище в Москве (Россия). Теперь у самбистов появилась возможность отдать дань памяти выдающемуся человеку, которой они были лишены ранее…

Дело в том, что долгое время могила Виктора Спиридонова считалась утерянной и была установлена только в начале 2012 года. Активисты НП «Общество некрополистов» предприняли ряд поисковых усилий и смогли добиться положительного результата. Могила была найдена, но она оказалась практически заброшена: крест покосился, а надпись на нем была едва читаема.

– Мне позвонил историк самбо Михаил Лукашев и рассказал о находке. Он сообщил номер участка на кладбище, и я отправился его искать. Но сделать этого не получилось – зимой в одиночку я не смог найти могилу Виктора Афанасьевича, – рассказывает почетный президент ФИАС Давид Рудман.

По его словам, увидеть могилу удалось только весной, и находилась она в плачевном состоянии. Возникла идея восстановить ее и увековечить память одного из основателей самбо. Инициативная группа ветеранов единоборства обратилась с данным предложением в Федерацию самбо Москвы, которая и взяла на себя обязательства по изготовлению и установке памятника Спиридонову.

– Открытие монумента одному из основателей русской национальной борьбы – это заслуженная дань памяти великому спортсмену, человеку и гражданину, – говорит президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков. – Виктор Афанасьевич Спиридонов является одним из основателей нашего любимого единоборства, более того – именно ему современные самбисты обязаны названием спортивной дисциплины – «САМБО».

Долгие поиски и варианты названий отражены на памятнике. Какое-то время новая на тот момент система называлась «САМ», затем «САМОЗ» и, наконец, привычное всем сегодня «САМБО». Помимо названия самого единоборства, Виктор Спиридонов провел большую работу по формированию терминологии приемов самбо. Введенные им термины используются до сих пор, так же как и принцип «фазисной тренировки», когда прием сначала отрабатывают на несопротивляющемся противнике.

– 2012 год можно назвать знаковым для самбистской общественности по увековечиванию памяти отцов-основателей самбо. В сентябре во Владивостоке был открыт памятный бюст Василию Ощепкову, сегодня мы присутствуем на торжественной церемонии открытия памятника Виктору Спиридонову, кроме того, на Новодевичьем кладбище установлен надгробный памятник Анатолию Харлампиеву. Говорят, кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Сегодня мы можем уверенно сказать, что у самбо будущее определенно есть, – заявил президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев.

Над проектом надгробия трудился скульптор Александр Рукавишников в соавторстве с архитектором Михаилом Корси. Работа над мемориалом заняла полгода.

– Памятник создавался по принципу «от сложного к простому». Изначально в проекте было много различных декоративных элементов, однако в процессе работы мы решили от них отказаться. Виктор Спиридонов был поистине бессеребренник – человек, для которого деньги и слава не играли особой роли. В том числе и это мы хотели отразить в своей работе, – рассказал Александр Рукавишников.

Памятник Виктору Спиридонову

Говорить о Викторе Спиридонове можно много, отмечая его вклад в развитие самбо. Он был офицером русской императорской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, позже работал в системе НКВД. Изучал джиу-джитсу еще до революции 1917 года. Виктор Афанасьевич был участником учредительного собрания общества «Динамо» и возглавлял в нем работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия». Дал название системе самообороны САМБО, а также классифицировал приемы и ввел их названия.

Александр Соломахин,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация