image
image

Календарь соревнований по САМБО 2013: что год грядущий нам готовит?

21.12.2012

Соревнования

Календарь соревнований по САМБО 2013: что год грядущий нам готовит?

Новый год – это время чудес и исполнения желаний. Нередко мы воспринимаем его как возможность для начала новой жизни. Для многих – это такой масштабный «понедельник», наступление которого, как по мановению волшебной палочки, трансформирует долгожданные изменения из области мечтаний в сферу реализаций. И вот оно – задуманное, уже не мерцает, как мираж в пустыне, а ждет с распростертыми объятиями на пороге нашего собственного дома. Мы хотим, чтобы именно таким «понедельником» для всех поклонников САМБО стал наступающий год – год свершений, побед и достижений.

«Каркас» для САМБО

Одной из главных арен, где поклонники САМБО ждут изменений, несомненно, являются самбистские соревнования. Причем, это арена для побед не только для их непосредственных участников – спортсменов и тренеров. За красоту и яркость спортивного праздника ратуют организаторы и руководители, в них нуждаются спонсоры и журналисты, их ждут поклонники и зрители.

Своеобразным «каркасом», на котором зиждется вся работа в этом направлении Международной, континентальных и национальных федераций САМБО, является официальный календарь соревнований ФИАС. Он диктует расписание, темп и ритм жизни мира САМБО. Сегодня мы расскажем о тенденциях, изменениях и новинках календаря соревнований-2013.

Чудеса света

Первое новшество касается этапов Кубка мира по САМБО, а именно их числа. В наступающем году оно будет равняться числу чудес света и нот в нотном стане, а именно – семи. Впервые один из них – сентябрьский – этап примет марокканская Касабланка.

Так же, как и в прошлом году, среди участников развернется не только гонка за медали Кубка мира, но и погоня за денежным призом. Как и в 2012 году, он составит: для обладателя «золота» – $3000, второго призера – $1500 и $750 для тех, кто завоюет «бронзу».

В зачет Кубка мира пойдут лишь 4 этапа: казахстанский – этап Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева; российский – «Мемориал А. Харлампиева»; венесуэльский – «Мемориал А. Астахова»; марокканский – открытый чемпионат Африки. Таким образом, инициатива Международной Федерации САМБО о проведении четырех основных этапов Кубка мира на четырех же континентах в 2013 году будет реализована.

САМБО молодеет и отмечает юбилей

САМБО – вид спорта, где дети начинают занятия уже в 5-6 лет. И конечно, к 15 годам не только детям, но и их родителям и тренерам, вкладывающим в своих чад и подопечных время и силы, уже хочется услышать звон завоеванных медалей и порадоваться первым международным победам. В этой связи по инициативе Европейской Федерации САМБО в 2012 году впервые в истории состоялось открытое первенство Европы по САМБО среди кадетов (юношей и девушек 15-16 лет), которое встретил Таллинн (Эстония). Соревнования прошли на самом высоком уровне и оказались востребованы как спортсменами, тренерами и родителями юных звездочек САМБО, так и представителями прессы и спонсорами.

Посему международная соревновательная жизнь для кадетов продолжится, и в 2013 году подобное Первенство примет Рига (Латвия), которая в 2011 с успехом провела молодежное Первенство мира. А уже в 2014 году для спортсменов этой возрастной группы планируется проведение первого мирового форума. А мы делаем вывод, что САМБО только молодеет, хоть и отметит в 2013 году свой 75-летний юбилей.

Наверняка празднование юбилея САМБО отразится в главных стартах календаря 2013 – Первенстве мира, которое пройдет в Греции и Чемпионате мира, который примет Санкт-Петербург (Россия). Тема юбилейного возраста САМБО обязательно прозвучит в церемониях открытия, непременно состоится чествование ветеранов и звезд САМБО, наверняка ФИАС отметит чемпионов первого в истории Чемпионата мира, который проходил в Тегеране (Иран) 40 лет назад. В общем, вариаций для сценариев официальных церемоний у организаторов Первенства и Чемпионата мира хоть отбавляй.

Пишем спортивную летопись

Но до октябрьских и ноябрьских планетных чемпионатов для молодежи и взрослых ожидается еще два, не менее значимых для мира САМБО события. Одно из них – Всемирная летняя Универсиада в Казани (Россия), которая пройдет уже в июле будущего года. Впервые САМБО будет включено в программу этого турнира в качестве дополнительного вида спорта.

Для любого спортсмена участие в Универсиаде – великое событие в карьере. Это здорово, что с появлением САМБО в программе будущей Универсиады у всех самбистов появится уникальная возможность вписать свои имена в летопись мирового студенческого спорта.

Студенческое САМБО, равно как и дзюдо, на июль 2013 года получило временную прописку в Ледовом дворце спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА» – домашней арене российского хоккейного клуба «Ак Барс». Рассчитана она на 10 тысяч зрителей, и есть уверенность, что трибуны этого прекрасного дворца спорта на соревнованиях по САМБО будут заполнены.

Уверенность наша уходит своими корнями в начало декабря уходящего года – время, когда в Казани проходило тестовое мероприятие будущей Универсиады – Кубок Мира по САМБО среди студентов. Востребованность студенческого Кубка у зрителей, представителей прессы и телевидения дает все основания ожидать аншлаг в «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ» в 2013-м.

САМБО выгодно выделяется

За несколько недель до Чемпионата мира в Санкт-Петербурге там же пройдет уникальное спортивное событие мирового масштаба. А именно – II Игры Единоборств Спорт Аккорда, которые соберут в культурной столице России около 1500 спортсменов из 120 стран мира. Они будут представлять 15 видов единоборств (5 из них – олимпийские).

Мероприятие пройдет на 4 питерских аренах – Ледовый дворец, СКК «Юбилейный», «Петербургский» и «Спартак». Как обычно, наравне с грандиозным спортивным шоу организаторы планируют развернуть обширную культурную программу. В ее рамках впервые пройдет Международный конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», будет работать музей единоборств, а программа официальных делегаций раскроет всем желающим национальные особенности каждой страны-участницы Игр.

На I играх Единоборств в Пекине (Китай) в 2010 году САМБО было представлено очень внушительно: в соревнованиях приняли участие самбисты из 35 стран мира. На родине САМБО, в год его 75-летнего юбилея, Международная Федерация САМБО планирует сделать все возможное для того, чтобы САМБО вновь выгодно выделялось среди других единоборств и стало настоящим украшением Игр.

Вот, пожалуй, и все основные черты «каркаса» года будущего. Событий и новшеств в нем предостаточно. Несомненно, на пути к этим соревнованиям и непосредственно на них будут сложности и трудности. Но именно они сделают нас сильнее, закалят характер, укрепят дух, и тем самым станут гарантом нашего преображения и наступления того самого масштабного «понедельника», которого мы так ждем, а именно счастливого и радостного Нового Года.

В будущее заглянула Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация