image
image

Впервые: японские медали по САМБО

24.12.2012

Соревнования

Впервые: японские медали по САМБО

Медаль – от французского medaillе – металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями, вручающийся за героизм, особые заслуги, в память события или лица. Так как в мире спорта Олимпийские игры – апогей признания заслуг спортсмена, поговорим немного о медалях олимпийских.

Первыми их обладателями стали победители и призеры Олимпиады-1896 в Греции. Тогда олимпийским чемпионам были вручены серебряные медали, оливковые венки и дипломы, а обладателям вторых мест – медные медали и лавровые венки с дипломами. На тех, самых первых медалях на лицевой стороне было размещено изображение Зевса, держащего в руке земной шар со стоящей на нем богиней Никой. Рядом надпись по-гречески: «ОЛИМПИЯ». На оборотной стороне было размещено изображение Акрополя с греческой надписью «Международные Олимпийские игры в Афинах в 1896». Весили эти награды всего 47 граммов и были отчеканены в парижском Монетном дворе.

Медали летней Олимпиады этого года в Лондоне стали самыми дорогими за всю историю игр. Для их изготовления в Великобританию были доставлены восемь тонн золота, серебра и меди из Монголии и американского штата Юта. Это еще и одни из самых тяжелых Олимпийских медалей. Золотая медаль весила около 410 грамм, для сравнения медали в Пекине весили около 200 г.

Дизайн медалей был разработан британским художником Дэвидом Уоткинсом, который решил изобразить на них греческую богиню победы Нику. На обратной стороне - логотип Олимпийских игр на фоне излучающих свет звезд, что отражает дух и традиции этого события. На них также изображена река Темза.

Но вернемся к САМБО. Как мы уже сообщали на нашем сайте, в начале февраля в японском городе Сайтама пройдет студенческий чемпионат страны, который будет носить высокое имя – «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО».

Япония – это страна с очень сильными борцовскими традициями. Достаточно сказать, что именно японцы – законодатели мод в современном дзюдо, а борцы вольного стиля, особенно представительницы слабого пола с завидным постоянством поднимаются на мировые и олимпийские пьедесталы чемпионатов и Игр.

Итак, САМБО в Японии, благодаря поддержке легенды дзюдо г-на Ясухиро Ямасита и его помощника, члена Исполнительного Комитета ФИАС г-на Нобуюки Асаи, сейчас процветает. И январский турнир, который будет являться для самбистов страны Восходящего солнца отбором к Универсиаде 2013, тому славное подтверждение.

Медали – апогей праздника, но подумать о них необходимо уже сейчас. Поэтому японские дизайнеры в декабре презентовали вниманию зрителей свои проекты, которые мы сегодня и представляем на суд наших читателей.

Медали Кубка Президента России Владимира Путина по САМБО

А кому они будут вручены, мы узнаем совсем скоро, ведь до старта японского Кубка Президента России Владимира Путина по САМБО осталось чуть больше месяца.

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация