image
image

Центральная Америка берет на вооружение САМБО

17.01.2013

Соревнования

Центральная Америка берет на вооружение САМБО

Культурное и экономическое сотрудничество между Россией и Республикой Сальвадор, восстановленное совсем недавно, открыло также новые перспективы и для развития САМБО. И не только в этой стране, но и в соседских с Сальвадором странах – Никарагуа, Гватемале и Гондурасе.

Центральная Америка долгое время была местом военных конфликтов, освободительного движения за независимость от Королевской Испании и гражданской войны за социализм.

Успешные связи стран этого региона – Сальвадора, Никарагуа, Гватемалы и Гондураса с СССР были прерваны годами «перестройки», но интерес к России не угасал никогда, даже в самые тяжелые с точки зрения экономики годы. Взаимная симпатия и уважение между народами Центральной Америки и России не растерялись со временем. Здесь многие учились в советских университетах по обменным программам, а значительная часть населения говорит и понимает русский язык.

В ходе рабочего визита в Республику Сальвадор директора по развитию ФИАС Андрея Мошанова состоялось несколько плодотворных встреч на высшем уровне, посвященных развитию и продвижению САМБО.

Перспективы сотрудничества в сфере развития САМБО в этой стране и во всем регионе Центральной Америки обсуждались на встрече с вице-министром иностранных дел республики г-ном Карлосом Кастанеда (Carlos Castaneda).

Вопросы признания САМБО в качестве официального спорта в Сальвадоре, а также организации и проведения в самом ближайшем будущем национальных и региональных соревнований Андрей Мошанов обсудил с Консулом Российской Федерации в Республике Сальвадор г-ном Алехандро Майером (Alejandro Mayer).

О требованиях к регистрации новых спортивных федераций и их официальном признании шел разговор на заседании в Министерстве спорта Сальвадора. Как оказалось, основное требование – наличие в стране оптимального количества квалифицированных тренеров по САМБО, которые своей работой развивали бы этот перспективный вид единоборств в стране системно и основательно.

Именно этому вопросу – спортивному профессионализму и педагогической грамотности тренерских кадров – и был посвящен практический семинар, проведенный Андреем Мошановым. В течение двух дней обогащали свои умения, знания и навыки в области САМБО 52 тренера и спортсмена из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Спортсмены были представлены двумя самыми перспективными аудиториями – студентами и военнослужащими.

Сальвадорские cамбисты с воодушевлением отнеслись к возможности принять участие в Универсиаде в Казани 2013 и во II Играх Единоборств в Санкт-Петербурге.

И официальные переговоры, и семинар поставили финальную точку в кропотливой подготовительной работе по признанию САМБО Олимпийским Комитетом Сальвадора. Теперь последнее условие из списка требований к национальной федерации САМБО Сальвадора, необходимое для ее признания, выполнено.

«Тренеры, участвовавшие в семинаре, имеют достаточно высокую теоретическую базу, – отмечает Андрей Мошанов, – несколько из них имеют дипломы кубинского Национального Университета Спорта (Гавана), многие учатся в Центрально-Американском Университете Сальвадора. Они оказались хорошо знакомы с теорией спортивной тренировки, да и техника САМБО не явилась для многих из них «камнем преткновения». Как, оказалось, почти все они имеют достаточный опыт в смежных с САМБО единоборствах».

В ходе семинара от имени ФИАС было сертифицировано 16 тренеров из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Именно они будут пионерами САМБО в этих странах. А мы со своей стороны можем заключить, что к традиционному экспорту сахарного тростника и известного сальвадорского кофе добавится встречный поток в Сальвадор – импорт международного САМБО, родина которого – Россия.

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация