image
image

Этап Кубка мира по САМБО на призы Президента Республики Казахстан-2013

18.01.2013

Соревнования

Этап Кубка мира по САМБО на призы Президента Республики Казахстан-2013

26 января в Казахстане этапом Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева стартует спортивный год для самбистов. Это первый из семи этапов Кубков мира по САМБО, которые пройдут в 2013 году под эгидой ФИАС.

Но в зачет Кубка мира пойдут только 4 этапа – помимо казахстанского это будут: российский – «Мемориал А. Харлампиева», венесуэльский – «Мемориал А. Астахова» и марокканский – Открытый чемпионат Африки. Таким образом, инициатива Международной Федерации САМБО о проведении четырех основных этапов Кубка мира на четырех же континентах в 2013 году будет реализована.

Так же, как и в прошлом году среди участников развернется не только гонка за медали Кубка мира, но и погоня за денежным призом, который, как и в 2012 году, составит: для обладателя золота – $3000, второго призера – $1500 и $750 для тех, кто завоюет бронзу.

Первый этап Кубка мира по САМБО этого года пройдет в Ледовом Дворце спорта Уральска – города в европейской части западного Казахстана с численностью населения около 250 тысяч человек. Именно в Уральске спортсмены откроют счет очкам, которые помогут им приблизиться к завоеванию Кубка мира и престижного звания лучшего спортсмена 2013 года.

В 2012 в подобных соревнованиях приняло участие свыше 200 спортсменов из 15 стран мира. Тогда хозяева соревнований – сборная Казахстана – заняла первое командное место, завоевав наибольшее количество медалей (7 золотых, 10 серебряных и 22 бронзовых). На втором месте располагалась сборная России, на третьей ступеньке командного пьедестала — Грузия.

В этом году, юбилейном для САМБО (именно в 2013-м оно отметит свой 75-летний юбилей), организаторы Кубка мира ожидают приезд спортсменов из 17 стран мира. Среди них, кроме традиционных самбистских держав, значатся также команды Пакистана, Ирака, Непала и Индонезии.

Медали разыграют мужчины и женщины в спортивном САМБО и боевые самбисты в трех весовых категориях: 62, 68 и 82 кг. Выбор именно этих категорий боевого САМБО, как поведали нам организаторы, обусловлен тем, что именно в этих весах казахские самбисты наиболее сильны и имеют наибольшие шансы на завоевание золота.

Казахстан имеет сложившиеся традиции и крепкую, опытную команду не только в САМБО боевом. Отметим, что на Чемпионате мира 2012 эта сборная завоевала 11 медалей (соответственно 1 золотую, 3 серебряные и 7 бронзовых) и сенсационно заняла 3 общекомандное место.

Что ж, начало года – период, когда не все спортсмены еще успевают подойти к пику спортивной формы и обрести идеальное сочетание физических и моральных сил. Потому, наверняка, в Уральске нас ждут неожиданные повороты, сенсации, и может быть даже, восхождение новых героев на самбистский Олимп.

Наталья Юхарева,
www-sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация