image
image

Первый в истории японский «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО» состоялся!

04.02.2013

Соревнования

Первый в истории японский «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО» состоялся!

В прошедшие выходные в японском городе Сайтама прошел студенческий чемпионат страны, который носил высокое имя «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО».

Истоки возникновения этого турнира берут свое начало со встречи трехлетней давности, встречи двух больших друзей – Президента России Владимира Путина и легенды дзюдо Ясухиро Ямасита. Именно с легкой руки первого лица России, который высказал пожелание об участии японских самбистов в Универсиаде в Казани и в целом о развитии САМБО в Японии, и началась эта история.

А продолжилась она благодаря поддержке и кропотливой работе Ясухиро Ямасита, его помощника, члена Исполнительного Комитета ФИАС Нобуюки Асаи и Президента Федерации Самбо Японии Массааки Кондо. Февральский турнир стал для самбистов страны Восходящего солнца главным этапом отбора для участия в Универсиаде-2013.

В турнире по САМБО приняли участие 150 спортсменов – в прошлом, в основном, дзюдоистов и борцов вольного стиля, а теперь уже, конечно, самбистов. Участники выступили в 9 весовых категориях и по итогам лишь 7 из 150 вошли в обойму команды, которая будет защищать цвета японского флага в Казани.

Комментируя прошедший турнир самбистов, Ясухиро Ямасита отметил: «Дзюдо, которое я практиковал, а сейчас занимаюсь его развитием в мире, очень близко САМБО, как по технике приемов, так и по духу. Поэтому я уверен, что с развитием в Японии САМБО выиграют все – и дзюдоисты, и самбисты. А так как, на мой взгляд, спорт – это лучшая дипломатия, уверен, что это еще больше сблизит наши народы и укрепит российско-японскую дружбу».

Первые самбистские медали в Японии разыграны и вручены, студенческая команда в Казань отобрана, впереди подготовка к Универсиаде и попытка вписать японские имена в летопись мирового студенческого спорта.

Для реализации этой мечты уже сейчас предусмотрено несколько международных тренировочных лагерей. Первый из них пройдет в Москве в марте, после этапа Кубка Мира – Мемориала А. Харлампиева. А второй намечен на май, к японскому вояжу готовятся самые опытные судьи и тренеры, которые проведут в Токио ряд семинаров для спортсменов, тренеров и судей.

Задел есть, планы намечены, да и к чему стремиться, японцы знают. А экзамен уже не за горами: меньше чем через полгода, в июле, Казань ждет своих студентов.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация