image
image

Японский «Король подхвата» вручил медали самбистам

06.02.2013

Соревнования

Японский «Король подхвата» вручил медали самбистам

В прошедшие выходные в японском городе Сайтама прошел национальный чемпионат среди студентов со звучным названием «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО». На церемонии награждения медали самбистам вручил непревзойденный Косей Иное – японская звезда современного спорта, легенда дзюдо, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, спортсмен, широко известный своей филигранной техникой.

Лишь 18 секунд ему понадобилось для победы в финале олимпийского Сиднея, а его исполнение подхвата под одну ногу до сих пор считается эталоном техники. Ныне он работает в спорте и продолжает практиковать дзюдо в Англии, женат звездный дзюдоист на японской актрисе и телеведущей Аки Хагашихаре. У пары двое детей – мальчик и девочка.

Во время студенческого турнира в Японии легендарный Косей Иное ответил на несколько вопросов для сайта ФИАС.

– Косей, что вы думаете о САМБО?

– На Олимпиаде в Лондоне мы все наблюдали беспрецедентный успех российских дзюдоистов. Во многом, я думаю, это обусловлено и той школой борьбы, которая есть в России. Я уверен, что многие дзюдоисты прошли в юности через сильнейшую школу САМБО, которая невероятно многообразна как в стойке, так и в партере (борьбе в положении лежа).

Мне запомнился поединок моего соотечественника – чемпиона мира 2011 Рика Накая – в финале с россиянином, который и победил на лондонской Олимпиаде в главной для себя схватке. Кроме всего прочего, в поединке у россиянина была реальная попытка исполнения болевого приема на руку. Не знаю, может, Исаев и не занимался САМБО, но само САМБО в России наверняка оказало положительное влияние на российскую технику дзюдо и, несомненно, обогатило его.

– Как Вы, звезда дзюдо, оказались сегодня здесь, на соревнованиях по САМБО?

– В качестве почетного гостя я здесь «по вине» члена Исполнительного комитета ФИАС Нобуюки Асаи, именно он пригласил меня на праздник САМБО в Сайтаме.

И, знаете, мне нравится САМБО. Сегодня я увидел темповую, очень разнообразную борьбу, интересный партер с обилием болевых приемов как на ноги, так и на руки. Мне приятно, что САМБО теперь развивается и на моей родине. Я надеюсь, что это принесет нам дополнительный толчок для развития спорта.

Подготовила Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация