image
image

«Хлеба и зрелищ!»

13.02.2013

Соревнования

«Хлеба и зрелищ!»

«Хлеба и зрелищ!» – это крылатое выражение пришло к нам из истории Древнего Рима. Люди власти в Древнем Риме считались с этим требованием: они устраивали раздачи денег и еды, привлекали население в колоссальные цирки боями гладиаторов, травлей зверей и другими зрелищами. Такое древнее и такое современное выражение – «хлеба и зрелищ», пришедшее к нам из глубины веков и все такое же живучее в наши дни, в мире спорта частично живет и процветает. Частично, поскольку речь о хлебе, конечно, не идет. Но современный спорт однозначно воспринимается нынче как зрелище – причем зрелище востребованное.

Зрелищным его видит и Международный олимпийский комитет, который закладывает именно эту сторону развития спорта в свои требования к видам спорта, входящим или стремящимся стать частью программы Олимпийских игр. Посему многие международные и национальные федерации пытаются сделать соревнования, проходящие под их эгидой, более яркими и востребованными телевидением и зрителями. А также параллельно устраивают различные спортивные шоу и праздники.

Не стал исключением и Китай. В начале февраля в Пекине на центральном спортивном канале национального телевидения – CCTV NEW YEAR CELEBRATION CUP – вниманию зрителей было предложено уникальное шоу.

Формат мероприятия, к которому было приковано внимание миллионной китайской теле-аудитории, включал поединки по четырем видам спорта: бокс, САМБО (спортивное и боевое), сават и тхэквондо. Каждый из видов единоборств был представлен двумя поединками – среди женщин и мужчин. Схватки проводились между китайскими спортсменами с одной стороны и иностранными атлетами с другой.

В САМБО имена участвующих в этом шоу выглядели следующим образом. В женской номинации Илона Фомина (Россия) провела поединок против Линь Ксин (Китай). В итоге российская спортсменка сенсационно уступила китаянке со счетом 6:2. К слову, именно Линь Ксин в декабре прошлого года добилась феноменального для китайского САМБО успеха, она стала второй на Кубке мира, который проходил в Казани – столице будущей Универсиады. Выигранная схватка наверняка добавит уверенности китайской самбистке, и, быть может, уже в июле в Казани мы станем свидетелями триумфа женской китайской команды самбисток.

Боевые самбисты были представлены россиянином Иваном Давиденко, которому противостоял спортсмен из Поднебесной Джу Мабиэке. В итоге представитель России – страны, чьи боевые самбисты являются признанными мировыми лидерами уже на протяжении нескольких лет, одержал убедительную победу со счетом 7:0.

– Приятно, что САМБО, которое в Китае начало развиваться совсем недавно, было включено в программу данного шоу боевых единоборств. Это говорит о той популярности, которое САМБО уже успело приобрести в Китае. К слову, на фоне других видов единоборств САМБО смотрелось очень солидно: оба поединка были динамичны и прошли с большим количеством разнообразных технических действий. А если говорить о спортивной составляющей, я вижу, как китайцы – безусловно, феноменальный народ – относятся к тренировкам и подготовке к Универсиаде. Вывод напрашивается один: совсем скоро мы увидим в рядах ФИАС сильную, прогрессирующую и активно развивающуюся федерацию, – так прокомментировал прошедшее в Китае мероприятие спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов.

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация