image
image

«Когда поднял Ольгу на руки, понял, что она вся дрожит»

14.02.2013

Соревнования

«Когда поднял Ольгу на руки, понял, что она вся дрожит»

Почти два года назад эта пара привела в восторг весь самбисткий мир. На этапе Кубка мира «Мемориал А.А. Харлампиева» Иван Морозов участвовал в программе показательных выступлений, демонстрируя приемы из различных видов национальной борьбы и САМБО. Когда выступления были закончены, Иван взял в руки микрофон, а его друг вывел на ковер немного смущавшуюся прекрасную девушку. В присутствии тысяч зрителей, поклонников САМБО, Иван Морозов сделал предложение руки и сердца своей любимой девушке Ольге и надел обручальное кольцо ей на палец. А буквально 3 дня назад, накануне Дня Святого Валентина, в этой семье произошло пополнение – 11 февраля у Ивана и Ольги родилась дочурка Катя. Сайт ФИАС одним из первых поздравил счастливых родителей, а также устроил новоиспеченному папе расспрос с пристрастием.

«Ольга, пожалуйста, дождись меня, не рожай!»

– Иван, поделитесь эмоциями – каково это, стать отцом?

– Эмоции переполняют, и, я думаю, только умелые мастера прозы или поэзии могут описать их. Рождение ребенка, тем более дочери – это важнейшее событие в жизни любого мужчины. Конечно, надо еще будет подумать, стоит ли отдавать девочку в САМБО, но главное, что родилась она здоровенькой. Вес – 3600 г, рост – 51 см и по шкале здоровья у нее 10 из 10. В родильное отделение меня пока не пускают, но мы с супругой постоянно на связи по телефону. Жду пятницу, когда ее должны выписать.

– Как выбирали имя дочурке?

– У меня супруга глубоко верующая и перед тем, как выбрать имя, мы посмотрели церковный календарь. Там было несколько имен, которые выпадают на эти даты. Ольга решила назвать дочку Екатерина, я сказал «Согласен». В таких вопросах мужчина может уступать.

– А когда узнали, что у вас будет именно девочка, а не мальчик?

– Это произошло буквально вечером накануне родов. Потому что все предыдущие 4 раза, когда делали УЗИ, она то спала спиной к нам, то сидела – понять, кто у нас будет, было невозможно. Так что Катя держала нас в неведении до последнего момента.

Иван и Ольга Морозовы

– Совместные роды не планировали?

– Планировали и хотели. Это все опять-таки зависело от решения супруги. Я сказал: «Готов и так, и так. Как скажешь, так и будем действовать». Ольга сначала сказала: «Будешь присутствовать». Я ответил: «Хорошо». А потом передумала: «Сиди лучше дома. Если что-то случится, тогда приедешь».

– Это очень волнительно – сидеть дома и ждать?

– Да, это необычайно волнительно. Накануне я почти целую неделю был на чемпионате России по САМБО среди полицейских в Брянске. И всю неделю звонил и просил: «Ольга, пожалуйста, дождись меня, не рожай!». Вернулся домой в субботу утром, а в воскресенье вечером мы уже уехали в больницу рожать. Так что получилась сначала волнительная неделя, а затем еще и такая же ночь. А уже утром в понедельник, когда меня начало выключать от усталости после всех этих событий, Ольга мне сообщила, что родилась девочка. В этот момент сон как рукой сняло.

Показал фото Ольги и сказал: «Вот моя будущая супруга»

– Давайте отмотаем время немного назад. Как вообще родилась идея сделать такое романтическое предложение?

– Идея родилась из нескольких составляющих. Начав встречаться, мы с Ольгой стали жить у меня. Но она воспитана очень правильно, и ее немного смущало то, что мы в статусе просто парень и девушка живем вместе. Тогда у меня начала созревать мысль сделать предложение, чтобы она стала моей невестой. Сомнений быть не могло: у нее замечательное воспитание и характер, она великолепная хозяйка. По всем параметрам, которые должны интересовать мужчину, она просто идеальная девушка.

Кроме того, у нас произошло несколько показательных ситуаций, которые явились знаковыми для меня. Например, наш поход на один знаменитый мюзикл. Представьте себе: большая премьера, Ольга в шикарнейшем вечернем платье, и тут прихожу я в спортивном костюме и с сумкой после тренировки. Думаю, мало какая женщина смогла бы выдержать такой контраст. Кстати, подавляющее большинство фотографов хотело запечатлеть именно нас, но я постарался избежать этого. Мне казалось, что Ольга переживает очень «особенные» чувства в тот момент рядом со мной. Но она так легко все воспринимала, с юмором, и я понял, что с этим человеком мне очень комфортно.

Затем я уехал в командировку в Словению, и мы целый месяц общались только по скайпу. В Словении я встретился со своими знакомыми и в ответ на традиционные вопросы о жизни показал им фото Ольги и сказал: «Вот моя будущая супруга, приеду обратно – сделаю предложение». Ну, а раз уже сказал это вслух, плюс сказал сам себе, то сомнений никаких уже и быть не могло. Оставался один вопрос – как это сделать.

Я вернулся в Россию в феврале, когда близился этап Кубка мира «Мемориал А.А. Харлампиева». К этому событию я и решил во что бы то ни стало подготовиться, собраться с духом и совершить этот серьезный шаг. Ольга тем временем ничего не знала, ни о чем не догадывалась.

– У многих, кстати, были споры по этому вопросу…

– Да, у меня тоже многие спрашивали. Но единственное, что я ей сказал, это: «В конце выступления тебя выведут на сцену, нужно будет поучаствовать в сценке и просто разнять нас. Но так как это показательные выступления, ты надень какое-нибудь платье красивое – вот, например, в греческом стиле хорошо подойдет». Мы договорились, Ольга переживала до последнего, у нее даже была паника. Я ее успокаивал, говорил: просто выйдешь, и тебе покажут, что делать.

Когда настал сам момент, Ольга вышла в недоумении. Началась моя речь, вся эта процессия. Когда поднял Ольгу на руки, понял, что она вся дрожит. И когда отнес в раздевалку, поставил на пол, сразу начались слезы, улыбки – она была очень счастлива, и эмоции ее переполняли. Конечно, свои впечатления она лучше расскажет, я-то все готовил и знал наперед.

– А самому не было страшно делать предложение перед таким числом людей?

– Мне очень помогло то, что наше выступление было длинным. Мы сделали несколько сценок с представлением различных видов борьбы, во время которых я ни о чем не думал. Все было отработано, сделано на автомате и особенно сильно подгонялось мыслями о романтическом финале, который мы приготовили. А когда выступление закончилось, надо было уже действовать, и малейшая тень волнения или сомнения помешали бы сделать то, что планировалось. Поэтому, отодвинув все назад, я взял микрофон и сказал то, что планировал.

«Без САМБО она уже не может»

– Как долго вы до этого встречались?

– Около трех месяцев. Познакомились по Интернету. Ольга нашла мою страничку в соцсетях. Ей понадобилась кое-какая помощь и поддержка – до сих пор не знаю, был это предлог или помощь действительно была нужна. Так или иначе, мы встретились на фоне одного события, в результате которого началось наше общение, которое не прерывается и по сей день. Надо сказать, что у Ольги брат является мастером спорта международного класса по вольной борьбе, поэтому нам с ней оказалось легко найти общий язык. Ольга уже привыкла к нашему восприятию жизни, постоянным тренировкам, сборам и соревнованиям.

Иван и Ольга Морозовы

– Какой спорт ей теперь ближе: вольная борьба или САМБО?

– Про вольную борьбу она говорит, что только несколько раз приходила на соревнования. А вот с САМБО у нее отношения более близкие. Я постоянно привлекаю ее на разные мероприятия и показываю интересные вещи, рассказываю обо всех событиях. Ольга очень полюбила наш вид спорта, САМБО для нее – это уже что-то родное, без него она уже не может обойтись.

– А сама освоила какие-то приемы?

– Да, конечно, после медового месяца мы вместе были на летних сборах. Когда проходили занятия на ковре, я учил ее приемам, которые она затем сдавала на оценку тренеру Александру Ефимовичу Казееву. И, должен отметить, Ольга получала высокие оценки. С раннего детства она достаточно серьезно занималась танцами, поэтому с координацией у нее все хорошо. САМБО оказалось ей очень приятно, интересно и действительно увлекло.

«Романтические моменты в жизни нужно создавать всегда»

– Дата 14 февраля что-то значит для вашей семьи?

– Честно говоря, это скорее просто очередной день в календаре. В России как такового праздника нет, он пришел к нам из Западной культуры. Но все равно некоторые люди придают значение этому дню, пишут записочки и дарят подарочки. Но, честно говоря, проучившись столько лет в школе «САМБО-70», где одни мужчины в классе, было стыдно получить какую-то записочку в этот день. Поэтому мы никогда 14 февраля не праздновали. Тем не менее, я очень рад, что дочка у меня родилась именно в начале февраля. Если бы это был сын, то с точки зрения борьбы у него было бы преимущество над соперниками – он бы родился в начале года.

– Ну, у вас еще есть время и на то, чтобы мальчика родить и обеспечить ему преимущество.

– В данный момент самое главное – это чтобы супруга восстановилась, а дальше мы, конечно, постараемся выполнять установку президента по улучшению демографической ситуации в стране. В идеале я бы хотел, чтобы было от четырех и больше детей в семье. И не важно, кто это будет: девочки или мальчики. Главное – чтобы они были здоровенькими.

– С рождением дочери у вас появилась новая значимая дата в семейном календаре – 11 февраля. А какие еще даты важны для вашей семьи?

– Каждое Рождество, например, я провожу у тещи. Ольгина мама всех собирает за столом и обязательно готовит кутью. Для супруги также важная дата – это Крещенское купание. Каждый год она купалась, пропустила эту традицию только теперь – во время беременности, но даже сейчас обливалась прохладной водой. Пытается и меня привлечь, и, думаю, я уже созрел – в следующем году попробую.

Также очень важным месяцем для нас стал май, когда наступает череда дней рождения. У Ольги с братом разница 4 года, но родились они в один день – 3 мая. Я же появился на свет 24 мая, поэтому празднований у нас хватает на целый месяц. В июле отмечаем годовщину свадьбы, после чего обычно отправляемся в путешествие или я беру супругу с собой на тренировочные сборы.

– Предложение руки и сердца было очень романтичным. А после свадьбы романтика осталась в отношениях?

Иван и Ольга Морозовы

– Я считаю, что всегда надо стараться создавать романтические моменты в жизни, потому что для девушек это очень важно. Могу рассказать одну историю из последних. Я тренирую ребят в московском Центре образования №1496, а Ольга обычно приезжала ко мне после окончания своей работы, и мы вместе гуляли и шли домой. Однажды мы вместе с учителем физкультуры взяли проектор, установили его в спортзале и вывели изображение с ноутбука на большую стену. Звуковые колонки, которые стоят по углам зала и используются во время тренировок и соревнований, создали эффект звучания как в кинотеатре.

Когда пришла Ольга, я завел ее в тренерскую, чтобы она ничего не увидела раньше времени. Мы разложили мягкие маты, поставили фрукты, после чего я привел супругу с закрытыми глазами в зал и посадил на наши импровизированные диванчики. Вместе с ребятами включили кино и устроили совместный просмотр после тренировки, превратив спортзал в кинотеатр.

«Самбисты не подведут!»

– Кстати, ребята, которые у вас тренируются… Насколько популярно САМБО у молодежи?

– Могу сказать точно и абсолютно неоспоримо: САМБО набирает обороты и популярность. Ребята (как молодые, так и более взрослые) приходят в это единоборство в поисках умений и навыков, которые помогут им стать более уверенными в жизни и помогут защитить себя и близких. САМБО пользуется огромнейшей популярностью, и это очень и очень приятно. Все вместе – спортсмены и тренеры – занимаются одним общим делом: развитием нашего вида спорта. И я надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем так, чтобы в каждом уголке планеты знали и любили САМБО.

– Я знаю, что у вас по этому поводу есть определенные задумки…

– Да, они касаются демонстрационного САМБО. Взяв за основу спортивное и боевое САМБО, я пробую свести воедино правила и разработать наиболее подходящую шкалу оценок для этого вида САМБО. На мой взгляд, такое направление очень важно для ребят, которые или только начинают заниматься или уже давно занимаются с душой, но по каким-то причинам не могут выступать на крупных международных соревнованиях. Для них демонстрационное САМБО станет возможностью реализовать свои амбиции, показать эффектные приемы и получить за это оценку и награду соответственно. Мне кажется, это направление очень важное, и оно должно обязательно жить.

Я веду записи в своем спортивном дневнике, потратил на них достаточное количество времени. Должен сказать, что это не просто теория, эту систему я уже апробировал на своих воспитанниках – учениках 2-3 классов. Дал им задание подготовить демонстрационное выступление, основываясь на тех приемах, которыми они владеют, и посмотрел, что у них получилось. Могу отметить, что дети стали более красиво и качественно выполнять ранее изученные приемы.

Выступая на кураже, под музыку, после нескольких репетиций ребята отточили ту же переднюю подножку до такой степени, что она получалась на уровне разрядников. Эту особенность я внес себе как одну из основных идей, потому что дети, отрабатывая приемы в таком воодушевленном состоянии, лучше начинают их исполнять. Это может плодотворно отозваться на их дальнейшем спортивном развитии, как профессионалов.

– Возможно, это станет новой программой тренировок. Ну а поскольку интервью у нас праздничное, предлагаю вам обратиться к нашим читателям.

– Вы знаете, существует стереотип о том, что все борцы – бестолковые и дуболомные. Это в корне неверно. Хотя некоторых девчат даже пугает мысль о том, как они будут жить со спортсменом, борцом. Со своей стороны могу уверить, что в нашем виде спорта, в САМБО, тренируются и выступают только достойные люди, достойные мужчины. И если выбирать себе на будущее вторую половинку для создания семьи, то надо обращать внимание именно на представителей нашего вида спорта. Самбисты не подведут!

Беседовал Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация