image
image

Доклад Дмитрия Герасименко признан лучшим на XIII конференции памяти Чумакова

16.02.2013

Соревнования

Доклад Дмитрия Герасименко признан лучшим на XIII конференции памяти Чумакова

Накануне очередной годовщины со дня рождения знаменитого патриарха САМБО Евгения Михайловича Чумакова в Москве (Россия) прошла XIII Международная научно-практическая конференция, посвященная его памяти. 15 февраля в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма ученые и специалисты говорили о САМБО в понятиях и терминах спортивной науки. Разговор получился объемным: рассмотрев с различных ракурсов современное положение дел, участники конференции углубились в познание неизведанных страниц истории, а также сумели обозначить перспективу САМБО, устремив взгляд в возможное будущее.

По традиции, основная часть конференции состояла из выступлений молодых ученых. Причем «молодость» участников была достаточно условной: с докладами могли выступить как вчерашние студенты, так и, например, многоопытные тренеры со своими уникальными наработками. Главное – что каждый из них пытался по-новому взглянуть на уже, казалось бы, устоявшиеся вещи или исследовать такой аспект единоборств, который ранее не подвергался тщательному анализу.

Как развивается САМБО среди лиц с ограничением по слуху, стоит ли заниматься этим единоборством детям с 5-7 лет, способны ли манекены заменить спарринг-партнеров – недостатка в разнообразии тем молодые ученые явно не испытывают. Сангвиники или холерики – кто чаще идет в САМБО? Как ветеранам единоборств оптимально готовиться к своим соревнованиям? Способна ли музыка повлиять на физическую подготовку спортсменов? Ответы на эти и многие другие вопросы звучали во время конференции.

Особо следует отметить географию участников. На традиционный слет молодых спортивных ученых прибыли не только представители различных городов России, но и любители спортивной науки из Молдовы, Сербии и Бразилии. А это значит, что международный статус конференции был в очередной раз подтвержден и обоснован.

Жюри, как и положено, было строгим, но справедливым. Оценивались работы по целому ряду параметров: актуальность, новизна, достоверность, обоснованность, представление (доклад, презентация), ответы на вопросы, а также вклад в развитие теории и методики САМБО и спортивных единоборств. В итоге наилучшие результаты по совокупности всех этих позиций оказались у москвича Дмитрия Герасименко, который проанализировал изменение техники борьбы в связи с введением новых правил в дзюдо.

– Мой доклад является частью диссертации, которую я сейчас пишу, – рассказал по итогам конференции Дмитрий. – Я подготовил свое выступление, чтобы донести новую актуальную информацию до слушателей. Уверен, что здесь есть много профессионалов, которым было интересно это услышать. Честно говоря, я ни на что особенно не рассчитывал. Скорее, это была проверка самого себя перед будущей защитой диссертации. Поэтому моя победа стала большой неожиданностью для меня, но это, несомненно, очень приятно.

В интервью сайту ФИАС Дмитрий Герасименкорассказал, что является мастером спорта международного класса по дзюдо и мастером спорта по САМБО. По его словам, научная деятельность помогает ему развиваться как спортсмену.

– Я надеюсь, что и мой доклад, и моя диссертация поспособствуют моему развитию, а в дальнейшем пригодятся кому-то еще, – говорит Дмитрий. – Кстати, я не в первый раз участвую в этой конференции и уже становился здесь победителем. Должен отметить значимость данного мероприятия. Мне кажется, что таким образом мы отдаем дань памяти большому человеку, патриарху САМБО Евгению Михайловичу Чумакову. Мне всегда доставляет огромное удовольствие здесь присутствовать – чувствовать, как будто я прикасаюсь к этому человеку и к его труду.

Если конкурсная часть, помимо научной стороны, являла собой еще и некоторое соревнование, то внеконкурсные выступления стали почвой для длительных дискуссий и натолкнули участников и аудиторию на определенные размышления. Историк Алексей Горбылев поделился интересной информацией из архивов касательно различных дат, от которых может вести свою историю САМБО. А тележурналист Владимир Иваницкий посвятил свое выступление телевизионным задачам САМБО, обратив пристальное и очень подробное внимание на то, как сделать «картинку» с телетрансляций соревнований по-особенному «вкусной».

Конференция, на которой прозвучало так много интересных идей, наверняка вдохновила всех ее участников на новые свершения. У тех же, кто не сумел посетить это знаковое мероприятие, есть возможность ознакомиться с текстами докладов конкурсантов, а также с внеконкурсными работами ученых и специалистов. По итогам конференции выпущен сборник статей, в котором опубликованы эти и другие работы, не вошедшие в программу мероприятия.

Александр Соломахин,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация