image
image

Александр Пушница: «Самоконтроль – самое важное качество для любого человека»

18.02.2013

Соревнования

Александр Пушница: «Самоконтроль – самое важное качество для любого человека»

Александр Пушница – девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы среди ветеранов, Заслуженный мастер спорта СССР, Почетный гражданин Омска (Россия).

Как все начиналось

Заниматься самбо Александр Пушница начал довольно поздно – в 19 лет во время прохождения службы в армии. «А почему САМБО?» – спросили его в одном из интервью; – «Это воля судьбы. В детстве я прочитал книгу про САМБО. Правда, много чего там не понимал: «взять на болевой», «соперник сдался», «закричал: «Больно!»… И меня это заинтересовало. Но что такое спорт «САМБО» – оставалось полной неизвестностью, и я решил узнать о нем больше».

В спорте важно

«Меня часто спрашивают, что необходимо для того, чтобы ребята прошли такой же яркий путь? Самоконтроль – самое важное качество для любого человека, а для спортсмена тем более. Если человек поставит цель и задачу, он должен выполнить ее независимо от ситуации, от складывающихся обстоятельств. Он несет ответственность за это. Конечно, есть тренер и что-то еще. Но в любом случае все зависит от самого спортсмена. Когда цель ставится и выполняется, трудностей абсолютно не замечаешь».

Девиз чемпиона

«И в спорте, и в жизни надо быть только победителем».

О мелочах

«Для достижения своей цели, для победы нужно учитывать все, мелочей в жизни быть не может».

Про САМБО

«Я уверен, что тот, кто прошел школу САМБО никогда не причинит вреда, не обидит ближнего, не совершит подлости».

Легендарный самбист – инспектор уголовного розыска

В профессиональной карьере Александра Пушницы есть интересный факт – он работал инспектором уголовного розыска. Напомним, что тогда САМБО в уголовном розыске было обязательным и почитаемым видом спорта.

Книга о герое

В 2005 году в Омске была издана повесть Владилена Леха «Подсечка в темп шагов», где живо и подробно описывается судьба этого интереснейшего человека.

Сам Александр Пушница, ознакомившись с главами книги, посвященными его удивительной спортивной карьере, написал на первой странице рукописи: «Одобряю, очень здорово!».

Жизнь после спорта

Спортивную карьеру Александр закончил довольно-таки поздно по спортивным меркам, в 39 лет. Он остался на тренерской работе, а потом создал и свой клуб, где сейчас тренируются молодые самбисты. Причем туда приходят и ветераны спорта для того, чтобы поиграть в футбол или волейбол, просто пообщаться в теплой дружеской обстановке. «Это как раз и было одной из целей создания клуба: не дать забыть ветеранам спорта, что они люди, для которых спорт был и остался лучшим временем их жизни», – рассказывает о своем клубе Александр Пушница.

Есть и соревнование имени титулованного мастера – турнир на призы Александра Пушницы ежегодно собирает в Омске сильнейших самбистов России и мира.

Вот таким получился наш рассказ о легендарном самбисте и большом человеке, чья жизнь – пример преданности, прежде всего себе, а потом уже и делу всей своей жизни – САМБО.

По материалам сайтов: http://www.people.su; http://www.nashomsk55.ru; http://sportcompass.ru; http://samboslava.ru

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация