image
image

«Мемориал В.Гордеева»: почти все «золото» Кыргызстана осталось дома

19.02.2013

Соревнования

«Мемориал В.Гордеева»: почти все «золото» Кыргызстана осталось дома

Международный турнир памяти воина-интернационалиста Виталия Гордеева по спортивному и боевому САМБО прошел с 11 по 13 февраля в Бишкеке (Кыргызстан). Хозяева соревнований оказались не слишком гостеприимными в спортивном плане, позволив соперникам из других стран увезти с собой всего 2 из разыгрывавшихся 18 золотых медалей. Не менее упорными вышли и поединки за «серебро» с «бронзой»: бороться за призовые места против киргизских самбистов, которых самозабвенно поддерживали переполненные трибуны, было очень сложно.

Накануне турнира в Бишкеке ожидали прибытие спортсменов из пяти стран. Однако, как сообщил сайту ФИАС генеральный секретарь Федерации САМБО Кыргызской Республики Айдин Кулгожаев, в соревнованиях вместе с хозяевами приняли участие представители лишь четырех приезжих команд: Казахстана, Таджикистана, России и Австрии. На протяжении двух дней участники выясняли отношения между собой на ковре в честной спортивной борьбе. Мужчины разыграли 9 комплектов медалей в спортивном и столько же в боевом САМБО.

Местные самбисты демонстрировали тотальное превосходство, нарушить которое удалось лишь немногим гостям. В турнире по боевому самбо победителями стали россиянин Алексей Кабылкин (весовая категория до 62 кг) и казахстанец Асылбек Алькей (до 82 кг). Кроме того, призерами соревнований стали представители Казахстана Медет Касымжанов (до 68 кг, 2-е место) и Саят Шамшиев (до 90 кг, 3-е место) в турнире по боевому самбо, а также Евгений Макаров (до 100 кг, 3-е место) из Австрии в соревнованиях по спортивному самбо.

В остальных весовых категориях первые места заняли киргизские самбисты. Боевое САМБО: Белек Бараканов (до 52 кг), Нурсултан Артыкбай уулу (до 57 кг), Майрамбек Казыбеков (до 68 кг), Урмат Мамбетжан уулу (до 74 кг), Нурбек Раималы уулу (до 90 кг), Тилек Курапов (до 100 кг) и Алымбек Эгимбаев (свыше 100 кг). Спортивное САМБО: Бакболот Тулебердиев (до 52 кг), Бахтияр Абдурахманов (до 57 кг), Салмоорбек Эргешалиев (до 62 кг), Илгизбек Сайпиев (до 68 кг), Нурбек Жаныбаев (до 74 кг), Алмазбек Акимбаев (до 82 кг), Мелиз Жолдошев (до 90 кг), Иван Винярский (до 100 кг), Максат Мусабаев (свыше 100 кг).

Международный турнир памяти В.Гордеева проходил уже в 26-й раз. Напомним, что впервые он состоялся в 1988 году и носил статус республиканского. В 1992 году был проведен первый всесоюзный турнир, а в 1996 году он приобрел звание международного. Один из талантливейших киргизских самбистов своего времени, Виталий Гордеев был призван в ряды Советской армии и отправлен в Демократическую Республику Афганистан. 13 июня 1980 года драматически оборвалась его жизнь. Он погиб в неравном бою с душманами. Посмертно Виталий Гордеев был награжден орденом Красной Звезды.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация