image
image

Легенда САМБО – Александр Пушница

27.02.2013

Соревнования

Легенда САМБО – Александр Пушница

На стартующий через месяц этап Кубка Мира по САМБО – Мемориал А. Харлампиева Международная Федерация Самбо пригласила в качестве почетного гостя легенду САМБО – Александра Пушницу. Накануне своего визита в Москву девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира рассказал сайту ФИАС о САМБО в своей жизни, в своем сердце, и в школе, названной его именем.

– Александр, что для Вас САМБО? Часто, когда задаешь такой вопрос, можно услышать ответ – это моя жизнь, философия, школа жизни. А как с САМБО сложились отношения у Вас?

– Вы знаете, наверное, не буду оригинален, но для меня САМБО – это праздник, чистое удовольствие. Им всегда питалась моя душа, а вместе со мной – мои близкие и друзья. Это как выход на сцену для артиста. Отбери у него его призвание, и все – он потухнет, нет его. Так же и для меня: выход на ковер – это всегда была та часть жизни, которая приносила мне радость. И этим праздником САМБО для меня осталось и по сей день.

– САМБО – это всегда еще и люди, это те отношения, которые завязываются, как правило, в молодости и проносятся через всю жизнь. Кто Ваши люди в САМБО?

– Так получилось, что я боролся, по общепринятым меркам, довольно долго, поэтому застал на своем спортивном веку не одно самбистское поколение. Та дружба выдержала испытание временем, мы до сих пор очень тепло общаемся. Это и Михаил Кокорин, 2-х кратный обладатель Кубка мира, сейчас он один из руководителей Санкт-Петербургской Федерации Самбо, и еще один петербуржец – чемпион мира и обладатель Кубка мира Виктор Чингин, а также Владимир Япринцев – 4-х кратный чемпион мира, а ныне председатель Белорусской Федерации Самбо.

Это люди, с которыми раньше я боролся и прошел череду сборов и соревнований, а теперь мы общаемся, делимся как личными моментами, так и какими-то рабочими делами. Они молодцы, всегда поддержат, все люди незаурядные, поэтому любой их совет дорогого стоит. Мне приятно, что они у меня есть.

– Александр, расскажите, пожалуйста, про Вашу омскую школу, которая носит название «Спортивный клуб имени Александра Пушницы».

– С удовольствием! Кстати, в этом году нашему клубу исполняется 20 лет. Клуб – это такой центр, где все желающие от 6 до 80 лет могут получить, причем бесплатно, возможность не только приобщиться к спорту, но еще и пообщаться. Это такая своеобразная площадка и для воспитания, и для развития, и для досуга.

Я очень горд тем, что наш клуб за эти годы стал тем инструментом, который восстановил потерянную было связь поколений. У нас ветераны спорта могут поделиться опытом с молодыми, что-то показать на ковре, о чем-то поучительном рассказать за чашкой чая. На мой взгляд, это здорово. Изначально я такого не задумывал, просто хотел помочь ветеранам с точки зрения поддержания спортивной формы. А получилась такая вот «школа жизни» для молодежи и «место для досуга» для людей постарше.

– А как складывается Ваша жизнь в роли отца и деда, кто-то из детей или внуков занялся САМБО?

– У меня четверо детей – все девочки, два внука и внучка. Как-то так получилось, что никто из них всерьез спортом не занялся, кроме предпоследней дочки. Она – моя гордость с точки зрения спорта, серьезно занимается спортивной аэробикой. В свои 13 лет она уже выполнила норматив мастера спорта России – высокое звание, которое, правда, пока по возрасту ей не могут присвоить, также была первой на чемпионате России и Кубке мира.

– Александр, сейчас ФИАС многое делает для того, чтобы стать членом олимпийской семьи. Хотелось бы узнать Ваше отношение к олимпийским перспективам САМБО и современному развитию нашего любимого вида спорта?

– Не секрет, что олимпийский статус – это и дополнительное финансирование, и реклама, и огромный стимул для вида спорта. На мой взгляд, САМБО – не исключение. Мы все этого ждем, следим за тем, как развивается ситуация и, что важно, верим, что это – не несбыточная мечта, а дело ближайшего будущего.

За развитием САМБО в мире, конечно, следим. Что заметил, улучшился уровень проведения мировых и континентальных чемпионатов – оформление зала, порядок в судейском корпусе, на сайте можно все трансляции посмотреть. В общем, чувствуется, что работа в этом направлении ведется.

И, конечно, здорово, что САМБО стало принимать участие в крупных мульти-спортивных мероприятиях, таких как Универсиада в Казани и Игры Единоборств в Санкт-Петербурге. Я уверен, это здорово поможет нашему САМБО в завоевании спортивного мира, а также даст спортсменам дополнительные возможности для самореализации, а это очень важно.

Вот таким в нашем интервью получился образ легендарного самбиста – Александра Пушницы, как нам показалось, человека очень открытого и искреннего. Увидеть воочию, взять автограф и пообщаться с ним Вы сможете совсем скоро на Этапе Кубка Мира – Мемориал А. Харлампиева, который пройдет 23 и 24 марта в Москве (Россия).

Уже совсем скоро элита современного САМБО соберется в московском спортивном комплексе «Игровой», где и пройдет второй в этом году Этап Кубка мира по САМБО. Мы, со своей стороны, ждем Вас на соревнованиях в Москве, а также на официальном сайте ФИАС, который будет транслировать эти соревнования в прямом эфире.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация