image
image

САМБО признано спортом высокого уровня во Франции

28.02.2013

Соревнования

САМБО признано спортом высокого уровня во Франции

Семья САМБО – большая и многообразная. Можно рассматривать ее с разных точек зрения, но одна из самых главных – это, безусловно, те национальные федерации САМБО, которые либо пока являются кандидатами на вступление в ряды ФИАС, либо уже являются членами Международной Федерации САМБО.

Не секрет, что положение Федерации, признанной Национальным олимпийским Комитетом своей страны или главным национальным спортивным органом, дает многое. Это – и свои привилегии, и определенный статус и, в какой-то мере, ответственность. Привилегии – потому, что это дает спорту возможность дополнительного финансирования государством и спонсорами, а статус и ответственность в основном заключаются в том высоком уровне, которому необходимо соответствовать, а главное – постоянно повышать.

Но в отдельных странах есть и иные механизмы поощрения вида спорта. И Франция – именно такой случай. В стране Мод есть своя спортивная иерархия и свое мерило популярности и уровня развития вида спорта в стране.

Международная Федерация Самбо с гордостью сообщает, что на этой неделе Министерство Спорта Франции признало САМБО спортом высокого уровня. Безусловно, это признание является доказательством той плодотворной работы, которую руководители САМБО во Франции проводили на протяжении многих лет.

Процедура такого признания прошла на основании досье, сформированного Федерацией Самбо Франции и досконально проработанного ею в тесном сотрудничестве с ФИАС. Именно это досье было рассмотрено главным спортивным органом Франции, и вердикт для французского САМБО был вынесен. Вердикт положительный и радостный не только для французов, но и для всех почитателей САМБО, как в Европе, так и мире.

Отметим, что во Франции САМБО развивается с 1972 года под эгидой Французской федерации борьбы. Французская Любительская федерация САМБО, президентом которой являлся Этьен Лябрус, была создана спустя 13 лет. Потом многие годы во французском САМБО была пора разногласий и недопонимания. В 2007 году Министерство спорта включило созданный в 2001 году Французский институт Самбо в состав Французской федерации борьбы, внутри которой г-н Жан-Клод Серютти был избран президентом Французского комитета САМБО.

С момента этого присоединения САМБО стало признанным со стороны Министерства спорта и получило аккредитацию при Министерстве. Французский комитет САМБО признан Олимпийским комитетом Франции через Французскую федерацию борьбы (ФФБ).

Но это дела официальные, а что до нас, поклонников САМБО, многочисленных зрителей, экспертов и спортсменов, все мы с завидным постоянством лицезреем всегда стильно экипированную, улыбчивую и дружную сборную из страны Мод на всех крупных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИАС. Французские самбисты – постоянные участники и частенько медалисты Этапов Кубка мира по САМБО, континентальных и мировых чемпионатов как среди взрослых, так и среди молодежи.

Надеемся, что вновь приобретенный высокий статус САМБО даст дополнительный стимул для развития этого вида спорта во Франции, а конкурентоспособность французских самбистов в связи с этим станет еще выше. Мы уверены, что с этого дня фавориты в САМБО должны опасаться спортсменов, на самбистских куртках которых красуется птица, символизирующая Францию и красно-сине-белый триколор. Теперь они не только технически и физически подготовлены, но и дополнительно мотивированы и заряжены!

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация