image
image

САМБО в Гватемале – это приключение каждый день

07.03.2013

Соревнования

САМБО в Гватемале – это приключение каждый день

Гватемала берет пример со своих стран-соседей: Сальвадора, Гондураса и Никарагуа и присоединяется к самбистской семье Центральной Америки. В середине февраля в столице этой страны прошел первый официальный семинар по САМБО. В течение 5 дней все, кто уже успел полюбить САМБО, имели возможность узнать об этом единоборстве много нового, а также увидеть его в действии. Более 50 спортсменов и тренеров приняли участие в мероприятии, которое было проведено в одном из клубов боевых единоборств «Тигры ТАБИКО», хорошо известном в Гватемале.

Провел семинар Гуенади Галверц – президент и главный тренер Федерации Самбо Сальвадора. За плечами у него диплом тренера-преподавателя престижного Гаванского Национального института спорта (Куба). На протяжении всех пяти дней он щедро делился своими знаниями и опытом. А помогали ему в этом известные в мире спорта Рене Монге Кордова, Джимми Tабико вместе с именитым бойцом ММА Раулем Салмероном. Всех их уже сейчас привлекло САМБО, они готовы работать в этом единоборстве и стать ведущими тренерами вновь созданной в Гватемале Федерации Самбо.

– Мы очень благодарны ФИАС за поддержку, которую она оказывает развитию САМБО в нашей стране, где, в принципе, до прошлого года вообще не существовало каких-либо самбистских традиций. Сегодня мы знаем, что можем рассчитывать на сотрудничество и поддержку ФИАС, что дает нам возможность ставить высокие цели и не сомневаться в их достижении, – рассуждает о САМБО в Гватемале г-н Табико.

Вновь созданная в Гватемале Федерация самбо будет продвигать это единоборство в двух официальных клубах САМБО. Первый, уже упомянутый нами, «Тигры ТАБИКО» (главный тренер Джимми Taбико) расположен в столице Гватемалы – городе-тезке самой страны. Второй клуб находится в старейшем историческом городе Гватемалы – Чичикастенанго. Это уникальное место, известное еще с доиспанских времен как крупнейший торговый центр Империи Майя. В этом старейшем центре страны развивать современное САМБО будет главный тренер Рене Монге.

Пять плодотворных дней под эгидой САМБО в Гватемале вместили в себя многое. Это были встречи и переговоры с высшим руководством Министерства внутренних дел Гватемалы, поскольку именно туда была подана заявка на регистрацию нового руководящего органа по виду спорта САМБО. А в главном органе по спорту Гватемалы – Министерстве спорта, конечно, обсуждался вопрос развития и продвижения САМБО в стране и пути оптимизации этого процесса.

– На мой взгляд, Гватемала обладает серьезным потенциалом для развития САМБО, он пришелся нам по душе и мы готовы работать ради этого. Сейчас у нас есть определенные трудности, но мы стремимся к их преодолению. Месяц назад мы принимали участие в уникальном семинаре по САМБО в Сальвадоре, где усилиями директора по развитию ФИАС Андрея Мошанова мы узнали много нового о САМБО. Нынешние мероприятия в Гондурасе для нас – уже вторая ступень в нашем познании САМБО, и еще одна возможность прикоснуться к этому интересному и увлекательному миру единоборств. Для нас сейчас каждый день – это в некотором роде «самбистское приключение», – выражает свое мнение г-н Монге.

А мы со своей стороны рады и принимаем еще одну, новую формулировку из Гватемалы для нашего любимого спорта: САМБО – это приключение каждый день!

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация