image
image

Виорел Гыске принял участие в выборах олимпийского будущего Румынии

09.03.2013

Соревнования

Виорел Гыске принял участие в выборах олимпийского будущего Румынии

Федерация САМБО Румынии – одна из сильнейших в Европе и, что самое главное, стремительно набирающая темпы развития. В настоящий момент румынская федерация, возглавляемая Президентом Виорелом Гыске, имеет выделенный бюджет в министерстве спорта Румынии, а также признание Национального олимпийского комитета своей страны. Самбистская Румыния также отметилась и на организационном спортивном поприще – именно столичный Бухарест год назад принимал молодежное первенство Старого Света.

Заметен прогресс Румынии и в сфере спортивной. На уже упомянутом нами первенстве Европы хозяева завоевали золотую, серебряную и несколько бронзовых медалей. На мировом Первенстве среди юношей и девушек, юниоров и юниорок в Софии статистика Румынии была следующей – 1 золотая, серебряная и 2 бронзовые медали. Правда, на взрослом поприще в Минске они остались за чертой призеров, довольствуясь лишь пятыми и седьмыми местами, но прогресс в румынском САМБО, причем внушительный, налицо.

На этой неделе Бухарест собрал спортивную элиту Румынии на Генеральном Собрании Национального олимпийского комитета страны. Среди приглашенных гостей нашлось место и самбистам. САМБО было представлено Виорелом Гыске – человеком, отвечающим за это единоборство в Румынии. Центральным пунктом повестки собрания были выборы Президента НОК, и в итоге единогласно им был избран Октавиан Морариу. Также избирательная деятельность коснулась и выборов Исполнительного комитета главного олимпийского органа Румынии.

Специально для сайта ФИАС столь важное для румынского спорта официальное событие комментирует Виорел ГЫСКЭ: «В развитии нашего любимого САМБО в Румынии есть очень важная деталь – это членство с правом голоса в НОК. Интерес к САМБО в Румынии растет, открываются секции не только в частных спортивных клубах, но и в клубах, которые находятся в прямом подчинении министерства спорта. Это подразумевает развитие САМБО на уровне школьного возраста, создание реальной базы для «выращивания» и селекции, а не заимствования спортсменов из других видов единоборств. По рекомендации руководства НОК Румынии были проведены переговоры с представителями ведомственных клубов «DINAMO» и «STEAUA» (ЦСКА) для открытия секций САМБО. Уже в апреле 2013 года секции начнут реально действовать. Мы активно начали работу по переводу специальной литературы на румынский язык и надеемся на помощь ФИАС в этом. На данном этапе готовимся к участию в этапе Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева», который пройдет с 22 по 25 марта в Москве».

Совсем немного времени осталось до того момента, когда мы узнаем медальную статистику с первенства Европы среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Напомним, что молодежное Первенство Старого света пройдет в середине апреля в Лимассоле (Кипр). Сомнений быть не может, что Румыния, теперь уже не сенсационно, будет в лидерах европейского молодежного САМБО.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация