image
image

Cильный дебют САМБО в Никарагуа

13.03.2013

Соревнования

Cильный дебют САМБО в Никарагуа

Республика Никарагуа – самая большая по территории страна Центральной Америки. Находится она между Коста-Рикой и Гондурасом, а открыли ее в 1502 году европейцы во время 4-го путешествия Христофора Колумба. Столица Никарагуа – Манагуа. Этот город известен тем, что за свою историю он не раз страдал от различных стихийных бедствий: страшных наводнений, разрушительных землетрясений и сильных пожаров.

В период пребывания в Манагуа тренера департамента развития ФИАС Тиграна Карганяна никаких стихийных бедствий отмечено не было, лишь всплеск интереса у никарагуанцев к новому для них единоборству – САМБО.

В конце февраля концентрация людей, заинтересованных в САМБО, на квадратный метр в Манагуа резко возросла. Именно тогда Тигран провел в Никарагуа несколько семинаров для тренеров и спортсменов – будущих поклонников САМБО. Будущих потому, что сейчас это пока еще представители смежных единоборств, таких как дзюдо, тхэквондо, каратэ, джиу-джитсу, крав-мага и ММА. Но после семинаров малейшие сомнения в том, что они переквалифицируются в самбистов и тренеров по САМБО, отпали сами собой. Постараемся понять сами и объяснить вам – почему.

Как известно, переход из состояния необученности в состояние определенной обученности осуществляется через овладение определенной суммой знаний, умений и навыков. Этим и руководствовался Тигран Карганян. И начал он со знаний, а точнее – с презентации об истории САМБО, рассказе о правилах самбистских соревнований и методике организации тренировочных занятий. Затем наступила очередь умений: вниманию будущих поклонников САМБО были предложены обучение страховке и базовым техническим действиям в стойке и партере. Теперь уже от самих спортсменов зависит, преобразуются ли полученные ими умения в навыки. Сейчас понятно лишь одно – желание у будущих самбистов есть, а усовершенствовать уже постигнутое им поможет неоднократное повторение приобретенных умений в стандартных и изменяющихся ситуациях. Фундамент для этого в Никарагуа уже заложен и залог тому – те заинтересованные и увлеченные лица присутствующих на семинаре, которые смотрят на нас с фото из Никарагуа.

На таких семинарах всегда есть место и официальным мероприятиям. И Никарагуа не стал исключением: Тиграну Карганяну удалось провести ряд встреч с руководителями различных общественных и спортивных организаций страны на предмет развития САМБО. Круг официальных лиц, с которыми удалось пообщаться о САМБО, говорит сам за себя. Судите сами, здесь и Франк Сильва – член исполкома Национального Олимпийского Комитета, президент национальной федерации дзюдо, и Густаво Аргуэйо - директор отдела спортивных дисциплин в Институте Спорта Никарагуа (IND), и Роджер Уриарте – вице-ректор Центрально-американского университета (UCA).

«Всегда будем поддерживать занятия этим новым для нас видом спорта, как это было, например, когда только зарождалось тхэквондо», – комментирует свое знакомство с САМБО Роджер Уриарте. А Густаво Аргуэйо подчеркивает: «Как только Ассоциация Самбо Манагуа получит юридический статус, уверен, она тут же будет поставлена на государственный баланс».

Это планы, хоть и ближайшие, а на сегодняшний день САМБО уже включено в спортивные программы двух университетов Манагуа: Universidad Centroamericana и Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Следующие точки на карте никарагуанского САМБО – это Сандино, Каразо, Эстели, Коринто и Гранада. Именно в этих городах планируется активно развивать и практиковать САМБО в самом ближайшем будущем.

Подытоживая все вышесказанное, выразим уверенность, что столь сильный дебют САМБО в Никарагуа – залог совсем скорого появления в этой стране мощной Национальной Федерации, которая уже на Чемпионате мира-2014 блеснет яркими и опасными для лидеров современного САМБО спортсменами.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация