image
image

АНТИДОПИНГ: должно состязаться ЕСТЕСТВО

19.03.2013

Антидопинг

АНТИДОПИНГ: должно состязаться ЕСТЕСТВО

Понятие «допинг» введено в спорт в 1865 г. и долгое время связывалось, как ни странно, со стимуляцией лошадей при проведении скачек. Первоначально под допингом понималось использование субстанций, искусственно повышающих эффективность выступлений. Интересно, что в Древней Греции тоже существовала эта проблема. Были и свои виды допинга, и свой допинг-контроль. Судьи на Олимпиадах весьма просто могли проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед началом соревнований одно из самых сильнодействующих средств того времени. Им был чеснок, а запах чеснока трудно заглушить.

В 1904 году марафонец Том Хикс едва не погиб после принятия большой дозы стрихнина. Это был первый случай в истории, который может быть использован как аргумент, подтверждающий вред допинга.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency), в данный момент возглавляемое бывшим министром финансов Австралии г-ном Джоном Фейхи, является независимой организацией, созданной при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). Первоначально ВАДА получала финансирование от МОК, но сейчас Международный Олимпийский комитет финансирует агентство лишь наполовину, остальное финансирование обеспечивают правительства мировых государств.

Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс, действующая редакция которого вступила в силу с 2009 года. Борьба с допингом регламентируется так называемыми Международными стандартами: для тестирования, для лабораторий, для терапевтических исключений и запрещенный список.

Для международных спортивных федераций основными правилами в отношении борьбы с допингом являются – принятие и исполнение антидопинговых принципов и правил в соответствии с кодексом ВАДА.

В нашем сегодняшнем интервью с Исполнительным директором Международной федерации САМБО (ФИАС) Сергеем Табаковым мы узнаем, как ФИАС исполняет принципы ВАДА, с какими трудностями приходится сталкиваться, и какие результаты в этой работе достигнуты, а также, в целом о состоянии современного САМБО без допинга.

Сергей Табаков

– Сергей, хотелось бы узнать, в принципе, Ваше отношение к этому понятию – допинг. В последнее время в СМИ все чаще ведется полемика о вопросе запрещения или разрешения использования допинга, вплоть до крамольных идей – сказать «да» применению допинга в спорте …

– В принципе, если говорить о коммерческих видах спорта, мое мнение – ситуацию в отношении разрешения допинга надо отпустить. Поскольку, априори эти виды спорта, так уж сложилось, завязаны на его использовании и, в принципе, борьба в них уже давно выглядит, как битва технологий. Люди заведомо готовы ради зарабатывания денег поступиться самым главным, что дал нам Господь Бог – здоровьем.

В отношении же некоммерческих видов спорта, и в частности САМБО, я считаю необходимым избежать влияния на результат таких изощренных технологий, как допинг. Должно состязаться, на мой взгляд, естество. А это – в первую очередь, система подготовки (техническая, физическая, психологическая и т.д.).

– Предельно ясно и точно. А теперь поговорим о взаимодействии ВАДА и ФИАС, какова история отношений, что делается в данный момент и каковы самые ближайшие планы?

– Если бы ФИАС не ставила себе задачу продвижения САМБО в программу Олимпийских игр, думаю, этот вопрос так бы и остался на зачаточном уровне развития. Но сейчас созданы реальные предпосылки и сделаны серьезные шаги по соответствию нашей федерации современным требованиям МОК. И одно из них – работа в направлении борьбы с допингом.

История у ФИАС в этом вопросе была, честно говоря, грустная. В лучшем случае какое-то представление о допинге имели те спортсмены, тренеры и организаторы, которые участвовали в соревнованиях по дзюдо. Для остальных антидопинг был некой «страшилкой», которая грозила дисквалификацией, и все. Борьба с допингом, как понятие, в принципе, была далека от нас, мы ничего о ней не знали и никак ее на себе не ощущали.

Первые сдвиги в этой работе для нас начались при подготовке I Игр Единоборств Спорт Аккорда-2010 в Пекине, где мы были вынуждены выстроить всю организационную работу в соответствии с принципами ВАДА. Далее мы продолжили эти традиции на Чемпионатах мира по САМБО 2011 и 2012 годов, в этом году все Этапы Кубка мира также пройдут с забором проб.

Что касается официальной части работы, в начале пути мы попытались построить свою работу с ВАДА напрямую. В силу разных причин эта попытка оказалась безуспешной. После чего было принято решение обратиться в Спорт Аккорд, который предложил нам сотрудничество в этом вопросе совместно со своим подразделением по борьбе с допингом. Сейчас мы успешно взаимодействуем с ними. Начало сотрудничество было положено в январе 2012 и с тех пор мы значительно продвинулись вперед, поскольку к этому времени уже обладали четкими наработками и легко смогли вписаться в формат правил, который диктует Спорт Аккорд и ВАДА. Хотелось бы выразить благодарность руководителю отдела борьбы с допингом Спорт Аккорда г-же Франсуазе Дагоре и её ассистенту г-ну Маттео Валини.

За это время совместными усилиями нам удалось разработать антидопинговый календарь ФИАС, мы ввели раздел «Антидопинг» на нашем сайте, наладили оперативно, а главное эффективно действующую работу в сложной цепочке: ФИАС – Спорт Аккорд – ВАДА.

В ближайших планах – усилить пропагандистскую часть работы. В частности, у нас уже есть договоренность о том, что на Первенстве мира по САМБО-2013 (Греция, 10-14 октября) специалистом департамента Спорт Аккорда по борьбе с допингом будет проведена серия лекций для спортсменов, тренеров и организаторов с распространением специальной литературы. Греция была выбрана нами неспроста, ведь молодежь – это наш резерв, которому творить будущую историю славных побед САМБО. И мы хотим, чтобы эта история была чистой, то есть, свободной от допинга. И конечно, сейчас мы разрабатываем краткосрочные и долгосрочные программы нашего дальнейшего сотрудничества со Спорт Аккордом в этом вопросе.

Всю эту работу, безусловно, невозможно было провести без поддержки руководства ФИАС и Национальных федераций Самбо. Со своей стороны, мне бы хотелось, во-первых, поблагодарить Президента ФИАС Василия Шестакова за абсолютное доверие с его стороны, которое он оказал мне в реализации этого проекта. Дело в том, что с вопросом антидопинга ранее я сталкивался только в качестве тренера и организатора соревнований, но не как функционер. Это было новое для меня дело, и эта поддержка, конечно, придала мне сил. Приятно, что Президент ФИАС в этом вопросе выступил для меня союзником.

Также я бы хотел поблагодарить тех членов Исполнительного комитета ФИАС и Президентов Национальных Федераций Самбо, которые с пониманием отнеслись к новому для САМБО делу и создали со своей стороны все необходимые условия для реализации инициатив ФИАС в этом направлении.

– Постоянные посетители сайта ФИАС отметили факт появления раздела, связанного с антидопингом. Как Вы сами рассматриваете этот раздел, какую смысловую нагрузку он несет, чему учит и помогает, каким образом будет развиваться в самом ближайшем будущем?

– Да, теперь такая рубрика сайта у нас есть. Ее разработка – результат совместных усилий представителей Спорт Аккорда и специалистов ФИАС. Кстати, в процессе работы над рубрикой приятно было услышать от специалистов Спорт Аккорда положительные отклики о нашей оперативной и творческой работе в этом отношении. Возникло даже такое чувство, что они были более счастливы, чем мы (смеется).

Смысловая нагрузка данного раздела сайта, в первую очередь – информирование и пропаганда среди всех участников самбистского движения, это такой инструмент для действий в тех или иных возникающих ситуациях по вопросам антидопинга. В этой рубрики мы на постоянной основе отражаем всю информацию по борьбе с допингом в соответствии с нашей текущей работой. Также ретранслируем ту информацию о современных веяниях касательно этого вопроса, которую мы ежемесячно получаем из специального журнала Спорт Аккорда, а также циркулярных и информационных писем этой организации.

Стратегия развития рубрики – перевести все ее статьи на четыре официальных языка сайта, а также сделать ее язык менее научным и более доступным. Я уверен, все это нам под силу.

– Если подытожить проведенную работу в деле сотрудничества ВАДА и ФИАС, можем ли мы громко сказать, что это – новый шаг к САМБО без допинга?

– Я считаю, что в этом направлении нами проделана большая, кропотливая и важная работа. Мое мнение: для ФИАС – это значительный шаг в мир современного спортивного сообщества.

ВАДАПисьмо ВАДА о признании антидопинговой деятельности ФИАС: оригинал, перевод.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация