image
image

Конгресс в Доминиканской республике: что это было?

20.03.2013

Официально

Конгресс в Доминиканской республике: что это было?

В начале марта некоторые интернет-ресурсы поспешили сообщить, что в Доминиканской республике состоялся Конгресс Пан-Американской Федерации Самбо. В его работе якобы приняли участие представители 5 федераций, а шестая (Панама) якобы предоставила свой голос с помощью доверенности. Однако сроки, формат и действующие лица данного мероприятия породили в среде самбистской общественности немало сомнений. Чтобы разобраться в данной ситуации и отделить зерна от плевел, было решено провести журналистское расследование. Результаты оказались шокирующими.

Как удалось выяснить, Яков Коган, президент Федерации Самбо США, инициировал данный Конгресс с целью вернуть себе место в Исполкоме ФИАС. Напомним, он утратил его в связи с тем, что на выборах Пан-Американского Союза Самбо в 2011 году Президентом был избран Хуан Пабло Мело из Аргентины. Отметим, что высший орган ФИАС – Ежегодный Конгресс – одобрил эти результаты в ноябре 2011 года в Вильнюсе (Литва). Данное решение по-прежнему остается в силе, и Президентом Пан-Американского Союза легитимно является Хуан Пабло Мело – как минимум до очередных законных выборов. Устроители нынешнего так называемого Конгресса решили их не ждать и провести свои собственные.

Это что касается целей. Теперь же поговорим о средствах.

Собрав под свои знамена официальных представителей только трех федераций САМБО (США, Венесуэла и Доминиканская Республика), организаторы мартовского Конгресса решили действовать…

Международная Федерация Самбо приветствует любые формы пропаганды САМБО как вида спорта и не видит принципиальных противоречий в том, что сразу несколько общественных организаций хотят и могут пропагандировать и развивать САМБО. Однако вскрытые факты множественных нарушений, допущенных во время этого собрания, не позволяют считать попытку данной организации взять на себя лидирующую роль по развитию САМБО на континенте действительно искренней и бескорыстной.

Просто перечислим выявленные нарушения.

Первое. Член ФИАС – Федерация САМБО Панамы – была представлена третьим лицом по доверенности, которую сама Федерация САМБО Панамы никому не давала. Это подтверждается документальным и бескомпромиссным заявлением Президента Федерации САМБО Панамы Сезара Чу. Более того, организаторы этого так называемого Конгресса избрали Сезара Чу без его ведома и тем более согласия вице-президентом Пан-Американской Федерации Самбо.

Второе. Член ФИАС – Федерация САМБО Мексики штата Гуэрерро – не участвовала и не давала доверенностей третьим лицам участвовать в этом собрании. Данная информация подтверждается официальными заявлениями Президента Федерации САМБО Мексики Антонио Рамиреса и Генерального секретаря Федерации САМБО Мексики Хосе Анхеля Артеаги.

Третье. Федерации Любительского САМБО Канады, которая фигурирует в отчетах данного собрания, просто не существует ни в какой форме. Это стало известно из официальных данных СпортКомитета Канады, Спорткомитета штата Онтарио и реестра общественных организаций Канады.

Четвертое. Доминиканская республика – страна, в которой прошло данное собрание, – как видно, преуспела в политических интригах, а вот стремления помочь своим самбистам добиться спортивных успехов у руководства местной федерации замечено не было. Как следует из официальной статистики ФИАС, ни один спортсмен из этой страны как минимум на протяжении двух лет (с 2011 по 2012 годы) не принимал участия ни в Первенствах, ни в Чемпионатах мира по САМБО. Тем самым местная федерация просто-напросто игнорировала самые значимые для любого самбиста соревнования, лишая доминиканских спортсменов шанса проявить себя на высшем уровне.

Пятое. Еще одним вице-президентом столь солидной по целям континентальной организации был избран Альфредо Ля Монт, которого представили публике в качестве ответственного работника Международного Олимпийского комитета по делам Латинской Америки. На самом деле он является бывшим членом Национального Олимпийского комитета США, отстраненным от должности в связи с коррупционным скандалом. В спортивном мире он «прославился» благодаря попыткам подкупа должностных лиц Оргкомитета Зимних Олимпийских Игр-2002, предпринятых с целью влияния на выбор города-кандидата. По некоторым сведениям, он также досрочно отстранен из Оргкомитета Всемирных Игр в Колумбии за вмешательство во внутренние дела национальных общественных организаций и компрометацию имиджа страны, проводящей Игры.

В нашем расследовании мы просто приводим факты, выводы делать Вам.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация