image
image

Ясухиро Ямасита о САМБО

21.03.2013

Персоналии

Ясухиро Ямасита о САМБО

Почему в результатах японских дзюдоистов на международной арене наступил спад? Как САМБО и дзюдо идут рука об руку в Японии? Об этом и многом другом у Ясухиро Ямасита узнал журналист «Российской газеты» Александр Ерастов. Сегодня мы предлагаем читателям сайта ФИАС выдержки из его интервью с легендой мирового дзюдо.

В Японии сейчас прошел Кубок Президента Путина по САМБО. Как появилась идея таких соревнований?

Ясухиро Ямасита: Пришли к ней вместе с Василием Шестаковым, моим другом, Президентом Международной федерации самбо (ФИАС), а еще с Асаи Нобуюки, членом исполкома ФИАС, главой организационного комитета Кубка Президента Путина. Раньше японские самбисты были очень сильными. Почему? Да потому, что дзюдоисты занимались САМБО. Где-то лет десять назад дзюдоисты перестали заниматься САМБО – уровень резко упал. И как раз мы встретились втроем, говорили о том, куда же делась былая сила САМБО? Нужно снова вернуться к прежнему уровню. Решили попробовать как-то исправить ситуацию. Отправились к Владимиру Путину, премьер-министру России на тот момент. Владимир Владимирович загорелся этой идеей. Теперь она реализована. Победители турнира в Японии поедут к вам на Универсиаду в Казань.

Я задам, может быть, дилетантский вопрос, но все же: САМБО и дзюдо не одно и то же?

Ясухиро Ямасита: САМБО и дзюдо – это два разных вида спорта. Правила разные, при этом немало общего. Они, эти виды – «родственники», так сказать. Вы, наверное, в курсе, что на момент зарождения САМБО дзюдо уже существовало. Но САМБО появилось благодаря тому, что в дзюдо были добавлены новые идеи, изменения, адаптированные под иной вид единоборства. На мой взгляд, самые сильные спортсмены как раз пришли из САМБО. И, пожалуй, вид спорта, в котором максимально может преуспеть самбист, это дзюдо. Дзюдоист, в свою очередь, может достичь наибольших успехов в САМБО. Лично мне хотелось бы, чтобы и в Японии, и в России эти виды спорта продолжали развиваться и тесно взаимодействовать. А в Японии нужно создать такую тенденцию, чтобы люди, которые занимаются дзюдо, интересовались бы также САМБО.

Есть ли шанс у САМБО войти в олимпийскую программу?

Ясухиро Ямасита: Думаю, что да. Василий Шестаков наверняка постарается поспособствовать включению этого единоборства в программу Олимпийских игр. Также это произойдет, на мой взгляд, благодаря тому, что во всем мире занимаются САМБО, это весьма привлекательный вид спорта. То есть, шансы хорошие. Хотелось бы только, чтобы были привлечены в этот вид спорта представители многих стран. Это очень важно. Но, разумеется, в 2020, САМБО еще не будет включено в программу. Но через одну Олимпиаду – наверняка.

Вы говорите о включении САМБО! А сейчас ведь пытаются выкинуть борьбу. Каково ваше отношение к этому?

Ясухиро Ямасита: В Японии это тоже активно обсуждается. Вообще, по всему миру очень много людей, которые хотят заниматься борьбой, уважают этот вид спорта, не хотят его исключения из олимпийской программы. У нас в стране сейчас очень активное движение, собрано уже более 100 тысяч подписей за то, чтобы не исключать борьбу из олимпийской программы. Самое важное сейчас – это объяснить МОК, насколько важен этот олимпийский вид спорта. Понимаете, не критиковать и не опровергать их намерения, а просто донести до них эту информацию.

Вы в Японии, я знаю, очень бережно относитесь к истории создания, САМБО к памяти его основателя – Василия Ощепкова.

Ясухиро Ямасита: Основатель САМБО Василий Ощепков обучался в духовной семинарии при Японской православной духовной миссии, возглавляемой отцом Николаем. Ощепков изучал дзюдо в японской школе, первым из русских получил черный пояс и второй дан, после чего вернулся на родину и основал во Владивостоке секцию дзюдо. В Японии открыт памятник этому замечательному человеку.

Осенью в Петербурге пройдут вторые Всемирные игры боевых искусств. Ваши ожидания?

Ясухиро Ямасита: Считаю, что это очень интересные соревнования. Прекрасно, что Россия в ближайшем будущем будет принимать столько спортивных форумов: Универсиада-2013, Олимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по футболу в 2018 году, кроме того, соревнование по регби, Кубок по борьбе. В России воплощаются в жизнь великолепные спортивные планы. Надеюсь, что у России будет все больше и больше сил для проведения таких крупных спортивных форумов.

Александр Ерастов,
«Российская газета

Фото: Виктор Васенин/РГ

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация