image
image

ФИАС приглашает друзей на «Мемориал А.Харлампиева»

22.03.2013

Соревнования

ФИАС приглашает друзей на «Мемориал А.Харлампиева»

Второй раз за последние несколько недель мы едем по Москве уже знакомой дорогой. За окнами машины серая непогода: нечто среднее между затянувшейся зимой и задержавшейся где-то весной. Серая дорога, посыпанная реагентами, серые машины в безнадежных пробках, серые многоэтажки с невероятным количеством окон и обитателей в них… И вдруг посреди этого серого царства вырастает невероятно яркое разноцветное здание. Несмотря на всю его красочность и пестроту, большинство постояльцев мечтает как можно быстрее его покинуть. Именно в это здание мы и стремимся. Это Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Мы – это представители Международной Федерации САМБО. Спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов и ваш покорный слуга – редактор сайта ФИАС Александр Соломахин. Около года назад началось общение и взаимодействие ФИАС и российско-германского благотворительного фотопроекта «Мы живем на этой Земле», который действует на базе детского клинического центра. Первыми шагами стало приглашение ребят, которые проходят лечение или уже выздоровели, на самбистские соревнования в качестве фотографов. Они искали интересные ракурсы, ловили захватывающие кадры, творчески проявляли себя. Далее их снимки участвовали в различных выставках и даже завоевывали первые места на престижных международных конкурсах.

Совсем недавно ФИАС при поддержке Германского Банка Развития KfW презентовала фотокамеру одной из участниц проекта, которая сейчас проходит лечение в клинике. И вот мы вновь приехали в гости к нашим друзьям, чтобы пообщаться, рассказать о САМБО и пригласить ребят на «Мемориал А. Харлампиева».

В игровой комнате, стены и полы которой также пестрят необычайно яркими цветами, стоит шум и гам. Ребята и девчата всех возрастов – от самых веселых и озорных малышей до уже более вдумчивых и серьезных подростков – вместе проводят здесь свое свободное время после медицинских процедур и школы. У каждого собственные интересы и кажется, что объединить их одной темой невозможно. Но когда двукратный чемпион мира по САМБО Дмитрий Максимов начинает рассказывать о своем любимом виде спорта, глаза детей загораются, ребята окружают его плотным кольцом и внимательно слушают.

Сначала они немного стесняются задавать вопросы, но потом любопытство берет верх. Сколько медалей и кубков завоевано? Приходилось ли применять приемы САМБО на улице? Какие травмы были? Какой международный турнир самый значимый? Чем отличается САМБО от других единоборств? Дмитрий с удовольствием отвечает на эти и многие другие вопросы. Постепенно тема беседы переходит на общие понятия о здоровом образе жизни, на умение мыслить и быть всесторонне развитым человеком. Ребята высказывают свои точки зрения, делятся собственными спортивными достижениями, шутят и смеются.

Почти два часа общения пролетают как одно мгновение. В конце разговора Дмитрий Максимов приглашает ребят на этап Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» в качестве зрителей, а также вручает им памятные сувениры от ФИАС. Уже завтра они смогут вживую увидеть элитное САМБО и оценить мастерство самбистов со всего мира. А ребята из фотопроекта «Мы живем на этой Земле» отправятся на турнир, чтобы запечатлеть самые интересные моменты соревнований. Их фотоработы вскоре сможете оценить вы – посетители сайта ФИАС.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

Фото Карины Петровой

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация