image
image

Заседание Исполнительного Комитета ФИАС

23.03.2013

Официально

Заседание Исполнительного Комитета ФИАС

На прошедшем вчера, 22 марта, в Президентском офисе Международной Федерации Самбо в Москве заседании Исполнительного комитета ФИАС были обсуждены насущные вопросы и приняты важные решения.

Заседание началось с информирования о результатах важнейшего события, которое не так давно имело место в мировой семье САМБО. Президент ФИАС Василий Шестаков сообщил членам Исполкома о встрече Президента России Владимира Путина с представителями мировой самбистской общественности. Напомним, что долгожданная встреча прошла 13 марта в московской школе «САМБО-70».

Вот как охарактеризовал итоги встречи самбистов с Почетным Президентом ФИАС Владимиром Путиным Василий Шестаков: «Во-первых, и это значимо для нас, Владимир Путин выразил свое личное мнение, что он всегда поддерживал, и будет поддерживать САМБО. Он отметил достигнутые успехи ФИАС по продвижению САМБО в мировое спортивное движение. В частности, Президенту России поведали о САМБО члены Исполнительного комитета ФИАС – председатель Белорусской Федерации САМБО Владимир Япринцев, Президент Африканской конфедерации Самбо Далил Скалли и другие представители мировой самбистской общественности.

Глава российского государства дал высокую оценку нашей инициативе по созданию в Москве Международного центра развития Самбо. В этой связи мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уже в августе 2013 года на территории московского олимпийского комплекса «Лужники» будет заложен первый камень будущего Международного центра развития Самбо. Также Владимир Путин выразил свою убежденность в полном соответствии боевого САМБО высоким требованиям МОК и обещал оказать свою поддержку в положительном решении вопроса о том, чтобы эта дисциплина САМБО осталась в программе II Игр Единоборств Спорт Аккорда.

Поддержка САМБО на столь высоком государственном уровне, на мой взгляд, – уникальная для нас возможность и, конечно, это событие будет иметь решающее значение для судьбы САМБО в его стремлении стать полноправным членом мирового олимпийского движения», – завершил свое выступление перед членами Исполкома Президент ФИАС Василий Шестаков.

В рамках первого вопроса повестки дня члены Исполнительного комитета Международной Федерации Самбо проголосовали за отстранение и прекращение полномочий до проведения очередного Конгресса ФИАС следующих лиц:

генерального секретаря ФИАС Николая Ленца – за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;

вице-президента ФИАС Михаила Шульца – в связи с действиями, дискредитирующими ФИАС;

первого вице-президента ФИАС Давида Рудмана – в связи с действиями, дискредитирующими ФИАС,

и вице-президента ФИАС Фазлиддина Пулатова – в связи с нелегитимностью и действиями, дискредитирующими Международную Федерацию Самбо.

Напомним, что Николай Ленц и Михаил Шульц ранее, а именно 6 марта 2013 года, на Конференции Всероссийской Федерации Самбо в Хабаровске (Россия) были отозваны из рядов Исполнительного комитета ФИАС, как представители от России.

На Исполкоме ФИАС решение об отстранении и прекращении полномочий указанных лиц было принято десятью голосами «за», пять членов Исполкома проголосовали «против» и 1 «воздержался». Временно исполняющим обязанности Генерального секретаря ФИАС до очередного Конгресса Международной Федерации САМБО избран член Исполнительного комитета ФИАС Роберто Феррарис. Отметим, что он уже 6 лет является Генеральным секретарем Европейской Федерации Самбо и знаком с подобного рода работой.

В рамках обсуждения второго вопроса повестки дня – «О календаре ФИАС» вице-президент ФИАС Сергей Елисеев и приглашенный на заседание исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков в своих выступлениях рассказали о ходе подготовки Международной Федерации САМБО к важнейшим мультиспортивным мероприятиям, в официальную программу которых в этом году включено САМБО. Речь идет о Всемирной летней Универсиаде в Казани (Россия) в июле и II Играх Единоборств Спорт Аккорда, которые пройдут в Санкт-Петербурге (Россия) в октябре.

По Универсиаде обсуждалось состояние дел по заявкам на участие в данном соревновании, поступивших от Национальных Студенческих Союзов в Международный Студенческий Союз и Организационный комитет. На сегодня 28 стран заявлены и подтверждены для участия в самбистских состязаниях Универсиады. 6 апреля – это последний срок, когда заявки еще могут быть приняты. Со своей стороны президенты континентальных федераций, присутствовавшие на заседании, а именно – Хуан-Пабло Мело, Сергей Елисеев и Далил Скалли – согласились на уровне континентов интенсифицировать эту работу и закончить ее успешно и в срок.

Подготовка к ожидаемым II Играм Единоборств Спорт Аккорда, которые пройдут в северной столице России уже в октябре, также в разгаре. «Члены Исполнительного комитета утвердили сегодня программу соревнований, в частности те весовые категории, в которых будет вестись борьба в рамках Игр. Эти категории были выбраны нами в соответствии с анализом статистики (количество участников и география стран-участниц) Чемпионата мира по САМБО-2012. В итоге в октябре в Санкт-Петербурге САМБО будут представлять женщины – весовые категории – 56, 68 кг, спортивное САМБО (мужчины) – 68, +100кг и боевые самбисты – 74 и 100кг», – комментирует итоги заседания Исполкома Сергей Табаков.

Что касается критериев отбора, то их так же определили сегодня на заседании Исполкома. В итоге мужское спортивное САМБО будет представлено 18 спортсменами в каждой весовой категории: 9 – от Европы, 5 – представителей Азии и по 2 самбиста из Африки и Пан-Америки. Женское спортивное САМБО будет представлено скромнее, а именно – по 12 человек в каждой весовой категории, соответственно: 6 европеек, по 3 представительницы азиатского континента и по одной самбистке из Пан-Америки и Африки. Плюс к этому по решению Исполкома может быть добавлена одна спортсменка в каждой весовой категории.

Продолжается активная работа ФИАС по вопросам антидопинга. Сегодня на заседании Исполнительного комитета, был утвержден состав антидопинговой комиссии Международной Федерации Самбо. Ее членами были утверждены Александр Лещинский (Латвия), Анастасия Кондратьева (Россия), Зураб Кахабрешвили (Грузия), Хосе Анхель Артеага Дель Анхель (Мексика) и Алзума Иссуфу (Республика Нигер).

Помимо антидопинговой комиссии Исполком ФИАС создал Комиссию по вопросам членства ФИАС под руководством вице-президента ФИАС Далила Скалли, которая проведет проверку документов всех национальных и континентальных федераций САМБО и уполномочена от имени ФИАС направлять официальные запросы, в том числе в национальные олимпийские комитеты и национальные государственные органы управления спортом.

Членами Исполнительного комитета высказано мнение о необходимости формирования закрепленного в Уставе ФИАС Комитета по этике. На ближайшем очередном заседании Исполнительного комитета ФИАС будет рассмотрен проект положения о Комитете по этике и предложения о его составе.

Руководителем Комиссии по вопросам Устава ФИАС назначен вице-президент ФИАС Сергей Елисеев, который должен подготовить новую редакцию Устава ФИАС с учетом мнений Национальных федераций САМБО и представить проект на обсуждение в Исполнительный комитет ФИАС для дальнейшего рассмотрения Конгрессом ФИАС.

Также принято решение о проведении Чемпионата мира среди мастеров в Бургасе (Болгария) вместо ранее запланированного в США.

От дел спортивных – к вопросам международным. Единогласно всеми членами Исполнительного комитета ФИАС было принято решение одобрить и рекомендовать очередному Конгрессу Международной Федерации Самбо принять в члены ФИАС Федерацию Самбо Тринидада и Тобаго.

Дополнительно был обсужден вопрос об изменении статуса временного члена ФИАС Конфедерации САМБО Бразилии в постоянные. Напомним, что Конфедерация Самбо Бразилии была принята в ФИАС в качестве временного члена в 2008 году, c условием предоставить документы о признании ее деятельности со стороны государственных органов управления спортом. Данные документы ранее неоднократно передавались в ФИАС Генеральному Секретарю Н.Ленцу. В этой связи Исполком ФИАС подтвердил полное членство в ФИАС Конфедерации САМБО Бразилии по факту предоставления полного набора документации.

«Приятно, что многогранная работа, которую вели в этих странах наши тренеры-преподаватели, специалисты спортивного департамента и департамента по развитию ФИАС, приносит свои плоды. Именно благодаря ей наша семья – семья самбистов – растет, а значит и крепнет», – комментирует этот вопрос повестки Исполкома Президент ФИАС Василий Шестаков.

В связи с тем, что отстраненный ныне от занимаемой должности генеральный секретарь ФИАС Н.Ленц до сих пор не подписал и не разослал протокол заседания Исполнительного комитета ФИАС 7 ноября 2012 г. в Минске (Беларусь), Исполнительный комитет ФИАС принял повторно 2 решения, а именно:

аннулировать право голоса на Конгрессах ФИАС Национальных федераций САМБО, не уплативших ежегодный членский взнос, предоставить данным Национальным федерациям САМБО на Конгрессах ФИАС исключительно права совещательного голоса;

рекомендовать Комиссии ФИАС по вопросам Устава ФИАС (С.Елисеев) проработать и включить в проект изменений и дополнений Устава ФИАС предложение вице-президента ФИАС Румена Стойлова об аннулировании права голоса Национальных федераций САМБО, направляющих на Чемпионат мира и Первенство мира менее трех спортсменов (в совокупности по всем весовым категориям).

Особое внимание члены Исполкома уделили празднованию 75-летнего юбилея нашего любимого вида спорта. Официальный сайт ФИАС sambo-fias.org посвятит данному вопросу отдельную серию публикаций.

А в завершении заседания всеми членами Исполкома был одобрен не так давно разработанный новый официальный логотип Международной Федерации Самбо, который теперь будет вынесен для утверждения на Конгресс ФИАС.

«Руководители современного САМБО обсудили много вопросов, приняли важные решения, но тонкой красной нитью через всю ткань этого заседания проходила одна мысль, одно ключевое слово. И это слово – новый: новый логотип, новые Федерации-члены ФИАС, новые правила отбора. И все это, конечно, говорит о наступающей для всех нас новой жизни, об обновлении, которое столь органично именно весной», – подытоживает Президент Международной Федерации САМБО Василий Шестаков.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация