image
image

Харлампиев с табуреткой, восточная фигура и другие заметки с комментаторских позиций

29.03.2013

Медиа

Харлампиев с табуреткой, восточная фигура и другие заметки с комментаторских позиций

Комментаторские репортажи с Этапа Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» в этом году мне довелось вести вместе с Михаилом Мартыновым – известным самбистом, Заслуженным мастером спорта России и главным тренером сборной Москвы по САМБО. Когда ты работаешь на трансляции в тандеме, это всегда интересно и занимательно: новый взгляд, новый ракурс, новый угол зрения. Причем не только на САМБО, но и вообще на жизнь. С Михаилом работать было легко, а паузы, появлявшиеся в трансляции во время многочисленных церемоний награждения, мы старались заполнять непринужденно и органично.

О чем же мы говорили в паузах? Во-первых, о человеке, в честь которого назван этот ежегодный престижный этап Кубка мира. С баннеров, украшавших зал ЦСКА «Игровой» на нас взирал серьезный, вдумчивый мужчина средних лет в очках. Каково же было наше удивление, когда из уст одного из ветеранов САМБО мы услышали рассказ о другом Харлампиеве. Однажды этот почтенный гражданин схватил табуретку и, разъярённый, погнался по коридорам Московского института физической культуры и спорта за тренером, который «переметнулся» работать в зал борцов вольного стиля. Вот она – харизма, преданность делу и полное неприятие какого-либо предательства! Это были люди, для которых САМБО действительно стало делом жизни, и которые могут служить примером преданного служения своему делу.

От табуретки – к гимну. Мне, как человеку, который в своем спортивном прошлом выступал, в том числе, и на соревнованиях по дзюдо, частенько приходилось слышать гимн Страны восходящего солнца. Японцы не только родоначальники, но и лидеры современного мирового дзюдо. Но гимн Японии еще ни разу не звучал на крупных международных соревнованиях по САМБО. Поэтому когда во второй день соревнований в женском финале весовой категории 80 кг против белоруски Светланы Тимошенко вышла бороться японка Шори Хамада, не скрою, мне хотелось сенсации, а именно – победы японской самбистки. Мы обсудили с Михаилом, что мысль материальна, а загаданное, как правило, сбывается. И японка Шори Хамада мою, да, скорее всего, и свою мечту очень быстро воплотила в жизнь. Стремительный сбив в партер, обратный узел бедра – и судья фиксирует сдачу опытной Тимошенко, а японка победно вскидывает руки. Мы же с Михаилом поспешно загадываем каждый еще по паре заветных желаний, пытаясь поймать за хвост заветную птицу удачи.

Свою птицу удачи наверняка уже поймала Марина Кормильцева (ныне Мохнаткина), которая не так давно встретила свою любовь… в САМБО. Напомним, что Марина, двукратная чемпионка мира, в конце 2012 года вышла замуж за самбиста, бронзового призера чемпионата мира в Минске по боевому САМБО, Михаила Мохнаткина. Звездная пара была признана самой романтичной парой 2012 года по версии сайта ФИАС. Под новой фамилией Марина борется все также эффектно и эффективно: зрители «Игрового» в воскресенье любовались уже ставшими привычными в ее исполнении болевыми приемами в партере.

Мы пообщались с Мариной. К своей новой фамилии она уже успела привыкнуть, потому что: «Эта фамилия ласкает мой слух, ведь она принадлежит самому близкому для меня человеку!». Также впечатляют и спортивные результаты новоиспеченной самбистской пары. В этом году Михаил был третьим на чемпионате России, и теперь он в составе национальной сборной России по боевому САМБО. А Марина выиграла Кубок России в Пскове, тем самым попав в состав российской сборной, которая выступит на майском чемпионате Европы в городе Крема (Италия).

А вот знаменитая российская самбистка, семикратная чемпионка мира Светлана Галянт в псковском Кубке России участие не приняла. Дело в том, что она жаждет стать обладательницей восьмого титула лучшей в мире САМБО, а отбор на питерский чемпионат мира у женщин будет проходить только на чемпионате России. Но в «Мемориале А. Харлампиева» Светлана участие приняла, однако, дойдя до финала, уступила Татьяне Савенко из Украины. При этом правда, и экспертам, и зрителям в глаза бросилась не совсем оптимальная физическая форма россиянки. «В чем дело?», – обратились мы к ее тренеру, а по совместительству и мужу Аслану Садуеву. «Тяжело прошли сгонку веса, в силу этого и нет той оптимальной формы, не хватило именно функциональной составляющей подготовки» – таков был комментарий.

И вот мы уже продолжаем вместе с Михаилом в прямом эфире обсуждать тему сгонки веса. Оказывается в воскресенье не только для Аслана, но и для Мартынова-тренера эта тема была больной и неприятной. Дело в том, что его воспитанница, будущая участница соревнований Универсиады в Казани (она выиграла отборочный Чемпионат среди студентов по САМБО), Яна Костенко «провесила» на официальном взвешивании московского этапа кубка мира 600 грамм. Вот она – проблема веса и, порой случающийся, факт неудачной борьбы с ним.

Но Михаил невозмутим и корректен. За долгие годы работы тренером, в частности, с девушками он привык мягко называть женскую фигуру, когда она не вписывается в рамки необходимой весовой категории, – восточной. «Да, приходится лукавить, но с дамами по-другому нельзя. Одно неосторожное или обидное слово и все – доверие потеряно, а без доверия какая в нашем деле может быть работа? Приходится выкручиваться», – делится своими секретами работы с представительницами слабого пола Михаил. А я со своей стороны запоминаю эту лукавую формулировку – «восточная фигура», которая в моем лексиконе при упоминании пышных женских форм теперь заменит слово «пышечка».

Во время трансляции Михаил Мартынов произносит еще одну фразу – «обычный тренер». И мы вступаем в дискуссию о том, что стоит за этим словом – тренер. Во-первых, это человек, который работает не только над знаниями, умениями и навыками учеников, но и взаимодействует с душой спортсмена. Прежде всего, тренер – это педагог. А педагог – это и хранитель тайн, и целитель душ, и трансформатор идей и мечтаний в реальность. Разве может такой человек быть обычным и заурядным, когда на нем лежит подобная ответственность? Конечно, нет, и в итоге обсуждения мы приходим к мысли, что тренер – это волшебник. Волшебник, который своей работой творит чудо. При условии, что спортсмен в это чудо верит и тренеру помогает.

Заканчивая свой рассказ, мне хочется пожелать всем верить в чудеса, ведь не только тренеры, но, по большому счету, и каждый из нас является волшебником, который творит свою жизнь, свой успех и свои победы. И пусть этих побед будет у всех нас больше, а возможные поражения и неудачи предлагаю рассматривать лишь как еще один урок жизни и предоставленную возможность для роста.

Чудес Вам, дорогие посетители нашего сайта!

P.S. Это был рассказ о комментариях к трансляции этапа Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева». А вновь насладиться красивыми и захватывающими схватками этих состязаний Вы можете здесь: ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация