image
image

Несколько мыслей вдогонку этапу Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева»

31.03.2013

Соревнования

Несколько мыслей вдогонку этапу Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева»

Прошла ровно неделя с того момента, как закончился этап Кубка мира по САМБО «Мемориал А. Харлампиева». Победители и призеры успели порадоваться своим результатам, проигравшие сделали выводы на будущее, и вся мировая самбистская общественность понемногу стала морально готовиться к следующим крупным турнирам. Сайт ФИАС решил так просто не забывать прошедший турнир и приготовил для своих посетителей парочку мыслей на прощание. В чем проявилась связь турнира с эпохой Харлампиева? Что победило: опыт или молодость? Кто планирует вернуться в Россию за медалями Универсиады? Об этом и другом – в нашем сегодняшнем материале.

Связь времен

Не так часто сегодня на международных соревнованиях можно услышать мелодии советских спортивных маршей. Еще реже на крупных интернациональных турнирах доводится видеть танцевально-акробатические выступления в духе времен СССР. На этапе Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» в 2013 году и музыка, и шоу-программа во время церемонии открытия возвращали в 1930-е (когда зарождалось САМБО) всех, кто присутствовал в зале «Игровой» спорткомплекса ЦСКА. Даже тех, кто этого советского прошлого никоим образом и не застал. Именно такой режиссерский ход позволил проникнуться духом эпохи, в которую творил Анатолий Харлампиев и ощутить связь времен и поколений.

этап Кубка мира по САМБО «Мемориал А. Харлампиева» 2013

– Честно говоря, у меня в душе присутствует ощущение, что этот турнир еще совсем молодой – максимум лет 15 проводится. А между тем впервые он состоялся в Москве аж в 1980 году, – говорит девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира Александр Пушница. – На «Мемориал Харлампиева» самбисты всегда приезжают с удовольствием. Участвовать в нем, а тем более выигрывать – это большая честь. На мой взгляд, по престижности он стоит на третьем месте после чемпионатов мира и Европы. Этот турнир не просто значимый, скорее – знаковый. Один из показателей – здесь всегда стараются выступить спортсмены, обладающие большим количеством регалий, фактически завершающие карьеру в большом спорте.

Опыт и молодость

Действительно, заслуженных людей на «Мемориале Харлампиева» было много. И если большинство из них являлись почетными гостями или награждали победителей и призеров, то некоторые выходили на ковер и боролись за медали. Среди этих некоторых выделим восьмикратную чемпионку мира Светлану Галянт и одиннадцатикратную чемпионку мира Ирину Родину. Обе спортсменки вышли в финал, где им противостояли менее опытные и менее титулованные, но оттого и более дерзкие соперницы. Сюжеты схваток оказались весьма интересными.

Светлана Галянт свой поединок проиграла. Ее обидчицей стала уже хорошо знакомая ей украинка Татьяна Савенко. В интервью сайту ФИАС победительница рассказала, что тренер дал ей задание обыграть титулованную соперницу за счет скорости, что она с успехом и сделала.

этап Кубка мира по САМБО «Мемориал А. Харлампиева» 2013

– Со Светланой мы уже не в первый раз встречаемся на международных турнирах. Счет личных встреч у нас теперь стал, кажется, 4:3 в ее пользу. Конечно, на встречу с именитой чемпионкой настраиваешься всегда по-особенному, но сегодня я выходила на ковер очень уверенной, предыдущие победы помогли мне в моральном плане, – делится секретами успеха Татьяна.

Ирина Родина по-прежнему не дает спуска своим соперницам. Даже несмотря на то, что против нее на «Мемориале А. Харлампиева» выступала совершенно незнакомая ей японская спортсменка Харука Мурасе. Молодая и амбициозная, заряженная на победу японка провела схватку очень активно. Результат поединка было невероятно трудно предсказать, однако у Родины оказалось одно неоспоримое преимущество – опыт.

– Сложно пришлось – соперница молодая, активная, жаждущая победы. У меня даже голова заболела в конце схватки. Но на моей стороне был опыт, благодаря которому я и победила, – призналась Ирина. – Я всегда приезжаю на этот турнир, ведь это дань памяти человеку, стоявшему у истоков САМБО, – той борьбы, которой я полжизни отдала.

Как призналась именитая самбистка, в ближайших планах у нее участие в июне на чемпионате России – отборочном турнире к чемпионату мира, который пройдет в Санкт-Петербурге.

– Если здоровье позволит, постараюсь «отобраться», – сказала Родина. – Но в Питере буду в любом случае (пусть даже в качестве гостя) – такой праздник я не пропущу ни при каких обстоятельствах. Ведь это не простой чемпионат мира будет, 75 лет исполняется моему любимому виду спорта.

Азиатские сенсации

О достижениях корейского САМБО и завоеванном на этапе Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» «золоте», а также общей нацеленности национальной федерации САМБО на результат сайт ФИАС уже рассказывал. Но не только Южная Корея удивляла зрителей и специалистов на турнире. Японская сборная также приехала на соревнования с серьезными намерениями и сумела подтвердить неслучайность собственных медальных притязаний. Две «бронзы», одно «серебро» и сенсационное «золото» под занавес турнира! Это ли не успех для команды, фактически дебютирующей на крупном турнире? Узнавать ощущения японских самбистов от таких результатов мы отправились к обладательнице золотой медали Шори Хамада.

этап Кубка мира по САМБО «Мемориал А. Харлампиева» 2013

Победительница рассказала, что это ее первая крупная победа в САМБО на международном уровне. Ранее она выиграла «золото» на первом в истории японском «Кубке Президента России Владимира Путина по САМБО», который состоялся в начале года в городе Сайтама. Прежде Шори занималась дзюдо, однако то развитие САМБО, которое происходит в последние годы, определило ее выбор в пользу именно этого единоборства.

– Я очень рада победить в Москве, России – стране, где зарождалось САМБО. И надеюсь, что эта победа станет одной из многих, которые будут у меня в будущем. Вскоре я вновь вернусь на соревнования в Россию и постараюсь показать все, на что способна. Так что ждите меня на Универсиаде в Казани! – заявила японская спортсменка.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

Фото Марата Латышева

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация