image
image

Впервые в истории: чемпионат Гондураса по САМБО

03.04.2013

Соревнования

Впервые в истории: чемпионат Гондураса по САМБО

Гондурас – государство в Центральной Америке, граничащее с Никарагуа, Сальвадором и Гватемалой. Столицей этой страны с 1880 года является город Тегусигальпа. Именно здесь в середине марта впервые в истории прошел чемпионат Гондураса по САМБО.

Национальные самбистские состязания были организованы недавно созданной Федерацией Самбо Гондураса, которую возглавляет г-н Элвин Круз. В настоящий момент молодая Федерация этой страны находится в заключительной стадии регистрации. Дело в том, что в Гондурасе довольно строгие правила по официализации органов управления спортом в стране. О том, что они не из легких, вы можете судить сами: сначала Федерации необходимо пройти через учредительное собрание клубов, практикующих САМБО, затем идет очередь регистрации Федерации при Министерстве юстиции, затем настает черед регистрации при Министерстве Спорта, и в итоге – утверждение в Парламенте страны. Такой сложный механизм появления нового вида спорта в стране демонстрирует серьезное и ответственное отношение государства к развитию спорта. А, как мы знаем, где серьезность – там и успех. Поэтому можно предположить, что САМБО в этой стране ждет большое будущее.

Первый чемпионат Гондураса провели при помощи и поддержке соседа – Федерации Самбо Сальвадора. Именно она направила в Тегусигальпу тренерский «десант» в составе: Геннадий Галвез (выпускник Кубинского института физической культуры), Мануэль Ривера и Рене Монге. Напомним, что в январе именно в Сальвадоре проходил тренерский семинар по САМБО, в котором приняли участие представители Гватемалы, Гондураса и Никарагуа.

Г-жа Марина Сифонте, член Исполкома Федерации Самбо Гондураса так прокомментировала помощь со стороны соседей: «Тренеры из Сальвадора оказали нам неоценимую помощь и, что очень важно, именно тогда, когда нам было это особенно необходимо. Человеческий ресурс – важнейшая вещь в организации таких проектов. Сами соревнования получились легкими и интересными, многочисленные зрители смогли познакомиться с САМБО и воочию убедиться, насколько привлекательным может быть этот вид единоборства».

Чемпионату предшествовал семинар для тренеров и судей, где подробно, на уровне слова и дела, были рассмотрены не только методика подготовки в САМБО, но также и нюансы самбистских правил соревнований.

В преддверии турнира глава Федерации САМБО Гондураса Элвин Круз отметил, что этот Национальный чемпионат станет отборочным для формирования самбистской команды Гондураса, которая выступит на Всемирной летней Универсиаде в Казани. И, подтверждая его слова, на самбистские ковры Тегусигальпы вышли в большинстве своем именно студенты национального университета Гондураса. Состязания прошли в 11 весовых категориях, а количество участников соответствовало возрасту САМБО, который, как все мы знаем, равен цифре 75.

Помимо чемпионов и призеров на соревнованиях были также награждены: за лучшую технику – Хорхе Гарсия (68 кг) и за волю к победе – Хосе Гвардиоло Зелая (57 кг). А первыми победителями исторического для Гондураса национального чемпионата по САМБО стали:

52 кг юноши
1 Аллан Флорес
2 Марсело Галлардо
3 Хосе Гвардиоло

57 кг юноши
1 Луис Мейя
2 Роджер Дуван

62 кг юноши
1 Антонио Элвир
2 Ронни Калона
3 Рафаэль Рубио
3 Маурисио Блондин

68 кг юноши
1 Кристиан Флорес
2 Адан Меса
3 Оскар Гуевара
3 Жозе Агулар

57 кг мужчины
1 Карлос Хосе Зелая
2 Элвин Круз
3 Уилсон Гузман

62 кг мужчины
1 Цезарь Кортез
2 Хосе Рэймон Моралес

68 кг мужчины
1 Жорж Гарсиа
2 Карлос Валладарес
3 Хуан Тавора
3 Ренан Фигуероа

74 кг мужчины
1 Франциско Лопез
2 Франклин Мартинез
3 Янкель Севилла
3 Жорж Борха

82 кг мужчины
1 Франциско Молина
2 Джонатан Родригез
3 Нестор Эското
3 Омар Сориано

90 кг мужчины
1 Алонсо Амайа
2 Рональд Лобо

+100 кг мужчины
1 Эннио Муньез
2 Ноэл Меса

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация