image
image

«Многогранник» Василия Шестакова

04.04.2013

Соревнования

«Многогранник» Василия Шестакова

Сегодня на сайте ФИАС мы открываем новую рубрику – «Многогранник». Новые грани личности, незнакомые подробности жизни, интересный угол зрения на кажущееся понятным и привычным. Именно при помощи этих вербальных инструментов мы попытаемся открыть для вас что-то новое в тех людях и событиях, которые, как вам казалось, вы уже знаете. В день 60-летнего юбилея Президента Международной Федерации Самбо Василия Шестакова мы начинаем новую главу нашего сайта с материала именно о нем. Итак…

– Василий Борисович, поздравляю Вас с днем рождения. Знаю, что в этом году вы также празднуете еще один юбилей, а именно – 40 лет со дня свадьбы с Вашей прекрасной супругой – Татьяной. Правомерный вопрос: как Амур ранил Вас своей стрелой, и каким образом эта «рана» не затягивается вот уже на протяжении 40 лет?

– Да, «рана» серьезная и ставшая для меня подарком судьбы на всю жизнь. Встретились мы на дне рождения общей знакомой. Татьяну я заметил сразу, познакомились и, как говорится, – до сих пор вместе.

А вместе мы так долго не только потому, что подходим друг другу и являемся двумя половинами одного целого. Это, конечно, основное, но не главное. Важно то, что в процессе жизни мы менялись сами, и вместе с нами менялась наша любовь, претерпевая при этом различные метаморфозы. От пылкой и страстной любви мы пришли к любви благодарственной, к уважению и благоговению друг перед другом.

– Часто бывает так, что на работе человек один, а дома, в кругу близких, в быту – его не узнать. Какой Вы дома?

– Вопрос сложный, потому и ответ дам неоднозначный (смеется). В семье я человек достаточно жесткий. Когда принимаются решения, идет обсуждение, все в семье знают – со мной спорить нельзя. Другое дело, что в процессе реализации Татьяна может творчески подойти к этому процессу. Но в финале у меня всегда есть ощущение, что решение мое притворено в жизнь, а у супруги при этом есть полная свобода для творчества, но… только в рамках моего решения.

– Живя вместе, люди, как правило, «притираются», как я говорю – мимикрируют друг под друга. То есть заимствуют один у другого какие-то черты характера, привычки, хобби. Как с этим обстоят дела в Вашем супружеском тандеме?

– Если говорить обо мне, то именно я привил Татьяне любовь к спорту. Зарядка, бег, горные лыжи, велосипед – это мой вклад в расширение диапазона ее хобби и расширения его именно в сторону спорта. Она же сделала меня как-то мягче, тоньше душой. Ее огромный вклад в нашу семью, а не только в наши отношения в том, что она привила всем нам теплоту и нежность отношений. Именно поэтому не только нам вдвоем с ней очень легко, но и дети, и внуки очень дружны и сплочены.

– Говорят, Вы – заядлый охотник и рыболов…

– Да, есть такая слабость. И, кстати, это именно та деятельность, которой мне удалось «заразить» своего сына. Он теперь тоже, как и я, – заядлый охотник. Убежден, что смог ему передать не только внешние атрибуты этого хобби, но и то внутреннее, чем для меня являются охота и рыбалка. Для меня это всегда было и будет прежде всего отдушиной для души, возможностью насладиться красотой природы и ее многообразием, а трофеи – вопрос второстепенный.

Из пережитого в этой сфере запомнилось многое. Австралия с ее крокодилами, которые бросались под нашу лодку (было жутковато). Камчатка с медведем ростом 2 м 73 см и весом свыше 500 кг, которого я подстрелил в 10 м от себя. И, конечно, Якутия, где медведи и лоси также впечатлили, а рыбалка была просто сумасшедшая.

– Вы иногда удивляете нас декламированием наизусть Пушкина, Есенина, Лермонтова. Знаю, что Вы и сами пишете стихи. Не могли бы рассказать нам об этом?

– Дело в том, что еще с детства я увлекся литературой и особенно поэзией. Что-то очень полюбившееся запоминалось само собой, что-то специально учил, какие-то вещи запали в душу благодаря школе.

А писать сам начал еще в юношестве – как-то душа просила. И вот так и сочиняю до сих пор. По большей части, это такая романтическая лирика, есть и стихи, которые я посвящаю своей супруге.

– Василий Борисович, а не могли бы мы с Вашего согласия финалом этого интервью сделать Ваши стихи? Вам слово, если позволите…

Плещется Черное море,
Звезды мерцают вокруг.
Как хорошо нам с тобою,
Милый товарищ и друг.
Как хорошо нам с тобою
О жизни своей вспоминать,
Звезды о берег ласкаясь,
Нам что-то хотят рассказать.
Быть может, о том, как родились
В холодной пучине морской,
О том, как родители бились,
Их охраняя покой.
Быть может, о том, как резвились
У Турции берегов,
И как поздней научились
Друзей различать и врагов.
Быть может, о том, как подругу
И спутницу жизни нашли,
А может, о том, как забыли
Что жизни сосчитаны дни.
И вот, перед нами ласкаясь,
Они умирают у ног,
Как будто хотят нам напомнить –
Живите, Ваш путь недалек.

Беседовала Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация