image
image

Мексика: 10 лет спустя

09.04.2013

Соревнования

Мексика: 10 лет спустя

История развития САМБО в Мексике насчитывает не один десяток лет. В 70-х годах прошлого столетия студенты, учившиеся тогда в СССР, привезли домой не только новые профессиональные знания и вытекающие из них специальности, но и этот, тогда еще не очень известный в мире вид спорта. Впоследствии представители Мексики поставили свою подпись на учредительном протоколе ФИАС во время исторического конгресса в Мадриде в 1984 году.

Общеизвестно, что историю творят личности, и история САМБО – не исключение. Такой личностью, сформировавшей «лицо» мексиканского САМБО, был Эмилио Алонсо из Венесуэлы. Именно он в 2003 году был избран первым Президентом Панамериканской Федерации Самбо. И так же, как духовные учителя сеют истины для своих продолжателей, Эмилио многочисленными семинарами, которые он проводил по всей стране, оставил целую плеяду своих последователей – тренеров и спортсменов по САМБО. Главное, что они усвоили от Эмилио Алонсо, помимо спортивных знаний, умений и навыков – это сумасшедшая влюбленность в САМБО и преданность этому виду спорта, ставшему для многих из них делом всей жизни. Оставил Эмилио «самбистский след» и в силовых структурах – под его руководством САМБО начали преподавать в спецподразделениях армии и полиции Мексики.

Героем же САМБО современного в Мексике является Президент Ассоциации Самбо этой страны Антонио Рамирес. Именно его клуб в Акапулько имеет статус Академии Самбо, созданной по образу и подобию известной российской Академии Самбо в Кстово. А своеобразное «клонирование» кстовской школы произошло в силу того, что Антонио пять раз приезжал под Нижний Новгород для учебы и прохождения практики. Там его учителями были выдающиеся российские тренеры Михаил Бурдиков, Михаил Кульков и Геннадий Богданов. Перенял Антонио не только философию российского САМБО, основанного на уважении и нравственности, но и идею бесплатного образования. В итоге в Академии Самбо в Акапулько многие дети, особенно из проблемных семей, тренируются САМБО бесплатно.

САМБО в Мексике можно заниматься и в крупнейшем в стране Государственном Политехническом институте, в котором спорт возведен в ранг профильного предмета. «Удивительным было знакомство с прекрасной спортивной базой института, которой может позавидовать любой спортивный ВУЗ. Судите сами: пятидесятиметровый бассейн, легкоатлетический трек, залы борьбы, дзюдо, бокса, а теперь уже и САМБО. Кстати, самбисты тренируются здесь 4 раза в неделю. Помимо тренировок, на университетской базе ежегодно проходят порядка 5-7 крупных международных соревнований по различным видам спорта», – так оценил базу института директор Департамента по развитию ФИАС Андрей Мошанов.

Ему вторит и спортивный директор этого института, тренер по вольной борьбе и САМБО Энрике Хименес Варгас: «Наши двери всегда открыты для САМБО. Причем, мы уже сейчас готовы провести на базе нашего института самбистские соревнования любого уровня. Одним из преимуществ комплекса является его близкое расположение к метро, а это немаловажный фактор в городе площадью почти полторы тысячи квадратных километров и населением около 23 миллионов человек».

Город большой, и в таком городе обязательно должно найтись место спорту – спорту разному. Как правило, развитие вида спорта в стране идет в нескольких плоскостях. Здесь и спорт высших достижений, и массовый спорт, и организация соревнований и мероприятий по виду спорта. С последним в Мексике есть чем похвастаться, именно здесь в 2004 году прошел первый в истории Чемпионат Пан-Америки. Тогда столицей континентального форума самбистов был Мехико, а ареной для схваток самбистов служил спортивный комплекс «Гелатау».

Жизнь, как известно, развивается по спирали. И спустя 10 лет эта спираль, но уже на новом витке развития, привела САМБО опять-таки в спортивный комплекс «Гелатау». Именно там в конце марта прошел семинар для тренеров и спортсменов, проведенный Департаментом по развитию Международной Федерации САМБО. На протяжении двух дней 105 спортсменов и тренеров, представлявших 15 основных клубов из 10 штатов Мексики, делились уже известным и познавали новое о САМБО под руководством директора Департамента по развитию ФИАС Андрея Мошанова.

«На самбистский ковер вышли тренеры, которые перенимали САМБО у Эмилио Алонсо еще 10 лет назад. Со своей стороны, хотел бы отметить их очень высокий уровень техники. Безусловно, это заслуга великого тренера и известного спортсмена Эмилио Алонсо, которому я хотел бы выразить признательность и благодарность», – комментирует Андрей прошедший в Мехико семинар.

Президент Ассоциации Самбо Мексики Антонио Рамирес дополняет: «Конечно, в нашей стране пока нет спортсменов высокого уровня, но мы всегда с большим энтузиазмом участвуем в мероприятиях ФИАС. У нас большие амбиции касательно развития этого славного и восхитительного вида спорта. Особенно сейчас, когда у нас есть возможность работать в сотрудничестве со специалистами Международной Федерации Самбо. Для нас это просто сбывшийся сон. И спортсмены, и тренеры, остались очень довольны. Как тренер отмечу, что уровень мотивации моих самбистов после этих семинаров резко вырос, даже случаи пропуска тренировок как-то сами собой сошли на «нет».

Про себя могу сказать, что я служу САМБО в самом прямом смысле этого слова. Я многим пожертвовал – временем, проведенным с моей семьей, детьми, но никогда об этом не жалел. Поскольку я вижу, как вырос уровень САМБО в моей стране, и какие в этой связи появляются возможности у наших спортсменов, это придает мне еще больше сил для того, чтобы и дальше продолжать бороться за развитие САМБО на моей Родине – в Мексике».

По окончании семинаров тренировочная сессия сменилась соревновательными экзаменами. Серия соревновательных матчей между спортсменами различных провинций закрепила теоретическую часть семинаров. А практический урок для тренеров и судей прошел под руководством именитого самбиста из Венесуэлы, многократного чемпиона Пан-Америки по САМБО, неоднократного победителя этапа Кубка мира «Мемориал А. Астахова» Луиса Адриназы. Именно этот урок и помог всем участникам закрепить приобретенные знания как в области методики САМБО, так и в сфере судейской. А знания эти им очень скоро понадобятся, поскольку уже через месяц в Мехико пройдет первый официальный Чемпионат Мексики. Именно он станет отборочным для участия команды самбистов этой страны в Чемпионате Пан-Америки, который по предварительным данным пройдет в Панаме в начале июня.

Не осталась в эти дни без внимания и официальная часть жизни мексиканского САМБО. В дни семинара, в гостинице Casa Blanca прошла первая национальная конференция клубов САМБО Мексики, на которой представители 15 клубов обсудили текущие вопросы, связанные с развитием САМБО в стране, и в частности, с участием мексиканских самбистов в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИАС.

Итогом конференции стали те задачи, которые определили для себя руководители САМБО в Мексике. Они трудные, но выполнимые: внедрить в работу проект «Национальная программа развития САМБО», а также получить для Федерации Самбо Мексики официальное признание, которое заключается в выполнении требований, предъявляемых министерством спорта и Национальным олимпийским комитетом Мексики ко всем спортивным национальным федерациям.

«Задачи – объемные, но и люди, взявшиеся за их решение, как я убедился, неординарные. Поэтому я уверен, что в самом скором времени будет у мексиканского САМБО и официальное признание, и работающая программа развития, и спортсмены самого высокого уровня», – итожит свой мексиканский вояж Андрей Мошанов.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация