image
image

Кипр-2013: такая разная борьба

11.04.2013

Соревнования

Кипр-2013: такая разная борьба

Лимассол – прекрасный средиземноморский город, второй по величине на Кипре. Именно сюда в эти апрельские дни пришло САМБО. И здесь же благодаря ему собрались порядка 450 участников из 22 стран Старого Света для участия в первенстве Европы среди юношей и девушек, юниоров и юниорок по САМБО. Они приехали сюда ради борьбы, которая начнется только завтра, но, как оказалось, борьба идет уже сейчас. И борьба эта очень разная и многоликая. Именно о ликах этой борьбы за день до старта Первенства мы вам сегодня и поведаем.

В аэропорту Ларнаки нас встретил атлетичный представитель кипрского организационного комитета с внушительными бицепсами и табличкой с надписью «САМБО». Президент Федерации Самбо Кипра Мариос Андреу – уставший и взволнованный – был здесь же. С чем пришлось бороться ему, я узнала в коротком интервью: «Борюсь с бессонницей, поскольку от обилия работы и волнения за то, как же все пройдет, не сплю уже месяц. А еще боролся с самбистскими коврами (смеется). Дело в том, что ФИАС подарила нашей Федерации 3 ковра. Так вот сначала доставка через Германию и организационные трудности, связанные с ней, а потом – их же надо было постелить! Как оказалось, в этом процессе есть свои нюансы, теперь я – их знаток, могу даже подрабатывать на укладке ковров (смеется)».

Так же, как театр начинается с вешалки, любой чемпионат по САМБО начинается с аккредитации всех участников – от спортсменов и тренеров до врачей и представителей прессы. Как проходит этот процесс, во многом определяет первое впечатление от уровня проведения состязаний и дает первые же оценки происходящему. Чтобы выяснить, какова же была она – аккредитация на Кипре, я нашла самую обаятельную и красивую девушку, обслуживающую этот процесс здесь, в Лимассоле. На мою удачу это оказалась никто иная, как супруга Президента Федерации Самбо Кипра – Юлия Андреу. Юлия – тренер по фитнессу, а на этих соревнованиях она помогает мужу, работая администратором. На ней – все организационные и коммуникационные заботы этого мероприятия. С чем же пришлось бороться супруге Мариоса? «Бороться пришлось, как ни странно, с незнанием многими представителями команд английского языка. Дело в том, что многие из них – русскоязычные, вот здесь и пригодился мой русский язык. А так – конечно, тяжело – большой поток людей, у всех свои проблемы, нюансы оформления документов. Позади 2 дня работы, было очень непросто, но, думаю, мы справились», – говорит она.

Идем дальше, точнее бежим, ведь у меня здесь тоже сегодня своя борьба. Я бегу 30-митнуй кросс по берегу моря и, соответственно, тоже борюсь. Борюсь не против, а «за», за хорошую физическую форму, которую так тяжело поддерживать при моем офисном образе жизни в Москве. Среди бегущих по берегу моря людей я не одна, есть здесь и самбисты – мальчишки и девчонки. Общаюсь с ними в процессе разминки и выясняю нюансы их борьбы: «Я борюсь с лишним весом, а моя подруга по настоянию тренера борется за более быстрый процесс акклиматизации. Каждый спортсмен знает: чтобы помочь организму справиться с акклиматизацией, его надо обязательно нагрузить в первый же день приезда, что мы и делаем».

А вот команда Литвы пока ни с чем не борется, она наслаждается. Дело в том, что сейчас, пока не наступил курортный сезон, из Литвы на Кипр летает всего один рейс в неделю. Именно поэтому литовская команда раньше всех прилетела в Лимассол, и, соответственно, самыми последними из участников покинет Первенство. «У нас 16 участников, надеемся на всех, так уж получилось, что девушки у нас сейчас более результативны, но посмотрим. Завтра утром искупаюсь – говорят, утром вода теплее – и в бой, в 8 утра автобус в зал», – комментирует свое пребывание на Кипре Президент федерации Самбо Литвы Эдуардас Рудас.

А вот сборная Румынии борется с травмами. «Так уж получилось, что у нас сейчас какая-то черная полоса, лидеры румынского САМБО этого возраста – призеры континентальных и мировых первенств – травмировались, прооперировались только в феврале – марте и, конечно, еще не успели восстановиться. Сегодня здесь 2 человека, девочка – еще кадет, призер прошлогоднего Первенства Европы в Эстонии и молодой парень. Но бой дадим обязательно», – рассказывает о румынской команде Президент федерации Самбо Румынии Виорел Гыске.

Вот такая многоликая получилась у нас борьба. А завтра она станет еще интереснее, ярче и увлекательнее, потому что перенесется на самбистские ковры. А там, как мы знаем, скучно никогда не бывает.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация