image
image

Первенство Европы на Кипре: первое золото литовцев, нюансы техники тяжеловесов, украинский герой и предварительные результаты общекомандного первенства

13.04.2013

Соревнования

Первенство Европы на Кипре: первое золото литовцев, нюансы техники тяжеловесов, украинский герой и предварительные результаты общекомандного первенства

На Средиземном море Лимассола любители виндсерфинга и кайтсерфинга привычно боролись с ветром и волнами. А молодые самбистки и самбистки возрастом до 18 и 20 лет, но уже других весовых категорий, чем вчера продолжили свою борьбу с оппонентами из 22 стран Старого Света в кипрском зале имени Спироса Киприану.

Раскрою небольшой секрет литовцев. Вчера, сидя в холле нашего отеля и работая над очередным репортажем из Лимассола, я наблюдала, как Президент Федерации Самбо Литвы Эдуардас Рудас и его коллега, руководитель Федерации Самбо Эстонии Дмитрий Самощук, довольно в позднее время прошествовали на пляж для ночного купания. Встретившись с Эдуардасом вечером в холле, я пошутила, что ночное купание, став счастливым талисманом, принесло его команде первое золото европейского турнира, которое завоевала Меда Блазеитите в весе до 60 кг среди юниорок. Итог – совсем недавно те же персонажи с полотенцами через плечо прошествовали мимо меня на пляж. А мы, веря в спортивные приметы, соответственно, можем ждать еще одного золота Литвы в финальный день Первенства Европы.

В финальный же день первенства Старого Света мы с моим коллегой по комментаторскому цеху Михаилом Мартыновым уже не сможем проверить нашу догадку о том, что бросок через спину с захватом руки под плечо (на самбистском сленге – «свое с падением» и «хвостик») – наиболее часто выполняемый прием среди представителей тяжелых весовых категорий. Это было только наше с Михаилом предположение, правда, основанное на опыте и многолетних наблюдениях. Но завтра выступления самбистов тяжелых весовых категорий не намечаются, все они отборолись уже сегодня и проверить свою догадку еще раз мы уже не сможем.

Но один из самбистских тяжеловесов нас сегодня просто поразил. И я уверена не только нас, а всех собравшихся сегодня в Лимассоле для того, чтобы посмотреть САМБО. Дело в том, что в финальной схватке в весе свыше 100 кг у юношей украинец Роман Гончарук проигрывал по ходу встречи своему оппоненту из Грузии Гуге Кибордзалидзе 4 балла, да еще и серьезно травмировал колено, которое прооперировал годом ранее. Украинец прилично хромал, да и счет на табло при этом раскладе не предполагал иного исхода, как победы грузина. Какого же было наше удивление, когда Роман провел коронный прием тяжеловесов (о котором я упомянула ранее) на 2 балла и удержал грузина еще на 4. В итоге когда до конца схватки оставалось 3 секунды, он вел со счетом 6:4 и выиграл эту схватку. А всех собравшихся поразил подвиг этого спортсмена, который, преодолев боль травмы и горечь неудачно складывающегося поединка, смог переломить исход встречи и принести своей сборной золотую медаль первенства.

И под занавес хотелось бы сказать о медалях, точнее, о предварительных результатах общекомандного первенства этих состязаний. Итак, как нам удалось узнать у судейского корпуса, у юношей после двух дней Первенства Европы на 1 месте сборная Украины, у девушек – российская сборная, у юниоров – самбисты Грузии, а у юниорок лидирует сборная команда России. В общем же зачете первые – россияне, на второй позиции – украинцы и замыкают тройку призеров общекомандного зачета грузинские самбисты.

Результаты двух соревновательных дней: РЕЗУЛЬТАТЫ

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация