image
image

Первенство Европы по САМБО на Кипре: итоги и новые горизонты

15.04.2013

Соревнования

Первенство Европы по САМБО на Кипре: итоги и новые горизонты

Вчера в Лимассоле награждением команд – лидеров общекомандного зачета завершилось Первенство Европы по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Церемония была красочной и эмоциональной – медали, улыбки, слова. Но мы в сегодняшнем репортаже представим вашему вниманию только слова. Слова официальных лиц, имеющих непосредственное отношение к тому празднику молодежного САМБО, который проходил в эти дни на Кипре.

Начнем с главного человека этого турнира, а именно с вдохновителя и организатора первенства – Президента Федерации Самбо Кипра Мариоса Андриуса: «Наша Федерация, невзирая на кризис, во что бы то ни стало, решила провести у нас, в Лимассоле, первенство континента по САМБО, которое завершается сегодня. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и готовы замахнуться на более масштабные мероприятия. Необходимо создать условия, чтобы спортсмены приходили в САМБО, добивались результатов. Кипрским борцам в этой ситуации очень помогает Международная Федерация Самбо. Для первенства Европы, в частности, она выделила нам три прекрасных ковра, которые останутся здесь и после соревнований. На них будут тренироваться молодые ребята. В условиях непростой финансовой ситуации это – ощутимая помощь".

Помощь кипрским самбистам оказали и местные власти. Помощь, как финансовую, так и моральную, например, мэр Лимассола Андреас Христу присутствовал на турнире. Причем он посетил не только церемонию открытия соревнований, но и с интересом наблюдал за происходящим на самбистских коврах. Ему слово: «Первенство для нас - очень важное событие. Я учился в СССР и знаю САМБО. На Кипре живет много русских, и это должно помочь развитию этого вида спорта в нашей стране. Мы надеемся, что кипрская молодежь, выступавшая на первенстве Европы по САМБО, вырастет в больших спортсменов. Федерация Самбо Кипра была официально признана кипрским Олимпийским комитетом всего лишь 2 года назад. Сегодняшние наши спортсмены – дебютанты на международной арене. И представительница нашей страны Марилена Пагкалоу (56 кг) завоевала на этом Первенстве первую в истории медаль в молодежном САМБО для своей страны – бронзовую».

Вице - президент Международной Федерации Самбо Сергей Елисеев, конечно рад за медаль киприотов, но, как глава европейского САМБО он ратует за то, чтобы эти медали завоевывали, как можно больше представителей разных стран Старого Света. А о состязаниях на Кипре он поведал следующее: «Как президент Европейской Федерации Самбо я, честно говоря, волновался, насколько гладко пройдет первенство. Приехав сюда, убедился, что организаторы постарались сделать все возможное, чтобы провести турнир на высоком уровне. Конечно, минусы были. Но это все рабочие моменты, которые поправимы. О внимании со стороны властей говорит тот факт, что на открытии турнира были и министр спорта, и мэр города, - продолжил он. - Они заверили нас в том, что готовы оказывать всяческую помощь в развитии САМБО на Кипре».

Солидарен с Сергеем Елисеевым и исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. Неудивительно, ведь Мариос Андриус учился и тренировался в Московском Институте физической культуры и спорта именно под руководством этих двух всемирно известных в САМБО специалистов. Итак: «Я рад, что в нашей самбистской команде специалистов, способных проводить мероприятия такого уровня появились новые люди. На мой взгляд, параллельно с конкуренцией, связанной непосредственно со спортивными результатами на ковре, идет некая конкуренция и среди специалистов – организаторов турниров по САМБО. И главное здесь ни очки, голы и секунды, а стиль, эстетика и вкус… при полном соблюдении организаторами регламента данных соревнований, разработанного ФИАС. Убежден, что у Мариоса все получилось, а параметры эти были выдержаны его командой почти безупречно».

А мы со своей стороны, соглашаемся с Сергеем Табаковым о важности в САМБО стиля и эстетики и надеемся насладиться ею уже совсем скоро на чемпионате Европы по САМБО в Крема, который пройдет в Италии с 17 по 20 мая.

Наталья Юхарева www.sambo-fias.org

Флеш – Вероника Советова ИТАР-ТАСС

фото - Харис Георгакис

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация