image
image

Интервью с исполняющим обязанности генерального секретаря ФИАС Роберто Феррарисом

16.04.2013

Соревнования

Интервью с исполняющим обязанности генерального секретаря ФИАС Роберто Феррарисом

Молодежное Первенство Европы по САМБО, завершившееся в минувший уик-энд на Кипре, стало предвестником следующего крупного международного турнира Старого Света. С 17 по 21 мая в итальянском городе Крема состоится уже «взрослый» чемпионат Европы по САМБО. Президент Итальянской Федерации Самбо Роберто Феррарис, исполняющий обязанности генерального секретаря ФИАС, поведал о подготовке к чемпионату и своем видении ситуации, происходящей в мировом сообществе САМБО.

– На какой стадии сейчас находится подготовка к чемпионату Европы по САМБО?

– Мы уже практически полностью закончили всю подготовку и организацию турнира. Чемпионат Европы пройдет в итальянском городе Крема, который находится рядом с Миланом. Отели, транспорт, зал – все готово к проведению турнира. Хочу отметить, что мы получаем поддержку со стороны Национального Олимпийского комитета, а также властей города Крема и области Кремона. У нас хорошая команда в оргкомитете – это люди, у которых уже есть опыт организации подобного самбистского турнира в Италии 4 года назад. Поэтому, как мне кажется, все пройдет на достойном уровне.

Отдельно хочу отметить ту поддержку, которую нам оказали Международная и Европейская федерации САМБО. В частности, ФИАС предоставила нам самбистские ковры для проведения соревнований, которые мы вскоре уже будем укладывать в зале. Европейская федерация, в свою очередь, берет на себя все заботы, связанные с призами и наградами для победителей и призеров континентального форума.

– А чем был обусловлен выбор именно города Крема для проведения турнира?

– Давайте совершим небольшой экскурс в историю. В 2009 году чемпионат Европы по САМБО проходил в Милане. Тогда этот город был выбран Евросоюзом в качестве европейской столицы спорта. В Милане проводилось большое количество соревнований по различным видам спорта, из них только два турнира – по единоборствам. Это были чемпионат мира по боксу и чемпионат Европы по САМБО. Сейчас похожая ситуация повторяется с городом Крема, который признан европейским городом спорта. Ежегодно Евросоюз выбирает одну столицу спорта, а также 12-15 городов спорта, в которых проводится много различных турниров.

Руководство области Кремона обратилось ко мне с предложением организовать в одном из городов крупный турнир по САМБО. Кроме того, лично я веду работу по развитию нашего любимого единоборства в Италии именно в этом месте. 3 года назад я открыл здесь новую школу САМБО, в которой сам провожу занятия. Там много хороших перспектив для развития этого вида спорта, люди в регионе очень заинтересованы в данном единоборстве. Кроме того, САМБО получает хорошую поддержку от прессы. Немаловажным фактором является также и то, что в Крема отличный зал и вся остальная инфраструктура, необходимая для проведения чемпионата.

– Тогда давайте перейдем от дел организационных – к делам спортивным. Сформирована ли уже итальянская команда, и как она готовится к соревнованиям?

– В декабре у нас состоялся национальный чемпионат по САМБО, который также стал отборочным турниром для чемпионата Европы-2013. Именно тогда и был сформирован костяк итальянской сборной. Наши спортсмены выступят в соревнованиях по спортивному САМБО во всех весовых категориях, кроме 52 кг у мужчин. Сложно найти сильных парней в таком весе, поэтому я предпочитаю не брать никого просто так. Только тех, кто готов и может показать результат.

Каждый спортсмен должен соревноваться в турнире, соответствующем его классу. Я считаю неправильным брать еще неподготовленного спортсмена на турниры высокого международного уровня. Лучше дать им возможность поучаствовать в трех-пяти соревнованиях не столь высокого уровня. Потому что на очень крупном турнире у них может случиться шок. Кроме того, это опасно с точки зрения получения травм, и в итоге мы просто потеряем такого спортсмена. Вот почему я беру хорошую команду, каждый самбист в которой способен побороться за медали. Но мы выступаем только в спортивном САМБО. Боевое САМБО набирает обороты в нашей стране, но пока наши спортсмены еще не настолько сильны, чтобы показывать хорошие результаты.

Стоит также сказать, что сегодня мы работаем над новым поколением нашей команды – уже два года растим молодых спортсменов. У них специальный режим тренировок, они участвуют в различных турнирах и уже добились определенного успеха. Наши девушки выиграли два «золота» и одно «серебро» на молодежном Первенстве мира в Болгарии. Всего у нас в этой молодой группе пять девушек-самбисток и трое парней.

– Наверняка вы делаете ставку на этих ребят и на Универсиаду-2013 в Казани…

– Да, наша молодая команда также готовится к Универсиаде. В любом случае, сильнейшие самбисты у нас уже определены, а поскольку некоторые из них также являются студентами, мы подали на них заявку для участия в Универсиаде в Казани. На студенческих Играх сборную Италии будут представлять 5 девушек и 1 парень.

Кстати, я уверен, что чемпионат Европы в Италии будет проходить на очень высоком и представительном спортивном уровне. На заседании исполкома ФИАС было принято решение о том, что каждый континентальный чемпионат является отборочным для квалификации на Всемирные Игры боевых искусств «СпортАккорд», которые пройдут в октябре в Санкт-Петербурге. Там состоятся соревнования по 15 видам единоборств, и, конечно же, САМБО в их числе. Соревнования по нашему виду спорта пройдут только в 6 весовых категориях: 57 кг и 68 кг – у женщин; 68 кг и 100 кг – у мужчин; 74 кг и +100 кг – в боевом САМБО. Очевидно, что попасть на турнир будет непросто, и это еще одна причина полагать, что чемпионат Европы будет очень сильным.

– Вы затронули тему заседания исполкома ФИАС, на котором вы стали временно исполняющим обязанности генерального секретаря Международной Федерации Самбо. Хотелось бы узнать лично ваше мнение о прошедших событиях.

– Я думаю, что на протяжении как минимум года происходило много непониманий, а также появлялось много дезинформации о работе ФИАС и развитии САМБО во всем мире. В этой связи я хочу поделиться собственным мнением. С 1986 года, когда я впервые принял участие в международных соревнованиях, и с 1985 года, когда я впервые столкнулся с действительностью международного САМБО, я видел огромное количество различных ситуаций в САМБО и в ФИАС. Это были как моменты развития, так и моменты возникновения различных проблем. Но до сегодняшних дней я еще не видел такую идеальную ситуацию для развития САМБО, которая происходит с момента, когда президентом ФИАС стал господин Василий Шестаков. Он дает очень хороший импульс для развития САМБО и создает для ФИАС великолепный имидж серьезной организации, которого у Международной федерации САМБО ранее никогда не было.

При этом очень неприятно видеть и читать какие-то плохие вещи, которые периодически возникают со стороны. Трудно понять, почему такие ситуации происходят. Я своими глазами вижу, как действующий исполнительный комитет ФИАС во главе с президентом ФИАС Василием Шестаковым помогают всем федерациям, вплоть до самых маленьких, развивать САМБО. Я вижу, какую поддержку ФИАС оказывает для организации соревнований. Я вижу, что крупнейшие мультиспортивные организации, такие как «СпортАккорд», смотрят на нас с уважением. Раньше такого никогда не происходило. Это факты.

С другой стороны, некоторые люди не хотят работать для развития САМБО в правильном направлении, и именно эти люди создают плохое впечатление о всей семье САМБО. Вот почему после многочисленных фактов появления подобной дезинформации и ведения подрывной работы со стороны некоторых людей наконец-то, после долгого времени терпения, появилось назревшее решение.

Согласно спортивным правилам и правилам международных организаций, коей является ФИАС, исполнительный комитет отстранил от работы нескольких членов исполкома. Было вынесено решение о назначении человека, который будет временно исполнять обязанности генерального секретаря. Эту должность поручили мне, однако утверждение генерального секретаря произойдет на Конгрессе ФИАС. Просто сейчас кто-то должен заниматься этой работой. Я надеюсь, что за несколько месяцев нам удастся собрать всю ту информацию о САМБО, которую мы не получали раньше годами.

Мне очень жаль, что мы дошли до такой ситуации с отстранением некоторых членов исполкома. Но продолжать так и далее было невозможно, поэтому исполком ФИАС сделал правильный выбор во благо развития САМБО.

– У вас уже есть план действий?

– Я хочу лично пообщаться с руководителями всех национальных федераций. Я собираюсь рассказать всем друзьям САМБО о сложившейся ситуации. Я постараюсь в будущем поддерживать контакты с каждой федерацией, которая является членом ФИАС, на каждом континенте. Очень важно всем вместе идти общим курсом по развитию САМБО. Вот почему я хочу знать, о чем они думают, что они знают и чего не знают. Это необходимо для понимания реальной ситуации и реального восприятия ситуации этими людьми. Я уверен, что мы все любим САМБО и работаем во благо САМБО. Поэтому глупо терять время, необходимое для развития САМБО, на различные внутренние проблемы, которые тянут нас обратно вниз.

Беседовал Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация