image
image

Тренировочные точки на самбистской карте

19.04.2013

Соревнования

Тренировочные точки на самбистской карте

В различных видах спорта по-разному решают проблему совместных сборов спортсменов, направленных, с одной стороны на рост спортивного мастерства атлетов, а с другой — на развитие и популяризацию вида спорта в мире. Например, в родственном нам виде спорта — дзюдо существуют годами сложившиеся традиции в виде тренировочных сборов после турниров серии Grand Slam и Континентальных кубков. Интересен также проект Европейского Союза дзюдо в виде серии международных лагерей для спортсменов с ярким названием «Going for Gold».

Не желая «изобретать велосипеда» и исследовав опыт, накопленный по этому вопросу в мире современного спорта, мы задались вопросом: «А каким путем пойдет САМБО?»

С этим вопросом мы обратились к Исполнительному директору Международной Федерации Самбо Сергею Табакову. Ему слово: «Этот вопрос в данный момент активно обсуждается спортивным департаментом и департаментом по развитию ФИАС. Внедрить подобного рода практику в САМБО — наша задача на ближайший год — два. 

Такого рода тренировочные лагеря мы по примеру дзюдо планируем привязать к 4 этапам Кубка мира. Речь идет о следующих городах — организаторов Кубков мира: Уральск (Казахстан), Москва (Россия), Каракас (Венесуэла) и Касабланка (Марокко). Мы хотели бы организовать тренировочные лагеря,  продолжительностью 3 – 5 дней после каждого из этапов. Но если в дзюдо направленность таких проектов, в большинстве своем тренировочная, то для современного САМБО мы видим немного другой путь. Это будет проект не только тренировочный, но во многом и образовательный. Объясню, что я имею в виду. Если в дзюдо спортсмены высокого класса «имеют прописку» многих стран мира, то в САМБО мы сталкиваемся с ситуацией доминанты самбистской школы России и стран СНГ. Поэтому, наша задача – поднять уровень спортсменов других стран, постараться сгладить разницу в классе спортсменов, которая имеется на сегодняшний день. А также параллельно вписать в этот проект и образовательную программу для тренеров. Именно так мы себе это представляем, к этому и будем стремиться».

Интересен и вопрос организации такого рода международных спортивных лагерей. В дзюдо, уже упоминаемом нами ранее, сборы проводятся, например, в токийском Кодокане или парижском Институте дзюдо. В России – это недавно отстроенная Академия дзюдо в Звенигороде, в Белоруссии - Олимпийский спорткомплекс «Стайки».

А у нас в связи с этим назрел еще один вопрос к Сергею: «Есть ли подобные базы в мире САМБО?»

И слово опять переходит к Исполнительному директору ФИАС: «Рассмотрим этот вопрос в двух плоскостях. Если говорить о сборах, следующих после кубков мира, то в этих странах базы нужного уровня, — с необходимой инфраструктурой и грамотным персоналом, безусловно, есть. Дайте нам год, и уже в 2014 году мы постараемся внедрить задуманное в жизнь. 

Но есть и другой пласт — континентальные центры САМБО. Это те точки на карте континентального САМБО, куда могли бы съезжаться спортсмены и тренеры своего региона для более эффективной подготовки к главным стартам сезона. В этом направлении, мы сейчас пытаемся найти центры, которые были бы оптимальны с многих сторон, начиная от удобства чисто географического, и заканчивая уровнем предоставляемого сервиса и имеющегося оборудования. 

Во время молодежного Первенства Европы мы проинспектировали базу в Лимассоле, подробно изучили подобного рода центры в Касабланка, где спортивный департамент ФИАС проводил семинары для тренеров и спортсменов. В самом ближайшем будущем сможем узнать больше о самбистской базе в Токио, где в середине мая проведем семинары для японских самбистов и тренеров. 

Думаю, что в ближайший год мы проведем инспекцию самбистских центров наиболее подходящих на эту роль и тогда уже сможем отметить на карте современного САМБО точки Континентальных центров развития САМБО. На недавно прошедшей встрече Президента России, Почетного Президента ФИАС Владимира Путина с представителями мирового САМБО мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уже в августе 2013 года на территории московского олимпийского центра «Лужники» будет заложен первый камень будущего Международного центра развития Самбо. Уверен, что московский центр наряду с другими континентальными центрами привнесут в САМБО необходимую энергию, которая и придаст нашему виду спорта дополнительный импульс к развитию».

 

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация