image
image

Делай как я: самбисты личным примером выступают в поддержку донорства крови

20.04.2013

Соревнования

Делай как я: самбисты личным примером выступают в поддержку донорства крови

Что нужно, чтобы вылечить ребенка от тяжелой болезни? Квалифицированные врачи, современные технологии, дорогостоящие лекарства… Но есть еще один компонент, без которого все выше озвученное будет бесполезным. Это донорская кровь и компоненты крови. В российском Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, одном из лучших подобных учреждений в Европе, есть практически все. Но, как ни парадоксально, донорская кровь здесь в дефиците. ФИАС совместно с фотопроектом «Мы живем на этой Земле» решила внести свой вклад в исправление данной ситуации.

Действуя по принципу «Лучший метод убеждения – это личный пример», самбисты постановили: надо помогать не словом, а делом. Вот почему в один весенний погожий день четыре неравнодушных спортсмена отправились на станцию переливания крови при ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева (Москва). Люди, которые занимаются спортом, не понаслышке знают, как важно здоровье. Представители ФИАС уже неоднократно бывали в этом центре, привозили подарки, общались с ребятами, поднимая им настроение. 

– Все, что касается каких-то благотворительных акций, в том числе сотрудничества с центром, замечательно, что ФИАС имеет возможность принимать в этом участие. Потому что дети, которые попали в этот центр, нуждаются в поддержке. Не только духовной и эмоциональной, но, как выяснилось, и материальной – в плане материала, а именно – крови, – говорит двукратный чемпион мира, спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов.

В регистратуре всем донорам необходимо предоставить паспорт и заполнить специальную анкету. Большинство пунктов в анкете стандартные, однако один из них вызвал затруднение у чемпионов. Необходимо было перечислить даты и места поездок за границу за последние два года. Учитывая огромное количество соревнований и спортивных сборов, в которых ежегодно принимают участие титулованные самбисты, это казалось неразрешимой задачей. Однако, как выяснилось, медиков интересуют только экзотические страны – если потенциальный донор их посещал, ему сделают более подробный анализ крови.

Как выяснилось, со всеми тонкостями сдачи крови уже была подробно знакома чемпионка России-2012 и бронзовый призер чемпионата мира-2012 Анастасия Валова. Самбистка рассказала, что донорскую кровь сдавала уже 5 раз – сходила на станцию переливания однажды, а потом, что называется, не могла остановиться. 

– На донорских станциях всегда работают очень обходительные люди. Это настолько не больно и быстро, а также не требует никакого восстановления, что я не понимаю, почему так мало людей занимается подобным делом, – делится своим опытом Анастасия. – Мы все должны помогать друг другу, а тем более беззащитным детям. От себя лично прошу, чтобы, если есть возможность, люди приходили и сдавали кровь. Донорам это ничего не стоит, а человеческие жизни могут быть спасены. 

Перед тем, как идти непосредственно в почетное кресло донора, каждый человек сдает кровь на анализы. Врачи досконально проверяют, чтобы она соответствовала абсолютно всем критериям и подходила по всем показателям. Ожидая товарища по команде около кабинета, собственным опытом делится чемпион мира-2011 по САМБО Владимир Приказчиков:

– Раньше я сдавал донорскую кровь только однажды – в армии. Но наша сегодняшняя акция меня настолько вдохновила, что в будущем планирую приходить сюда как можно чаще, чтобы помогать маленьким пациентам, – рассказывает Владимир. – Я смотрю по сторонам, вижу, насколько здесь все стерильно и современно, и еще раз понимаю для себя, что донорство абсолютно безопасно со всех сторон. Единственное ограничение, как нам объяснил доктор, касается спортсменов, – после сдачи крови может быть некое ограничение по физическим нагрузкам. Поэтому, не исключено, что придется прогулять одну тренировку…

Врач-трансфузиолог Николай Старостин подтверждает эти слова – на один-два дня физические нагрузки чемпионам лучше снизить. При этом для обычных людей, не занимающихся спортом профессионально, практически никаких серьезных ограничений после сдачи крови нет. Кроме того, доктор добавляет, что периодически сдавать кровь даже полезно для организма – происходит разжижение крови, благодаря чему уменьшается опасность инсультов и инфарктов.

– Сдача цельной крови занимает буквально 10-15 минут. Если человек абсолютно здоров, то та доза крови, которую мы берем, никоим образом не ухудшает здоровья, – говорит Николай Старостин. – Мы берем столько, сколько нужно, дабы не навредить человеку. Наша задача обеспечить клинику донорской кровью, но не ценой здоровья донора. Поэтому мы всегда о них заботимся, чтобы человеку у нас понравилось, чтобы он приходил еще и еще раз.

Судя по улыбке и хорошему настроению двукратного чемпиона Европы и чемпиона России-2012 Вячеслава Михайлина, ему на станции переливания действительно понравилось. Самбист впервые оказался в таком учреждении.

– Опыта донорства у меня ранее не было, просто как-то не задумывался об этом. При этом у меня никогда не было боязни крови, поэтому всегда считал, что ничего страшного тут нет. А сегодня еще осознал, что это простое действие может оказать большую помощь людям. Сейчас люди не так часто хотят этим заниматься, но я считаю, что надо обязательно помогать ближнему своему, – делится впечатлениями Вячеслав.

Во время проведения нашей акции на станции переливания крови при ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева сюда приходили не только спортсмены, но и обычные доноры, многие из которых оказались здесь не в первый раз. Приходили по одному, приходили парами. Как рассказали нам сотрудники медицинского центра, в большинстве случаев кровь обязательно сдают родители или родственники маленьких пациентов. Но этого не хватает, поэтому очень важно, чтобы приходили добровольцы.

– Доноров нам всегда не то, чтобы не хватает, но хочется больше. Потому что клиника у нас большая, детей очень много, и компоненты крови нужны всегда – чем больше, тем лучше. У нас довольно много кадровых доноров, которые приходят постоянно. Достаточно много новых людей – они приходят и остаются: приходят еще и еще раз, – рассказывает врач Николай Старостин.

Характерная черта, которую удалось отметить: всем донорам доктора и медсестры обязательно говорят на прощание: «До свидания! Ждем вас снова, приходите еще». При любой возможности медики стараются подчеркнуть, что донорам здесь всегда рады. Специалисты центра делают все возможное, чтобы человеку понравилось на станции переливания, и он пришел еще раз. Некоторые готовы ходить хоть каждый день, но существуют определенные правила.

– Если человек сдает тромбоциты, то повторно их можно сдавать уже через 15 дней. Они очень быстро восстанавливаются. Если человек сдает цельную кровь, то он может повторно придти через 60 дней. Другими словами, один раз в два месяца кровь можно сдавать совершенно спокойно, – поясняет Николай Старостин. – Что касается нашего центра, нам всегда нужнее тромбоциты, и мы в первую очередь просим сдавать именно их. Наши дети нуждаются именно в этом компоненте, так как после химиотерапии, которую им проводят, возникает большая недостаточность клеток крови, в том числе и тромбоцитов. А это, в свою очередь, вызывает огромный риск кровотечения. Детям ежедневно необходимы переливания тромбоцитов, поэтому нам каждый день нужны минимум 15 доноров.

Конечно же, одной нашей акцией решить все проблемы не удастся. Но если каждый самбист или самбистка, которые прочитают эту статью, задумается и поможет кому-то своей донорской кровью, проблема станет хоть немного, но меньше. А вместе все самбистское сообщество способно горы свернуть. ФИАС в это верит!

– Наша акция, я надеюсь, всколыхнет самбистскую общественность, и ребята придут на станцию переливания и сдадут донорскую кровь. Я считаю, что это очень важно и нужно, – говорит спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов. – То, что мы в этом участвуем, – достойное проявление человеческих качеств. Я сейчас говорю от лица Международной Федерации Самбо, но в ней же работают люди в первую очередь. Я всех призываю: приходите, участвуйте, помогайте людям, и вам самим от этого станет лучше!

P.S. Сегодня, 20 апреля, в России отмечается День Донора. Если вы живете далеко от Москвы и не можете придти непосредственно в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, посмотрите список медицинских учреждений вашего города и придите на станцию переливания крови одного из них.

Полезная информация:
«Подари жизнь»
ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева
Служба крови

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация