image
image

Универсиада в Казани: 69 дней до официальной церемонии открытия

27.04.2013

Соревнования

Универсиада в Казани: 69 дней до официальной церемонии открытия

Официальная церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани состоится через 69 дней, а до старта соревнований по САМБО в рамках главного старта четырехлетия для студентов осталось чуть больше  –  76 дней. Сегодня мы расскажем вам о том, как обстоят дела в Казани сейчас. Из нашего репортажа вы узнаете о статистике студенческой Казани и логистике Универсиады, безвизовом режиме и казанской деревне, количестве допинг – проб, которые предстоит сдать спортсменам и о столице зимней Универсиады-2019.

Начнем с цифр, точнее со статистики. Как оказалось, XXVII Всемирная летняя Универсиада дала мощный толчок развитию студенческого спорта в республике Татарстан (Россия). На это указывают цифры. Судите сами, с 2007 года количество студентов, ведущих спортивный образ жизни, в Татарстане увеличилось более чем в два раза и на сегодня оно составляет 62 %.

Что интересно, для этого внушительного процента молодых людей в Татарстане теперь создана и необходимая спортивная инфраструктура. На данный момент, конечно, все спортивные объекты здесь строятся с прицелом на Универсиаду, но вторая жизнь их, несомненно, ждет. 

В Казани сейчас уже практически все готово, осталось достроить только два наиболее технически сложных объекта – футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, где состоятся церемонии открытия и закрытия Универсиады и Дворец водных видов спорта.

Кстати, для спортсменов - участников Универсиады организован безвизовый въезд в Россию. Чтобы им воспользоваться, спортсменам необходимо до 6 июня получить специальные сертификаты. Именно они и позволят, не оформляя виз, въехать в страну с период с 25 июня по 25 июля.

А жить все спортсмены будут в Деревне Универсиады, которая 2 недели назад официально открылась для приема гостей. Немного цифр: общая площадь объекта вместе со своей внутренней инфраструктурой насчитывает порядка 53 га; под жилую зону выделено 274 тыс. кв. м, по окончании всех внешних и внутренних строительных работ комплекс сможет принять более 13 тысяч спортсменов, сопровождающих лиц и делегатов. 

Напомним, Деревня Универсиады представляет собой студенческий кампус, включающий 28 жилых домов. На территории Деревни расположены медицинский центр, центр безопасности, пункты питания, прокат спортивного инвентаря, супермаркет, почта, аптека и даже, салон красоты.

У Деревни даже есть свой мэр, который звучно зовется - мэр Деревни Универсиады Казань. В его должностные обязанности входит, помимо всего  прочего, и организация встреч с жителями Деревни, на которых поднимаются наиболее актуальные вопросы и проблемы, которые, как правило, устраняются в очень короткие сроки. А жители у деревни уже есть, поскольку, кроме прямого предназначения на время Универсиады, сейчас спортивный городок выполняет функцию студенческого кампуса. Спортсмены – участники Универсиады начнут заезжать сюда с 29 июня сего года. 

На сегодняшний день заявки на участие в соревнованиях в столице Татарстана прислали около 10 тысячи атлетов. Конечно не все они, но 950 человек, это уже известно доподлинно, сдадут допинг - пробы на использование запрещенных препаратов. Кстати, эта цифра является рекордной в истории проведения Универсиад.

А бить рекорды зимней Универсиады в 2019 спортсмены и организаторы будут либо в Красноярске (Россия), либо в Вале (Швейцария). Именно эти города поборются за почетное право – быть столицей Всемирной зимней Универсиады. Решение об этом будет принято уже 9 ноября 2013 года. А до этого срока, согласно требованиям Международной федерации студенческого спорта (FISU) к ноябрю и Красноярск, и Вале должны разработать и представить в главный орган по студенческому спорту фирменный стиль Универсиады-2019. У сибиряков пока два варианта фирменного стиля и четыре талисмана  – лайка, лось, снегирь и медведь. 

Пока  российские и швейцарские функционеры готовятся к финалу, который определит столицу следующей Всемирной зимней Универсиады, самбисты, уже прошедшие отбор сквозь сито национальных чемпионатов готовятся завоевать первые в истории САМБО медали Универсиады летней. Со своей стороны мы напоминаем, что самбистский турнир в рамках казанской Универсиады пройдет с 14 по 16 июля. Так что совсем скоро мы узнаем имена тех самбистов, которые своими достижениями впишут себя в летопись мирового студенческого спорта.

 

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация