image
image

Маруан Улхаж: «Когда увидел САМБО «вживую», понял, что оно мне идеально подходит»

29.04.2013

Соревнования

Маруан Улхаж: «Когда увидел САМБО «вживую», понял, что оно мне идеально подходит»

Считанные дни остаются до старта чемпионата Африки по САМБО, который пройдет в марокканской Касабланке. Хозяева турнира стремятся не только организовать соревнования на высшем уровне, но и настроены на то, чтобы побороться за как можно большее число наград. Основания рассчитывать на успех у них очень весомые – марокканские самбисты являются одними из сильнейших на континенте. Один из лидеров сборной Марокко Маруан Улхаж рассказал в интервью сайту ФИАС о слабых местах марокканских самбистов, об упущенной схватке за бронзовую медаль, об ажиотаже СМИ вокруг САМБО в Марокко и о том, что под дождем нужно гулять и петь.

«САМБО? А что это такое?»

– Маруан, совсем недавно ты выступал на этапе Кубка мира «Мемориал А.Харлампиева» в Москве. Расскажи, какие ставил перед собой цели на этот турнир?
– Цель была одна – добиться хорошего результата, пройти хотя бы первый или второй круг. Все соперники там были очень мастеровитые, международного уровня. Особенно впечатляют россияне и белорусы – они невероятно сильны. Хотя мне уже и приходилось побеждать белоруса и молдаванина, однако это всегда очень сложно. На этот раз я собирался сделать все возможное, чтобы пройти дальше.

– В итоге ты остался доволен своим выступлением?
– Нет, совершенно нет. Я совсем не доволен, потому что первая же моя схватка закончилась болевым приемом на ногу. Это наша проблема. Мы хорошо работаем в стойке, но в партере с этими болевыми… Мы не слишком много отрабатываем данные приемы, не привыкли проводить атаки на ноги – это наше слабое место. Мой обидчик – самбист из Румынии – в итоге завоевал «бронзу». После поединка со мной он еще боролся с японцем и тоже выиграл у него болевым на ногу.

– А как проходил отбор на эти соревнования? Почему именно ты представлял Марокко?
– Можно было бы провести отборочные соревнования, если бы уровень наших спортсменов был примерно сопоставим. Это прозвучит нескромно, но в Марокко в моей весовой категории нет никого сильнее меня. Я чемпион Африки и трехкратный победитель Арабского Чемпионата. У меня достаточно высокий уровень, поэтому я и представлял страну на этих соревнованиях.

– А сколько лет ты уже занимаешься САМБО и почему выбрал именно это единоборство?
– Раньше я занимался дзюдо, продолжаю им заниматься и сейчас (уже 12-й год). Друзья предложили мне попробовать САМБО. Я тогда еще спросил: «САМБО? А что это такое?». Но когда увидел это единоборство «вживую», понял, что оно мне идеально подходит. В нем есть что-то от дзюдо, что-то от других боевых искусств. Кроме того, мне понравилась перспектива развития САМБО в мире, и этот спорт меня очень заинтересовал. Поэтому вот уже 4 года, как я занимаюсь САМБО.

«Я просто не знал, что буду бороться за “бронзу”»

– Маруан, а у вас достаточно формы, экипировки для занятий, всего необходимого?
– Формы не хватает, но когда мы приезжаем на соревнования в другие страны, то покупаем форму для себя и для других. Вообще, у нас есть в Марокко люди, которые производят форму, но качество плохое. Подходит только для тренировок и спаррингов.

– Кстати, как у вас обстоят дела со спарринг-партнерами?
– В принципе, для спаррингов людей хватает, другое дело – их уровень. Они, скорее, любители, поэтому технически слабее, в том числе и в плане болевых приемов. Кажется, я повторяюсь, но это действительно наша проблема.

– А много вообще спортсменов тренируется вместе с тобой?
– Да, много, и с каждым годом все больше людей приходят заниматься САМБО. Большинство переходят из других единоборств – из борьбы или дзюдо. Они где-то узнают о САМБО, начинают им заниматься и в итоге все больше и больше увлекаются этим видом спорта. Есть еще категория людей, которые хотят заниматься боевым САМБО, но их пока не очень много.

Вообще САМБО становится все популярнее сейчас. Раньше люди совсем не знали о нем, а услышав, спрашивали: «Что-что? Сумо? Нет? САМБО? А что это значит? Самозащита без оружия? Интересно…». Сейчас уже больше тех, кто знает, что такое САМБО, и оно становится все известнее. Также в Марокко у нас все крупные города входят в национальную федерацию, поэтому там многие занимаются САМБО.

– Расскажи про свои успехи на соревнованиях
– На международном уровне я участвовал в этапах Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» и турнире на призы А.Аслаханова, а также на Чемпионатах мира в течение нескольких лет. Плюс, как я уже говорил выше, побеждал на Чемпионате Африки, Арабском чемпионате, а также Чемпионате Марокко.

Что касается международных соревнований, то самое большое достижение – это прохождение первого и второго круга. А еще на последнем турнире на призы А.Аслаханова я упустил схватку за 3 место – просто не знал, что буду бороться за «бронзу». Я уже пошел в раздевалку и переоделся, как ко мне прибежали и сказали: «Маруан, там объявили, что ты должен бороться, там написано Марокко». Я быстро оделся и пошел, но...

– …но ты не был готов?
– Да, именно. Не мог сконцентрироваться. Я хорошо начал схватку, заработал несколько очков, но потом... все. Я был совершенно один, со мной никого не было, даже тренера. И, конечно, этот случай мне очень запомнился. Не самое приятное воспоминание, я очень нервничал тогда.

«Я этого зрителя скрутил немножечко»

– Маруан, ты говорил о популярности САМБО среди спортсменов. А что касается СМИ – пишут ли об этом виде спорта в газетах, показывают ли соревнования по телевидению?
– Соревнования по САМБО достаточно хорошо освещаются СМИ, на них всегда присутствуют журналисты и телеканалы. Я бы даже сказал, что в Марокко САМБО, несмотря на то, что это достаточно молодой спорт, больше освещается в прессе, чем другие, даже олимпийские, виды спорта. 

– Мы говорили о Марокко. А в целом знаешь ли ты, насколько популярно САМБО в Африке?
– Я не располагаю обширной информацией, но, если судить именно по участию в различных соревнованиях, то наиболее активными странами я бы назвал Марокко, Алжир, Тунис, Камерун, Нигер, Маврикий и некоторые другие. Боюсь кого-то упустить.

– А почему лично тебе нравится САМБО?
– Благодаря занятиям САМБО я тренируюсь, встречаю новых людей – это и правда интересно. Это же не только сам спорт, но и все, что идет вместе с ним: друзья, поездки, соревнования – и все это мне нравится.

– А какие у тебя спортивные планы на будущее в плане САМБО?
– Пока у меня есть возможность, я буду заниматься этим захватывающим единоборством. Ну а что касается планов на более далекое будущее, то я хотел бы изучать методическую часть САМБО, чтобы хорошо знать этот спорт с теоретической точки зрения и таким образом улучшить уровень САМБО в Марокко и в Африке. Для этого необходимо учиться, пройти стажировку…

– А расскажи, бывали ли негативные моменты, связанные с САМБО? Приходилось ли применять САМБО в обычной жизни? На улице?
–Да нет, в общем-то это редкость. Меня в городе все знают, и никто не хочет неприятностей от меня (смеется). Меня уважают, и я всех уважаю. Хотя был один случай… Мы играли в зале в футбол, и один из зрителей неожиданно кинул в меня стакан. Ну и я этого зрителя скрутил немножечко (смеется). Просто это вывело меня из себя – ты играешь, а в тебя летит стакан… Это не нормально.

«Когда идет дождь – это прекрасно»

– Сейчас ты готовишься к Чемпионату Африки. А участвовать в Универсиаде, Чемпионате мира или Всемирных Играх боевых искусств «СпортАккорд» планируешь?
– Еще пока не знаю точно, но я бы предпочел поучаствовать в турнирах не самого высокого уровня, я бы даже сказал среднего – чтобы иметь возможность провести 2-3 боя и понемногу улучшать свой уровень. Но, конечно, как и любой самбист, я бы с огромным удовольствием выступил на Чемпионате мира, который пройдет в Санкт-Петербурге.

– Чем занимаешься кроме САМБО? В обычной жизни?
– Работаю…

– С цифрами?
– Да, с цифрами… Я работаю в компании, которая занимается производством замороженных продуктов питания. Не могу сказать, что это работа моей мечты, но надо ведь зарабатывать на жизнь. Ну и в то же время у меня есть спорт, что мне безумно нравится. А еще я люблю путешествовать. Особенно со своими друзьями. Мы часто ездим куда-нибудь, в том числе в различные маленькие города. 

– Наверняка у тебя есть «изюминка», которую ты нам пока еще не рассказал…
– Ну, есть одна «изюминка» – наверное, она покажется детской. Я люблю гулять под дождем, но не когда идет сильный дождь, а когда он умеренный. Когда идет дождь – это прекрасно. Можно идти и петь. Мне вообще нравится дождь – например, когда в автобусе едешь, и в этот момент за окном идет дождь.

Подготовили София Рязанова и Александр Соломахин

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация