image
image

Чемпионат Африки по САМБО в Касабланке: 2 дня до старта

02.05.2013

Соревнования

Чемпионат Африки по САМБО в Касабланке: 2 дня до старта

Читайте в нашем сегодняшнем материале о том, каким образом турниры в Марокко получают высокое право носить имя короля Мохаммеда VI, что будет происходить на Конгрессе Африканской Конфедерации Самбо, самбисты каких категорий не будут бороться на Континентальном чемпионате в Касабланке, а также о том, почему мы не увидим на нем самбисток.

Чемпионат Африки по САМБО, который стартовал сегодня в Касабланке (Марокко) приездом спортсменов, тренеров и официальных представителей, проходит под высоким патронатом короля Мохаммеда VI. В настоящий момент Президент Африканской Конфедерации Самбо Далил Скалли и его команда работают над тем, чтобы этап Кубка мира по САМБО, который пройдет здесь в сентябре этого года тоже имел патронат короля Марокко, а также носил бы его высокое имя.

Что для этого нужно? Оказывается, руководители Федерации Самбо Марокко, а именно ее Президент и Генеральный секретарь, проходят сквозь череду многочисленных проверок. Это и заполнение анкет, и контроль работы, и многое-многое другое. Сейчас все проверки уже позади, заявка от местной федерации отправится в резиденцию короля через неделю, а о вынесенном этапу Кубка мира по САМБО решении станет известно уже через полтора месяца.

«Если мы добьемся желаемого, это будет большой победой для САМБО. А на организационном уровне, безусловно, нам будет проще решать многие вопросы, да и внимание телевидения и прессы к этапу Кубка мира будет обеспечено сполна», – считает Президент Африканской Конфедерации Самбо Далил Скалли.

Заглянув в будущее, вернемся к настоящему. А в настоящем помимо спортсменов, тренеров и судей в Касабланку сегодня прибыли и продолжают прилетать руководители всех Африканских Федераций Самбо. В субботу запланировано ежегодное заседание Конгресса Африканской Конфедерации Самбо. Повестка обширная, но в общих чертах традиционная: от отчета о проделанной работе за год прошедший – к планам и перспективам на год будущий. Отметим только, что ряды Африканской Конфедерации Самбо 4 мая могут пополниться тремя Национальными Федерациями. В самбистский африканский мир, возможно, будут приняты Федерации Самбо Ганы, Сейшельских островов и Кабо-Вэрдэ.

Завтра состоятся традиционное техническое совещание и собрание судей. Спортсмены на ковры просторного спортивного комплекса имени короля Мохаммеда V выйдут также в субботу. На сегодня статистика Чемпионата Африки-2013 такова: в чемпионате африканского континента примут участие около 70 спортсменов из 15 стран этого региона. Причем борьба будет вестись только в 7 весовых категориях спортивного САМБО у мужчин. Напомним, что в САМБО соревнования традиционно проводятся в 9 весовых категориях каждой дисциплины.

Почему цифра изменилась? Отвечает Далил Скалли: «Мы убрали две первые категории – самые легкие. Дело в том, что у нас в Африке просто нет таких маленьких мужчин (улыбается). А если серьезно, на мой взгляд, в настоящий момент в САМБО назрела необходимость пойти по пути уменьшения количества весовых категорий, сейчас их слишком много. Обратите внимание на дзюдо, оно давно двигается в этом направлении. Думаю, нам в этом вопросе необходимо равняться на олимпийские виды спорта».

С мужчинами, точнее с количеством весовых категорий, в которых они будут выступать в субботу, разобрались. А почему на соревнованиях не выступят женщины? В Африке самбистки есть, они тренируются, в клубах много занимающихся спортсменок. Вновь предоставляем слово Далилу Скалли: «Скажу, шутя, но шутка эта все-таки отражает реальное положение дел. У наших женщин очень много забот – они готовят, убирают дом, растят детей, на САМБО им просто не остается времени. Пока они подростки – да, но потом – все, спорт уходит на второй план».

Вот так пока обстоят дела с женским САМБО в Африке. А я, заканчивая сегодняшний репортаж из Марокко, хотела бы пожелать всем нашим читателям, чтобы САМБО никогда не уходило на второй план наших жизней и наших сердец.

Наталья Юхарева,
Софья Рязанова,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация