image
image

Чемпионат Африки по САМБО в Марокко: названы имена чемпионов и призеров

05.05.2013

Соревнования

Чемпионат Африки по САМБО в Марокко: названы имена чемпионов и призеров

В этом репортаже из Касабланки Вы узнаете: специфику проведения Африканского чемпионата по САМБО-2013 и имена его чемпионов и призеров, а также, что приснилось чемпиону из Туниса, как будет праздновать победу обладатель золота из Марокко, и кто приехал для выступления на этот чемпионат из Америки.


Специфика проведения африканского чемпионата по САМБО для нас открылась в убранстве зала и неких организационных традициях, которые были нам в новинку. Какие же характерные детали турнира нас поразили? Несколько портретов короля Марокко Мохаммеда VI, украшающие зал, восседающий на задрапированном бархатом кресле «распорядитель чая», одетый в красный чепчик и национальный костюм, и практически не видимый за обилием серебряных предметов чайной церемонии, а также многочисленные национальные танцы и песни, предваряющие каждую финальную схватку турнира.


Удивили также новички африканского чемпионата-2013 – команды Сейшельских островов и Ганы. Дебют этих команд действительно удался, у Ганы – бронза у Разага Абогири в весовой категории 62 кг, а команда Сейшельских островов уедет из Марокко с двумя бронзовыми медалями Франсиса Лаброса (68 кг) и Нади Клифа Жана (74 кг). Спортсмены Сейшельских островов – дзюдоисты, которые в Касабланке впервые для себя примерили самбистские куртки, причем вполне удачно. Лицо Президента федерации Самбо этой страны Моник Атаназе светилось счастьем, поскольку, воистину, успех ее подопечных – ее успех. Цитируем Моник: «Я для них, как «вторая мама» и радуюсь сегодняшним их успехам, как будто они – мои дети».


Бронзовые медали чемпионата Африки по САМБО-2013 были завоеваны самбистами многих стран. Среди их обладателей, помимо вышеупомянутых спортсменов, в табелях о ранге значатся самбисты из Туниса, Камеруна, Конго и Нигера. А вот золото – металл, который сегодня в 6 из 7 весовых категорий достался марокканцам.


Нарушить гегемонию самбистов из Марокко удалось лишь Суфьяну Хаваши из Туниса (90 кг). Именно он со счетом 4:1, набранным за счет  замечаний и броска зашагиванием на 1 балл, добился победы над марокканцем Разуком Халидом. Слово чемпиону: «Накануне этих состязаний мне приснилась медаль, … но не медаль этого турнира, а золото чемпионата мира в Санкт-Петербурге. А сегодняшнюю победу я посвящаю, в первую очередь, Тунису, ну и, конечно, моей маме».


А у чемпиона в весовой категории до 82 кг марокканца Маруана Улхажа мы поинтересовались о том, как же он отпразднует свою сегодняшнюю победу. Слово Маруану: «Буду тусоваться с друзьями. Что значит тусоваться по-мароккански? Для нас – это кино, мороженое, посиделки в кафе, общение …».


А вот чемпион весовой категории 68 кг Алаа Эль Идриси приехал на этот чемпионат в Марокко из США. Вот уже 2 года он живет, тренируется по дзюдо и САМБО и тренирует представителей смешанных единоборств в Соединенных Штатах Америки. Для выступления на турнире в Касабланке он прилетел по просьбе Президента Африканской Конфедерации Самбо Далила Скалли.


Слово американскому марокканцу: «САМБО меня привлекает тем, что – это такое смешение технических действий и приемов многих единоборств, причем смешение очень гармоничное и интересное. Сегодня моя цель в САМБО – золото чемпионата мира этого года в Санкт-Петербурге».


Вот такие высокие цели ставят перед собой чемпионы Африки по САМБО. Уверены, их оппоненты из Европы, Пан-Америки и Азии не менее амбициозны. Впереди у всех них много возможностей показать себя – это и Всемирная летняя Универсиада в Казани (Россия) и II Игры Единоборств Спорт Аккорда в Санкт-Петербурге (Россия) и уже упоминавшийся в нашем репортаже чемпионат мира.


Памятуя о том, что победит сильнейший мы желаем удачи всем тем, кто боролся сегодня, а заодно и тем, кому еще только предстоит определить сильнейших на своих Национальных чемпионатах в Крема (Италия), Сеуле (Южная Корея) и Панаме-сити (Панама).

Результаты чемпионата Африки по САМБО:

Весовая категория до 62 кг
1. ЗЕЛМУМИ Мохамед (Марокко)
2. РАИС Аюб (Марокко)
3. АБОГИРИ Разак (Гана)
3. ХАЛЬФАУИ Айман (Тунис)


Весовая категория до 68 кг
1. АЛАА Идрис (Марокко)
2. ЭЛЬ КАРС Абдеррахим (Марокко)
3. ЛАБРОСС Франсис (Сейшелы)
3. БУИМША Мохамед (Марокко)


Весовая категория до 74 кг
1. САМБАР Хамза (Марокко)
2. МУРАД Махбуб (Марокко)
3. НАМА Франсуа (Камерун)
3. ЖАН Нади Клифф (Сейшелы)

Весовая категория до 82 кг
1. УЛХАЖ Маруан (Марокко)
2. БАНКУЛУШ Абедин (Марокко)
3. АБУБАКРИН Мамма Ильяссу (Нигер)
3. АБДЕЛАУИ Ахмед (Тунис)


Весовая категория до 90 кг
1. ХАВАШИ Суфьян (Тунис)
2. РАЗЗУК Халид (Марокко)
3. МАРМУША Уссама (Марокко)
3. АЖАРИ Аюб (Марокко)

Весовая категория до 100 кг
1. САИД Дуисси (Марокко)
2. БАНМАНЬЯР Аюб (Марокко)
3. ЭККОБЕНА АБА Ришар (Камерун)
3. НКАЙЯ Лубаки Андерсон (Конго)

Весовая категория +100 кг
1. МШИУИР Мохамед Амин (Марокко)
2. ШБАНИ Редуан (Марокко)
3. МАКРЕМ Саануни (Тунис)
3. МУОГО Олинга Седрик (Камерун)

Наталья Юхарева,
Софья Рязанова,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация