image
image

Конгресс Африканской Конфедерации Самбо (КАС) и другие самбистские события глазами Генерального секретаря КАС Франсуа Мбасси

06.05.2013

Соревнования

Конгресс Африканской Конфедерации Самбо (КАС) и другие самбистские события глазами Генерального секретаря КАС Франсуа Мбасси

В этом репортаже Франсуа Мбасси поделится своими размышлениями об Африканском чемпионате по САМБО, расскажет о том, что уникального было в сегодняшнем Конгрессе КАС, а также поведает о своей мечте о том, чтобы САМБО в Камеруне стало сильнее САМБО в России.

Франсуа Мбасси – второй человек в Африканской Конфедерации Самбо, он – ее Генеральный секретарь. Оценивая прошедший Конгресс, Франсуа отметил: «В прошлом году нами были поставлены высокие цели по развитию САМБО в Африке. Сегодня можно отметить, что САМБО на нашем континенте действительно прибавило. Результат этой работы – новые члены КАС – Федерации Самбо Сейшельских островов и Ганы. Мы надеялись на возможность той же процедуры в отношении Федерации Самбо Кабо-Вэрдэ, они уже направили нам все необходимые документы, но для принятия их в члены КАС нужно присутствие на Конгрессе руководителей Федерации. К сожалению, из-за проблем с получением виз они не смогли сейчас приехать в Марокко. Думаю, в самом ближайшем будущем Кабо-Вэрдэ войдет в семью Африканской Конфедерации Самбо. 

По прошедшему сегодня Конгрессу могу сказать, что порадовала его серьезная организация, по повестке дня мы отработали четко и оперативно, все Федерации имели возможность высказаться и поведать о своих достижениях и трудностях в работе. Такие дискуссии нам сегодня нужны, так мы становимся одной дружной и сплоченной командой Сегодня же были приняты заявки от Камеруна, Туниса и Алжира на проведение Чемпионата Африки-2014».

Конгресс Африканской Конфедерации Самбо прошел на следующий день после самбистского чемпионата Африки. О нем мы также попросили высказаться Фрэнсиса Мбасси: «Впервые в истории проведения наших чемпионатов, все те делегации, которые приехали в Марокко, были представлены не только руководителями Федераций, но и привезли своих спортсменов для выступлений. В итоге, вчера у нас среди самбистов было 15 стран-участниц. Хочется отметить спортивные успехи команд Нигера, Сейшельских островов и Ганы. Конечно, были некоторые накладки в организации, не всех устроило судейство, но я убежден, что для нас – это возможности для анализа создавшейся ситуации и понимания направлений предстоящей работы».

Фрэнсис Мбасси, помимо должности Генерального секретаря КАС, также представляет и команду Камеруна, являясь Президентом Федерации нанбудо, в которой наш любимый вид спорта представлен Национальной Лигой САМБО. Мы поинтересовались у Генерального секретаря КАС мнением о выступлении команды Камеруна на этом чемпионате. 

Ему слово: «В этом году мы привезли в Марокко команду в составе 7 человек, в итоге трое из них завоевали бронзовые медали континентального чемпионата. Для нас – это, безусловно, успех. На сегодняшнем Конгрессе мы подали заявку на проведение следующего чемпионата Африки и надеемся, что наша страна выиграет это высокое право». 

Фрэнсис продолжает: «САМБО сейчас очень популярно в Камеруне. Также как футбол родился в Англии, а самая сильная футбольная команда в мире сейчас в Бразилии, также и наша цель состоит в том, чтобы САМБО, рожденное в России, стало в Камеруне спортом № 1. Я уверен, в скором времени россияне будут приезжать к нам, в Камерун для того, чтобы учиться  САМБО».

Серьезные амбиции камерунских руководителей САМБО нас удивили и поразили, но зная о том, что намерение и желание – это великие вещи, мы вправе предположить, что мечта камерунских самбистов вполне осуществима. 

Россияне, будьте бдительны, не сбавляйте темп своих тренировок!

 

Наталья Юхарева,
Анаставия Селегень,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация