image
image

Чемпионат Африки по САМБО: итоги прошедшего и перспективы будущего

07.05.2013

Соревнования

Чемпионат Африки по САМБО: итоги прошедшего и перспективы будущего

Чемпионат Африки завершен, прошли не только состязания, но и многочисленные переговоры и совещания руководителей, а также заседания бюро и Конгресса Африканской Конфедерации Самбо. Сейчас все это уже позади. О том, как это было и что это дало для будущего африканского САМБО, в нашем репортаже размышляет Президент Африканской Конфедерации Самбо Далил Скалли.

Центральным самбистским событием официальной части в Касабланке было, конечно, заседание Конгресса Африканской Конфедерации Самбо. Началось оно нетрадиционно, демонстрацией фильма о рабочей встрече Президента России, Почетного Президента ФИАС Владимира Путина с представителями мирового САМБО. Напомню, что она состоялась в Москве (Россия) в марте этого года. С особым интересом члены Конгресса восприняли то внимание, с которым Путин отнесся к африканскому САМБО. Позже, общаясь в кулуарах со многими руководителями Африканских Федераций Самбо, я не раз слышал нотки гордости и радости за то, что наш вид спорта узнаваем и поддерживаем на столь высоком государственном уровне.

Увеличение числа Федераций – членов Африканской Конфедерации Самбо – важный шаг для развития САМБО в Африке. Мы работаем уже на протяжении 30 лет и сейчас ситуация на Африканском континенте для САМБО наиболее благоприятна. С помощью ФИАС многие федерации получили возможность делегировать своих спортсменов на различные самбистские состязания. На постоянной основе проводятся семинары для тренеров, судей и спортсменов, помогает Международная Федерация Самбо и в улучшении нашей материально-технической базы – это и ковры, и экипировка спортсменов.

Не секрет, что Африка – сложный с экономической точки зрения континент. Но я уверен, что в самом скором будущем САМБО в Африке станет сильным и конкурентно способным видом спорта.

Сегодня я не могу не радоваться медалям Камеруна, Сейшельских островов и Ганы. Отдельно хотелось бы отметить Федерации Самбо Ганы и Сейшельских островов. На этом Конгрессе они были приняты в ряды Африканской Конфедерации Самбо. Это момент официальный. Но и со спортивной точки зрения, команды этих стран в Касабланке произвели фурор, завоевав в дебютном для себя чемпионате континента бронзовые медали (две – у команды Сейшельских островов, одна – у Ганы).

Хотелось бы отметить, что эти страны являются членами Британского Содружества и большая роль в столь оперативном и успешном внедрении этих стран в семью САМБО, как раз – заслуга Ассоциации стран Британского Содружества, которую возглавляет лорд Саймон Рединг. Именно благодаря работе организации во главе, которой он стоит, мы увидели сегодня эти команды в Марокко. И в скором времени эти Федерации станут членами Ассоциации Самбо стран Британского Содружества. А уже в 2014 году они планируют принять участие в первых играх Содружества по САМБО. Вот такое интересное и многомерное у нас получается сотрудничество.

Что касается непосредственно организации чемпионата, на мой взгляд, все прошло четко. Были небольшие шероховатости, есть вопросы по судейству. Дело в том, что судейская коллегия на этих состязаниях была представлена, в основном, марокканскими рефери. По этому поводу было много вопросов, мы рассмотрели эту ситуацию, сделали выводы и уже на следующий год в регламенте Чемпионата Африки по САМБО будет прописан пункт об обязательном делегировании судьи от каждой команды – участницы соревнований. Таким образом, мы сможем сделать судейство более объективным и непредвзятым. Хорошо, что эту ситуацию мы заметили, она дала нам возможность пересмотреть положение дел. Это и ценно.

Мне приятно, что появляется конкуренция и конкуренция не только среди спортсменов, но и среди стран, претендующих на проведение Чемпионата Африки по САМБО-2014. На сегодняшний день мы уже имеем 3 заявки, это – Камерун, Сейшельские острова и Тунис. В самом ближайшем будущем специалисты нашей Конфедерации отправятся в эти страны с инспекциями, чтобы посмотреть и оценить инфраструктуру и возможности этих стран. По итогам проверок и будет принято решение, а для организации чемпионата будет выбрана страна оптимально соответствующая высокому рангу данных состязаний.

Приятно отметить внимание к Чемпионату Африки по САМБО-2013 со стороны прессы. Прямую трансляцию финального блока состязаний транслировал центральный спортивный канал Марокко – «Спорт», помимо него работало еще 4 канала, многочисленные новостные сюжеты о САМБО прошли на основных спортивных телевизионных каналах Марокко. Это приятно, значит, наш вид спорта востребован, интересен и зрелищен.

И последнее, что я хотел бы отметить. Работа работой, но мне было радостно и приятно увидеть дружелюбную и добрую обстановку в нашей семье африканского САМБО. Понятно, что есть конкуренция, бывает какое-то недопонимание. Но по большому счету все мы осознаем, что нас объединяет САМБО и ради него, откинув какие-то личные амбиции, мы и должны объединиться и работать сообща.

Сегодня здесь, в Марокко у нас это получилось, надеюсь, что так оно будет и дальше. Тем более что уже через 4 месяца впервые в самбистской истории на африканском континенте пройдет Этап кубка мира по САМБО. Поэтому, нам надо быть единой и дружной командой, чтобы достойно принять вызов и выдержать этот непростой экзамен. Сегодня я уверен, что все это нам по силам.

Наталья Юхарева,
Анастасия Селегень,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация