image
image

5 причин, которые делают Международный турнир по САМБО «Победа» особенным

08.05.2013

Соревнования

5 причин, которые делают Международный турнир по САМБО «Победа» особенным

На протяжении двух дней с 5 по 6 мая в питерском спорткомплексе «Юбилейный» (Россия) было очень много яркой борьбы, приправленной большим количеством эмоций. Более 400 юных самбистов приняли участие в традиционном Международном турнире по САМБО «Победа». Проходящий вот уже в 13-й раз, этот турнир по праву считается особенным. Сайт ФИАС обнаружил как минимум 5 причин, которые позволяют «Победе» выделиться на фоне других соревнований.

1. Воспитание патриотизма

«Победа» – это, пожалуй, самое желанное слово для любого спортсмена. Для юных самбистов постсоветского пространства оно обретает еще более сильное значение в мае, когда проводится турнир с одноименным названием. Эти соревнования традиционно проходят накануне 9 мая – Дня Победы – и посвящены годовщине победы в Великой Отечественной войне. В рамках нынешнего турнира юные борцы по традиции встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, а также посетили мемориальные комплексы и памятные места Санкт-Петербурга.

2. Признание на высоком уровне

Впервые турнир по САМБО «Победа» был проведен в 2001 году в городе-герое Москве. На нем присутствовал Президент Российской Федерации, Почетный Президент ФИАС Владимир Путин. В дальнейшем он всегда присылал приветствия участникам и гостям соревнований на все последующие состязания, которые проходили в Туле, Ржеве, Минске, Волгограде, а также Санкт-Петербурге.

К слову, Санкт-Петербург уже в четвертый раз в истории турнира принимает состязания юных борцов. В этом году в торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие губернатор Санкт-Петербурга, бессменный председатель оргкомитета турнира Георгий Полтавченко, президент Международной федерации САМБО Василий Шестаков,исполнительный директор фонда единоборств «Отечество» Борис Ротенберг, министр спорта Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. За большой вклад в многолетнюю организацию юношеского турнира «Победа» и популяризацию САМБО президент ФИАС Василий Шестаков вручил Георгию Полтавченко специальный Кубок.

3. Широкое представительство

Свои команды на турнире в этом году представили 7 городов-героев и 11 городов воинской славы из 8 федеральных округов, а также спортсмены из зарубежных стран – Беларуси, Украины, США, Латвии и Финляндии. Кроме того, впервые в соревнованиях приняли участие воспитанники Петербургского Суворовского военного училища, Петербургского Нахимовского военно-морского училища и Петербургского суворовского военного училища МВД России. В общей сложности на борцовский ковер спорткомплекса «Юбилейный» вышло более 400 самбистов.

4. Юношеский азарт и командная сплоченность

Задорная борьба, приправленная большим количеством эмоций, – это верный признак соревнований среди юношей. Самозабвенная поддержка друг друга и борьба плечом к плечу – показатель командной сплоченности. Сочетание всех этих факторов смогли увидеть зрители на турнире «Победа» в нынешнем году.

– Юношеская борьба отличается от взрослой. Всегда так было – ребята борются на эмоциях. За команду некоторые борются намного серьезней, чем в личном зачете, а кто-то – наоборот, – поделился с журналистами своими наблюдениями тренер юношеской сборной России по САМБО Роман Болотский.

Как бы то ни было, наблюдать за такими соревнованиями всегда необычайно интересно. И здесь никогда нельзя спрогнозировать результат. Явные фавориты могут переборщить с эмоциями и проиграть казалось бы уже выигранный поединок.

Впрочем, что касается нынешнего турнира, сборная Москвы не позволила себе дать слабину и в третий раз подряд стала обладательницей главного трофея, победив в суперфинале сборную города Керчь (Украина). А вот в соревнованиях среди команд федеральных округов Российской Федерации первенствовала сборная Уральского федерального округа, которой удалось прекратить гегемонию самбистов из Центрального федерального округа. В финале уральцы были явно более заряжены на результат и победили, продемонстрировав очень зрелищное САМБО.

5. Связь поколений

Традиционные майские соревнования юношей не только позволяют ребятам посоревноваться друг с другом и подготовиться к дальнейшим крупным турнирам. Они также становятся местом встречи и общения юношей с ветеранами Великой Отечественной войны, которые всегда присутствуют на трибунах в качестве почетных гостей. Деды и прадеды молодых самбистов сражались на фронтах ради великой Победы, чтобы их внуки и правнуки сегодня могли собираться на большие спортивные праздники и бороться за трофеи другой – мирной «Победы».

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация