image
image

Орден Свободы Лондона вручен Президенту Международной Федерации Самбо

09.05.2013

Соревнования

Орден Свободы Лондона вручен Президенту Международной Федерации Самбо

8 мая в Лондоне, в городском зале Мэрии состоялось вручение Ордена Свободы Лондона депутату Государственной Думы России, Президенту Международной Федерации Самбо (ФИАС) Василию Шестакову. Таким образом, Василий Шестаков стал пятым в истории россиянином, награжденным Орденом Свободы Лондона.

Впервые этой наградой была отмечена российская императрица Екатерина II Великая, следом за ней орден был вручен последнему Императору Российской империи Николаю II. Среди недавних лауреатов – автор серии книг про Гарри Поттера Джоан Роулинг и итальянский певец Лучано Паваротти.

Орден Свободы Лондона вручается за весомый вклад в культурную и социальную жизнь города и Великобритании. Именно поэтому центральным символом на ордене Свободы является ключ от городских ворот Лондона. Орден имеет историю, уходящую к временам, когда Англия была частью Римской империи. Тогда эта награда имела военный характер и была символом дополнительных свобод и привилегий, которые император даровал своим военачальникам, служившим на этом форпосте Римской империи.

Сегодня характер ценностей и побед, которые поощряются данной наградой, изменился – это уже совсем другие победы. И победы эти куются на других поприщах – спортивном, культурном, социальном.

Победой, за которую данной высокой наградой был отмечен Василий Шестаков, является тот успех, которого ему удалось достичь в деле укрепления российско-британских отношений через пропаганду спорта, и, в частности, через продвижение российского вида спорта САМБО. Поскольку САМБО – именно тот вид спорта, который помимо ценностей традиционно спортивных, несет в себе также и серьезный социальный потенциал.

Под руководством Шестакова ФИАС активно продвигает и распространяет в мире интересные социальные проекты САМБО, такие как – «Умение правильно падать», «Пакет безопасной жизни» и другие. Во многих странах САМБО включено в программу школьного и студенческого образования.

Если говорить о странах Британского Содружества, то там САМБО сегодня переживает настоящий бум, это выражается в том, что все больше стран Содружества начинают успeшнo paзвивать САМБО. Гaна, Южная Африка, Сейшелы, Индия, Канада, Шри-Ланка, Ботсвана, Австралия, Камерун, Tpинидад и Тобаго, Барбадос, Сент-Люсия, Антигуа, Кипр, – вот далеко не полный список из всех 54-х стран Содружества, чьи спортсмены не только пропагандируют САМБО, но и уже привозят домой медали с мировых и континентальных первенств и турниров.

«Всегда считал, что спорт – это не только здоровье и спортивные достижения, но и мощное орудие объединения народов, сплочения государств и пропаганды самых высоких идеалов, которые так нужны современному миру. Исходя из этих принципов всегда и работал. И сегодня я горд этой наградой, она придает мне силы и означает, что я и моя команда идем в верном направлении», – комментирует прошедшее событие сам виновник этого торжества – Президент Международной Федерации Самбо Василий Шестаков.

8 мая в Лондоне, в городском зале Мэрии состоялось вручение Ордена Свободы Лондона депутату Государственной Думы России, Президенту Международной Федерации Самбо (ФИАС) Василию Шестакову.

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация