image
image

Как белорусские самбисты умеют в партере бороться

11.05.2013

Соревнования

Как белорусские самбисты умеют в партере бороться

О том, что борьба в партере является сегодня одним из определяющих навыков для самбистов, говорят многие специалисты. Спортсмены, которым сложно бороться лежа, вряд ли смогут рассчитывать на серьезный успех на крупных соревнованиях. Учиться этому можно на тренировках, а вот отработать на соревнованиях получается не всегда. Исправить данное положение дел решили в Беларуси, организовав в начале мая первый в стране турнир по САМБО в разделе «партер» – «Submission League Championship».

Специально для сайта ФИАС председатель Федерации боевого САМБО и смешанных боевых искусств Беларуси Вахтанг Сохадзе рассказал об этих соревнованиях:

«Идея проведения турнира возникла не на пустом месте. В современных единоборствах одним из важнейших компонентов является борьба лежа – партер. В свое время в Беларуси была своя очень хорошая школа борьбы лежа, которая на данный момент незаслуженно забыта или утеряна. Такие знаменитые мастера, как Магомед Рамазанов, Михаил Баранов, Владимир Япринцев и многие другие одерживали большую часть своих побед в партере.

В боевом САМБО это достаточно большой раздел. Сегодня очевидно, что партером можно выигрывать – с наименьшими потерями завершать досрочно встречи, причем делать это действительно красиво. Исходя из всего вышеизложенного, оснований для проведения турнира «Submission» у нас было предостаточно.

Некоторые правила соревнований я посмотрел в России – определенные регионы проводят подобные турниры, которые называются «Король Партера». Далее мы сделали симбиоз. За основу взяли спортивное САМБО, а также добавили какие-то нюансы из дзюдо, грэпплинга и бразильского джиу-джитсу.

Все было максимально приближено к ситуациям, которые возникают во время поединков. Конечно же, боролись ребята без ударов, чтобы было время подумать, закрепить приемы – и в будущем применить их в соревновательном формате боевого САМБО. Даже если в будущем подобные турниры не приобретут широкий формат, польза от них будет. Спортсмены станут себя комфортно чувствовать на соревнованиях в положении лежа.

Статистика показывает, что 80% поединков в смешанном формате заканчивается в партере. Многие ребята из боевого САМБО очень хорошо знакомы с ММА, поэтому для них партер – это просто необходимость. Как говорит знаменитый боец Олег Тактаров: «Если вы хотите выступать на соревнованиях международного уровня, то и ваш партер должен быть международного уровня».

У нас присутствовали на соревнованиях специалисты и тренера еще советской школы САМБО, неоднократные чемпионы Советского союза. По факту они сказали, что ничего нового не увидели. Конечно, формат соревнований иной, а приемы – все те, которые они использовали и раньше. Мы хотим, чтобы все самбисты комфортно чувствовали себя при борьбе в положении лежа. Часто на соревнованиях можно увидеть, как самбисты буквально убегают из партера. Думаю, проведение подобных турниров позволит исправить данную ситуацию.

Без ложной скромности скажу, что не успел еще турнир закончиться, а к нам, организаторам, уже подходили и спрашивали, когда он будет проводиться в следующий раз. У нас в планах организовывать такие соревнования четыре раза в год. Ведь что касается формата боевого САМБО, каждый месяц в турнирах не поучаствуешь. Это вид спорта достаточно жесткий, не говоря про морально-психологическую нагрузку. А «Submission» для разнообразия – очень хороший межстартовый вариант, который к тому же позволяет отлично закрепить определенные навыки и приобрести уверенность в себе».

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация