image
image

День Победы на легендарном британском крейсере «Белфаст»

13.05.2013

Соревнования

День Победы на легендарном британском крейсере «Белфаст»

Визит Президента Международной Федерации Самбо Василия Шестакова в Великобританию не ограничился для него только награждением Орденом Свободы Лондона. 9 мая, в День Победы, Василий Шестаков поднялся на борт легендарного крейсера «Белфаст». Что там происходило, и как это было – в нашем сегодняшнем репортаже.

Корабль-музей «Белфаст» уже около 30 лет стоит на постоянном якоре на реке Темзе в самом центре Лондона, в одном из его самых известных и посещаемых туристами мест — напротив замка Тауэр и знаменитого Тауэрского моста. «Белфаст» в свое время был одним из наиболее мощных легких крейсеров в истории флота Британии. Сегодня это единственный сохранившийся корабль данного типа, который принимал самое активное участие во Второй Мировой войне. Крейсер «Белфаст» служил кораблем прикрытия для группы транспортных кораблей Арктического конвоя (известного по роману В. Пикуля «Конвой PQ-17») и проделал доблестный путь от Мурманска до Канады и обратно более 20 раз, героически отбивая атаки немецких подводных лодок.

По словам одного из российских ветеранов, помощь, которую доставил в Россию этот конвой, помогла сохранить огромное количество жизней солдат и выиграть время – как минимум полтора года для развертывания советской военной промышленности на Урале.

Прослужив Британии 32 года, «Белфаст» сыграл важную роль не только во Второй Мировой, но и в Корейской войнах, выполняя миротворческую миссию в течение 50-60-х годов прошлого столетия. Сохраненный от списания и разделки в 1971 году, «Белфаст» стал важной и интересной частью Имперского военного музея.

День Победы на борту 9-палубного крейсера собрал более 100 российских и английских ветеранов Арктического конвоя. Британский принц Майкл Кентский поздравил приглашенных ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и зачитал личное послание Королевы Елизаветы II, в котором говорилось, что в годы Второй мировой войны россияне и британцы плечом к плечу сражались за свободу, чтобы в День Победы вместе разделить лавры победителей.

«Этот праздничный день является напоминанием о величайшем вкладе российских и британских военнослужащих в нашу общую Победу, – процитировал королеву ее двоюродный брат. – Я бы хотела передать свои самые теплые поздравления российским ветеранам, которые приехали в Лондон, а также их британским товарищам. Вы – победители, и эту историческую дату вы встречаете вместе».

В ходе торжественного приема на крейсере также выступили посол России в Великобритании Александр Яковенко, Президент Международной Федерации Самбо, Депутат Государственной Думы России Василий Шестаков, Лорд Алан Уэст – бывший главком военно-морских сил Великобритании (2002-2006 г.г.), член парламента королевства от Либерально-демократической партии Саймон Хьюз и ряд партнеров и спонсоров мероприятия.

Василий Шестаков в своем выступлении отметил: «Сегодня великий день – день памяти и поминовения, но и день предостережения. Предостережения всем нам – живущим ныне о том, что урок этот войны всегда с нами. Мы обязаны помнить о нем всегда и не допустить повторения военных катастроф. Вечная слава прошедшим эту войну. И вечная память всем павшим на этой войне».

«Что Вам запомнилось на Лондонском дне Победы?» – поинтересовались мы у Президента Международной Федерации Самбо.

Слово Василию Шестакову: «Я был глубоко взволнован, в легендарную дату быть в таком уникальном месте – для меня это очень почетно и ответственно. Приятно было пообщаться с ветеранами. Они – наши гаранты правды о войне. Той правды, которая не должна в угоду каким-либо интересам искажаться политическими и общественными деятелями современности. Поэтому и считаю, что такие встречи – необходимость для нас, то насущное, в чем мы сегодня остро нуждаемся для осуществления преемственности поколений. Такая преемственность и помогает воспитывать в молодом поколении патриотизм, правильные моральные ориентиры и верную жизненную позицию».

«В этот день мне также удалось пообщаться с Принцем Майклом Кентским и Александром Яковенко о перспективах развития САМБО в мире и, в частности, в странах Британского Содружества, – продолжает Президент Международной Федерации Самбо. – Спорт всегда был послом мира, а САМБО, несущее помимо спортивной составляющей, серьезную социальную нагрузку, очень востребовано сейчас в мире. В том мире, где на первое место выходят ценности толерантности и социальной ответственности. Об этом мы и дискутировали, рассуждая о развитии и продвижении САМБО в мире».

Вот такое мероприятие прошло 9 мая на легендарном крейсере «Белфаст», а завершилась эта официальная церемония на берегах Темзы минутой молчания и оружейным салютом.

Вечная память всем сражавшимся в той войне!

Наталья Юхарева,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация