image
image

7 фактов, говорящих о том, что САМБО в Перу пришло всерьез и надолго

14.05.2013

Соревнования

7 фактов, говорящих о том, что САМБО в Перу пришло всерьез и надолго

Третье по площади государство Южной Америки. Вплоть до середины XVI века его территория была центром империи инков. Затем страна стала частью колониальных владений испанцев. Сегодня большинство населения разговаривает на испанском языке. Столицей государства является его самый крупный город – Лима. Мы перечислили вам общеизвестные факты про Перу. Теперь настала очередь узнать факты не столь очевидные, но оттого еще более захватывающие. Читайте прямо сейчас о том, почему перуанцы активно переходят в САМБО, кто оказывает содействие в развитии этого единоборства на высшем уровне, и сколько спортсменов представят страну на приближающемся Чемпионате Пан-Америки по САМБО.

Факт 1. Перуанцы активно учатся САМБО

В середине весны в столице государства, городе Лима, состоялся семинар по САМБО под эгидой ФИАС. Более 40 спортсменов, представляющих различные виды единоборств, приняли участие в этом мероприятии, организованном Международной Федерацией Самбо совместно с Федерацией Самбо Перу. Тренер Департамента развития ФИАС Тигран Карганян, руководивший семинаром, не только обучал спортсменов различным нюансам САМБО, но и рассказал им об истории и философии нашего любимого единоборства.

В итоге багаж знаний и умений участников мероприятия значительно пополнился. Они узнали об истории создания САМБО и современных тенденциях его развития, кроме того, Тигран Карганян поделился с присутствовавшими на семинаре спортсменами и тренерами методикой организации тренировочного занятия и обучения, а также посвятил их в особенности судейства, рассмотрев нюансы правил соревнований. В течение недели перуанские почитатели САМБО изучали теорию и практику этого единоборства, чтобы в дальнейшем применять полученные знания и умения на тренировках и соревнованиях.

Факт 2. Официальные лица намерены содействовать развитию САМБО в Перу

Помимо подготовки спортсменов и тренеров, представитель ФИАС Тигран Карганян провел ряд встреч с официальными лицами различных общественных и спортивных организаций. Соглашение о содействии и развитии САМБО в Перу было достигнуто с Президентом Национального Олимпийского Комитета Хосе Киньонесом. А вместе с Президентом национальной федерации САМБО Карлосом Манзанаресом Маркосом представитель ФИАС Тигран Карганян обсудил совместные действия по продвижению единоборства в Перу. Также о своей поддержке развития САМБО заявили представители посольства России в Перу. Как подчеркнул директор российского научно-культурного центра в Перу Михаил Осипов, «Мы будем всячески поддерживать наш вид спорта в Перу».

Факт 3. САМБО в Перу пользуется вниманием со стороны СМИ

Несмотря на повсеместное развитие Интернета, телевидение по-прежнему играет важную роль в жизни каждого человека. Именно через телевизор многие по-прежнему узнают новости, знакомятся с новыми явлениями, получают различную информацию. Вот почему люди по ту сторону голубого экрана очень тщательно отбирают героев и сюжеты для своих передач. Приятно отметить, что один из ведущих телеканалов страны – национальный телеканал RBC TELEVICION CANAL 11 подготовил передачу про САМБО и организовал демонстрационный показ зрелищных приемов этого единоборства.

Факт 4. САМБО занимаются в спортклубах Перу

После того, как тренер Департамента развития ФИАС Тигран Карганян провел яркие учебно-тренировочные занятия в спортивных клубах Перу, количество спортсменов, желающих заниматься САМБО, в них значительно возросло. А это значит, что вскоре такие спортклубы, как Academia Marcial Arts – Fight Center, Professional FIGHTERS, Club Union Arabe Palestino, VIDENA – Centro Nacional de Alto Rendimiento (Центр Олимпийской Подготовки) и BLACK DRAGONS могут стать местами, которые войдут в историю, как клубы, впервые начавшие культивировать САМБО в Перу.

Факт 5. Перуанские самбисты готовятся выступить на Чемпионате Пан-Америки

Уже через месяц в Панаме стартует Чемпионат Пан-Америки по САМБО. Спортсмены из различных стран соберутся, чтобы проявить свое мастерство и проверить собственные способности в очных поединках с соперниками других государств. Отстаивать честь страны на этом континентальном турнире будут перуанские самбисты, которые прошли предварительный отбор во время занятий, организованных ФИАС совместно с Федерацией Самбо Перу. Счастливчиками, которые активно тренируются сегодня и готовятся к чемпионату, стали: Карлос Зегарра, Джонни Чавез Алиага и Валерия Меджия.

Факт 6. Для САМБО в Перу есть благодатная почва

«В Перу очень популярны бои смешанных стилей, причем для разных уровней подготовки. Думаю, что САМБО скоро станет популярным благодаря этому факту, – делится собственным мнением Тигран Карганян. – Во время встреч с представителями национальной федерации дзюдо выявилось, что из-за новых изменений в правилах соревнований по дзюдо (полное запрещение захватов за ноги), многие уходят в смежные дисциплины. Уже сейчас есть группа дзюдоистов, которая готова перейти в САМБО». С учетом того, какие возможности предоставляет САМБО и насколько оно популярно у спортсменов, хорошо знакомых со смешанными единоборствами, потенциал для развития нашего любимого единоборства в Перу просто огромен.

Факт 7. В Перу по достоинству оценили прикладное значение САМБО

Полиция и армейские подразделения Перу получили для себя новый вид вооружения – с некоторых пор здесь учатся самообороне без оружия. Занятия, которые проходят с большим успехом в местных силовых структурах, проводит инструктор по боевому САМБО из России Андрей Трушко. Именно под его чутким руководством полицейские и солдаты отрабатывают навыки защиты и задержания. Если вспомнить историю САМБО, то изначально оно создавалось именно с этой прикладной целью. А уже затем превратилось в любимый многими вид спорта. Поэтому не исключено, что перуанские силовики, обучившиеся приемам САМБО в полиции или армии, в дальнейшем захотят перейти в профессиональный спорт и попробовать свои силы на международной арене.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация