image
image

Станислав Колбасов: «Я всегда мечтал стать историей»

17.05.2013

Соревнования

Станислав Колбасов: «Я всегда мечтал стать историей»

В 21 год он стал первым белорусским чемпионом мира по боевому САМБО, а уже завтра ему предстоит доказывать не случайность этого результата. Накануне чемпионата Европы по САМБО-2013 Станислав Колбасов рассказал сайту ФИАС о подготовке к турниру, вспомнил свой успех на мировом форуме в 2012 году и поведал, что делает самбист, когда его пытаются задеть на улице. Как успокоиться перед финалом? Почему важно быть первым при подъеме по лестнице? Мешают ли девушки спортивным достижениям? Ответы на эти и другие вопросы ищите прямо сейчас в нашем интервью.

«Очень хотелось, чтобы мною гордились»

– Стас, предстоящий чемпионат Европы по САМБО станет для тебя первым крупным международным стартом после победного чемпионата мира-2012 в Минске. С какими мыслями ты готовишься к этому турниру?

– Передо мной сегодня стоит одна цель – достойно показать себя. Неважно, какой будет итоговый результат, просто я хочу достойно выступить. Хорошо помню чемпионат Европы в Минске несколько лет назад, когда один из моих нынешних тренеров Александр Воронович выиграл в финале у россиянина Максима Футина. Этот самбист и сейчас будет представлять сборную России, так что есть вероятность, что мы с ним встретимся на какой-то стадии турнира. Прошло 3 года с того финала – посмотрим, кто будет наиболее подготовленным сегодня.

– А как в Беларуси проходил отбор на чемпионат Европы?

– У нас состоялся Кубок страны по боевому САМБО, где мне удалось досрочно победить во всех поединках. Не скажу, что это было легко, все-таки соперники оказали серьезное сопротивление. Но как-то так сложилось, что прошел всю турнирную дистанцию уверенно. После этого отдохнул пару дней и начал готовиться к чемпионату Европы – нагрузка на тренировках стала в два раза больше.

– Давай вернемся к твоей победе на чемпионате мира в Минске. Вспомни, о чем думал, когда выходил на финальный поединок?

– Я тогда переживал сильно, потому что выступал дома – сказывалось давление трибун. Все ребята из зала, с которыми тренируешься, смотрят на тебя, поэтому, конечно, нельзя было ударить в грязь лицом. Очень хотелось, чтобы мною гордились мои тренера, которые меня готовили, вкладывали свои силы и душу.

– А как удалось собраться и успокоиться?

– Я делал дыхательную гимнастику, которой меня научил мой дядя. Он врач белорусской национальной команды по художественной гимнастике, а раньше еще работал в сборной по легкой атлетике. Он очень хороший специалист, всегда напутствует меня, а если случаются травмы или повреждения – дает рекомендации, как поправиться. Благодаря дыхательной гимнастике удается собраться – волнение, конечно, присутствует, но страха нет. А когда выходишь на ковер, страх вообще пропадает, ведь там тебе уже некуда деваться. Ты должен бороться, ты должен показать себя.

«Я всегда и во всем стремлюсь быть первым»

– Вспомни первые эмоции, когда победил.

– Сначала я не поверил в то, что произошло. Я человек верующий и перед тем, как выходить на ковер, попросил: «Господи, дай мне хоть один шанс!». И когда этот шанс возник, и я его использовал, то прямо на ковре встал на колени и сказал «Господи, спасибо большое!».

Станислав Колбасов: «Я всегда мечтал стать историей»

– Наутро после победы проснулся знаменитым?

– Тогда я еще не верил в то, что со мной произошло. Всю ночь не спал, у меня в крови адреналин кипел. На чемпионате все постоянно подходили, поздравляли с победой. Наверное, осознал, что произошло, только через неделю после победы.

– Каково это – быть первым в истории белорусским чемпионом мира по боевому САМБО?

– Честно говоря, я всегда и во всем стремлюсь быть первым. Если я где-то второй, расстраиваюсь сильно. Даже когда в метро поднимаюсь по лестнице, все время стремлюсь всех обогнать и стать первым. Если не удается победить в соревнованиях, значит, где-то недоработал, есть пробелы или ошибки. Возможно, не хватило терпения. Всегда ищу причину в себе. Бывает, конечно, встречаешься с соперником, который объективно сильнее тебя физически и вроде бы не зазорно, если не победишь. Но, с другой стороны, его можно обыграть тактически, поэтому причины неудач, когда они случаются, всегда ищу в себе.

– Расскажи, как и когда ты пришел в САМБО.

– Мой папа был начальником областного спецназа в Туле. В 11 лет он привел меня в секцию САМБО к тренеру, который занимался со спецназовцами. Это именитый тренер, двукратный чемпион мира по САМБО Сергей Юрьевич Власов. У него я и начал заниматься. Правда, серьезных результатов долго не показывал. Занимал призовые места на различных юношеских турнирах в России, но не более того. И, в принципе, был уже настроен бросать САМБО.

Но затем я приехал в Беларусь, где мной занялся Владимир Аркадьевич Еременко. Он вывел меня на достаточно серьезный уровень. В 2007 году я попал в юношескую сборную по дзюдо, стал вторым на чемпионате Европы. Затем оказался в сборной Беларуси по САМБО. До чемпионата мира-2012 мне не удавалось выигрывать «золото» международных турниров, но так хотелось, чтобы в мою честь заиграл гимн страны! И когда это случилось, я был невероятно счастлив.

«Мы не друзья, мы – семья»

– А как получилось, что ты родился в России, а потом переехал в Беларусь?

– Дело в том, что корни у меня белорусские, но вырос я в России – в Туле. Мои родители родом из Хойников, что в Гомельской области. А родился я в Калининграде – папа там учился, а мама приехала к нему на отдых. В итоге 15 лет я прожил в России. Сейчас все же считаю себя белорусом, потому что эта страна дала мне многое: опыт, медали – все, что я имею на данный момент.

– Не секрет, что многие представители боевого САМБО не прочь поучаствовать в турнирах смешанных единоборств…

– У меня тоже есть мысли по этому поводу, но пока я еще сыроват для такого. Например, мне еще не хватает ударной техники, иногда могу наглухо закрыться в размене ударами, хотя этого делать нельзя. Но я работаю над этим – тренируюсь с боксерами, занимаюсь классическим боксом. Вообще в Беларуси хорошо развито взаимодействие между различными видами единоборств. Например, когда мы находимся на сборах по САМБО, нам в помощь подселяют дзюдоистов. У них европейский старт уже прошел – вот они и помогают нам. После того, как у нас крупный турнир проходит, мы помогаем им.

– В интервью нашему сайту Натик Багиров сказал, что в белорусских сборных по САМБО и дзюдо «дружба ставится во главу угла». Расскажи, какая атмосфера в команде?

– На самом деле, мы не друзья, мы – семья. Ежедневно как минимум полдня проводим вместе – на двух тренировках. А еще очень приятно, когда за тебя болеют на соревнованиях. Мама все время смеется надо мной, потому что я всегда приезжаю с соревнований и хриплю – у меня голос как у 50-летнего прокуренного мужика становится. На турнирах постоянно кричишь, болеешь за ребят. Как-никак мы вместе приехали, вместе делаем одно благое дело, и каждому будет приятнее и легче, если он ощутит поддержку. Правда, была однажды ситуация, когда мы с моим товарищем по команде активно болели на трибунах, а потом обернулись и увидели, что сидят ребята из нашей команды – по сторонам смотрят, в телефонах ковыряются. Как-то обидно стало, поэтому мы подошли и отчитали их. Но это исключение из правил, а вообще мы стараемся всегда заводить друг друга, активно болеть.

– Когда сам выступаешь, слушаешь подсказки?

– Да, конечно. Но стараюсь не зал слушать, а своих наставников. Они меня готовили, знают, что я умею. А подсказки с трибун – это такая вещь… Они могут быть правильными, но это ведь не мое ведение боя, не мой стиль – и я не могу их применять. Хотя я и сам порой выкрикиваю что-то, но чаще стараюсь подсказывать ребятам из моего зала – я ведь знаю, на что они способны.

Станислав Колбасов: «Я всегда мечтал стать историей»

– На улице приходилось применять приемы САМБО?

– Я считаю, что надо все решать разговором. Бывают дерзкие ребята, но я всегда должен быть в ответе за свои поступки. Если крикнут что-то в спину, я сам про себя скажу: да, я такой – и пойду дальше. Главное, что я на самом деле знаю, кто я и на что способен.

«У меня есть с кем разделить свои мысли»

– Хватает ли времени на что-то помимо САМБО?

– Я живу за городом, поэтому много часов каждый день уходит на дорогу. Так что стараюсь большую часть имеющегося времени уделять тренировкам, особенно когда готовлюсь к серьезным турнирам. Правда, друзья обижаются, что я не уделяю им времени. У меня друзья в основном – это борцы, боксеры и хоккеисты. У них сейчас отпуск, звонят мне, зовут гулять. Но я отказываюсь, только на выходных иногда встречаемся.

– А в приметы веришь?

– Некоторые приметы для меня важны. Я всегда определенные слова говорю себе перед тем, как идти на ковер. А такого, чтобы тапочки в одно место ставить или, например, строго три глотка воды делать, такого нет.

– Бытует мнение, что девушки мешают спортивным успехам. Как ты относишься к этому?

– Мне в этом плане повезло: у меня девушка тоже спортсменка, правда, уже бывшая – занималась художественной гимнастикой. Она меня не отвлекает, знает, что у меня есть какие-то цели. Бывает, что не удается увидеться, но она всегда меня понимает. Ей приятнее знать, что я тренируюсь по два раза в день, чем где-то шляюсь.

– Какие цели ты ставишь перед собой на спортивную карьеру?

– Я всегда мечтал стать историей. С детства, как только начался мой сознательный возраст, я понял, что надо честно жить, трудиться, заниматься спортом и решил, что хочу стать историей. Три года назад Александр Воронович стал первым белорусским чемпионом Европы по боевому САМБО, мне уже удалось стать первым белорусским чемпионом мира. Но всегда хочется большего, на достигнутом нельзя останавливаться.

– А кумиры у тебя есть?

– Папа всегда говорит: «Не сотвори себе кумира». Хотя, конечно, мне нравится Федор Емельяненко. Это человек, который трудится. Сейчас он сменил перчатки на костюм, но по-прежнему работает на благо спорта. Федор – великий человек, его уважают во всем мире. На чемпионате мира в Минске Владимир Геннадьевич Япринцев подвел меня к нему, мы познакомились, немного пообщались.

Как спортсмены, мне многие импонируют, причем необязательно это должны быть представители единоборств – я, например, очень люблю легкую атлетику. Но важно еще, чтобы и в обычной жизни эти спортсмены были достойными людьми. А вообще всегда ориентируюсь на себя, у меня есть с кем разделить свои мысли, посоветоваться – это и мой папа, и отец моей девушки. Они мне много интересного рассказывают. Каждый человек должен двигаться вперед и каждый день становиться хоть немного лучше по сравнению с тем, каким он был вчера.

Беседовал Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация