image
image

Чемпионат Европы по САМБО в Крема: день финальный

21.05.2013

Соревнования

Чемпионат Европы по САМБО в Крема: день финальный

В этом репортаже мы расскажем вам о той сенсации, которая не была сотворена сегодня Ушанги Кузанашвили из Грузии и «серебре» француженки, которое, по ее предположению, в июле должно переплавиться в «золото» Казани. Кроме того, поведаем о чемпионе из Беларуси – сыне знаменитого армянского самбиста Гургена Тутхаляна и перипетиях борьбы тяжеловесов в спортивном САМБО.

Начнем с сенсаций, но сенсаций не реализованных. Сегодня с помощью феноменального рекорда вписать свое имя в историю САМБО не смог грузин Ушанги Кузанашвили. Дело в том, что он является 2-х кратным чемпионом Европы, соответственно, в категориях – 52 и 57 кг. И в финальный день соревнований, выступая в весовой категории 62 кг, он был близок к тому, чтобы поставить своеобразный рекорд – стать 3-х кратным чемпионом Европы в трех разных весовых категориях. Но, к сожалению, сенсации в Креме не получилось. В итоговом протоколе Ушанги на 3-й строчке.

Гурген Тутхалян – 4-хкратный чемпион мира по САМБО из Армении, легендарный партеровик, о котором мы упоминали в наших репортажах с первенства Европы на Кипре. Тогда мы вспоминали о нем в связи с успехами армянских самбистов, показанными ими в борьбе в партере. О папе мы писали из Лимассола, а о сыне напишем в репортаже из Кремы. Именно он – Ваэ Тутхалян стал сегодня чемпионом Европы в весе 57 кг спортивного САМБО. В финале с россиянином он при помощи нескольких бросков уверенно зажег на табло победный для себя счет – 5:2, показав феноменальный борцовский характер и огромную жажду победы.

В весовой категории 56 кг у женщин сенсационное «серебро» в копилку своей команды принесла Лаура Фурнье (чемпионкой в этом весе стала россиянка Надежда Зайцева). Ей слово: «Изначально я – дзюдоистка, но в связи с изменениями в дзюдо правил перешла в САМБО. На сегодняшний момент САМБО очень интересно и привлекает именно своими возможностями реализовать себя. Я занимаюсь им уже 2 года, и медаль этого чемпионата – мой первый большой успех. Цель – «золото» Казани и Санкт-Петербурга. В жизни возможно все, почему бы и нет?».

Почему бы и нет? Именно так, наверное, сказал себе и грузинский тяжеловес Нодран Метревели, который последовательно одолел сегодня бесспорных лидеров своей весовой категории – Юрия Рыбака и Виталия Минакова. Но в финале уступил болгарскому самбисту Ивану Илиеву со счетом 3:1.

Золотой успех Илиева не помог завоевать болгарской мужской команде спортивных самбистов место в тройке призеров общекомандной борьбы. У мужчин она выглядит таким образом: Россия, Беларусь, Грузия. Женские команды по итогам общекомандной борьбы выстроились в следующей последовательности: Россия, Беларусь, Украина. А среди боевых самбистов тройка команд-лидеров такова: Россия, Украина и Болгария.

Таковы итоги чемпионата Европы по САМБО в Креме. А уже завтра мы познакомим Вас с комментариями об итальянских состязаниях Президента Европейской Федерации Самбо Сергея Елисеева и Президента Федерации Самбо Италии Роберта Феррариса.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДНЯ
Крема (Италия), 20 мая 2013 года

Женщины: 56, 68, 80+

Мужчины: 62, 82, 100+

Боевое САМБО: 52, 68, 90

КОМАНДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ:

Женщины

Мужчины

Боевое САМБО

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация