image
image

Сказ о том, как в Никарагуа САМБО пришло

23.05.2013

Федерации

Сказ о том, как в Никарагуа САМБО пришло

В начале этого года Амару Флорес, молодой парень из Сальвадора, прибыл в столицу Никарагуа – город Манагуа. Прибыл он не просто так, а с ответственной миссией: Амару собирался установить контакты с различными общественными и спортивными организациями, чтобы развивать САМБО в Никарагуа. Уже много лет он занимался этим спортом в Сан-Сальвадоре под руководством мастера Геннадия Гальвеса. Теперь же Амару хотел, чтобы о САМБО хорошо знали в Никарагуа – стране, в которой он родился.

Первой, с кем удалось встретиться молодому энтузиасту САМБО, стала Валентина Паредес Силич, представляющая организацию «РУСÁНИКА». Данная организация объединяет граждан советского происхождения в Никарагуа, а также никарагуанцев, которые учились в СССР и в России. Эта встреча стала определяющей для развития САМБО в Никарагуа. Хорошо известный пропагандист разных видов спорта Карлос Перес в то время был секретарем Совета Правления «РУСÁНИКИ». Кроме того, в составе Комиссии по делам молодежи этой организации состояли выдающаяся университетская дзюдоистка Оксана Гонсалес (Бондарева) и практикующий несколько боевых искусств Даниэль Паредес Силич. Именно эта команда вместе с инициатором Амару Флоресом и стала активно пропагандировать САМБО в Никарагуа.

В короткие сроки были налажены связи с Геннадием Галвесом в Сальвадоре, а также был установлен контакт с директором по развитию ФИАС Андреем Мошановым. Поддержка внешняя была дополнена и поддержкой внутри страны. Спортивный директор Центрально-Американского Университета в Манагуа Амару Каналес заявил о готовности всесторонне помогать развитию САМБО в Никарагуа. В результате одним из первых шагов стало проведение первого семинара по САМБО и приглашение в страну специалиста ФИАС Тиграна Карханьяна.

– В рекордно короткие сроки благодаря сильной поддержке ФИАС состоялся семинар по САМБО в Никарагуа, – рассказывает Карлос Перес. – В конце февраля более 60 спортсменов и тренеров из разных городов страны на протяжении 4 дней осваивали науку САМБО. После семинара об этом спорте стали очень серьезно говорить в таких городах, как Коринто, Хинотепе, Сьюдад Сандино и, конечно, в столице – Манагуа.

Тренеры, прошедшие обучение, сразу же приступили к набору групп в своих городах для занятий САМБО. Интересно, что спортсмены, представляющие различные виды единоборств, с большим воодушевлением воспринимали предложение стать самбистами. Популярность смешанных единоборств в Никарагуа огромна, а САМБО как нельзя лучше способствует успеху в данной дисциплине. Спортсмены из различных боевых искусств по достоинству оценили новый для себя вид спорта и стали массово переходить в САМБО. Оценивая заинтересованность никарагуанцев в этом единоборстве, местные специалисты с уверенностью утверждают: САМБО пришло в Никарагуа, чтобы остаться.

– При поддержке Международной Федерации Самбо, особенно со стороны г-на Андрея Мошанова, САМБО в Никарагуа быстро преодолевает главное препятствие для его развития. Мы начали с нуля, без тренеров или спортсменов, которые бы занимались этим видом спорта. А ФИАС предоставляет возможность нашим тренерам учиться у мастеров САМБО международного уровня, – продолжает Карлос Перес.

Эти слова подтверждаются следующим шагом, который был сделан на пути развития САМБО в Никарагуа. Тренеры Хосе Лануса и Уильям Талавера приняли участие в международном самбистком семинаре, состоявшемся в Мехико. Таким образом, никарагуанские профессиональные тренеры продолжили совершенствование методов САМБО, которому они сегодня посвящают большую часть своего времени. Ведь именно эта работа позволит передавать все полученные знания своим ученикам.

В настоящее время ведется юридическая работа по созданию Ассоциации и Федерации Самбо Никарагуа. Эта работа требует соблюдения многих формальностей, а также сбора энного количества документов. Кроме того, для создания спортивной федерации необходимо согласие Народной Ассамблеи и Министерства Внутренних Дел Никарагуа.

Параллельно с бумажной работой идет подготовка к чемпионату Пан-Америки по САМБО. Группа из 20 спортсменов активно тренируется, чтобы представить Никарагуа в Панама-сити на континентальном турнире, который станет отборочным для участия в соревнованиях «СпортАккорда». В национальной команде по спортивному САМБО 5 женщин и 8 мужчин, а сборная по боевому САМБО будет представлена семью спортсменами.

– Основной целью никарагуанских самбистов является накопление опыта в этих состязаниях, чтобы молодые тренеры разных городов и клубов смогли затем передать этот опыт своим ученикам, – делится Карлос Перес. – Никарагуанскую делегацию возглавляет чемпионка Центральной Америки по дзюдо Сайра Лагуна. А в состав нашей сборной входят самые смелые молодые спортсмены и спортсменки, которые приняли вызов представлять страну на соревнованиях такого требовательного вида спорта, как САМБО. Хотя мы не можем даже знать, есть ли у нас хоть какой-то шанс на медали, мы уверены, что никарагуанские девушки и парни отдадут все свои силы на ковре, чтобы побороться за места на пьедестале.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

P.S. Еще больше информации о САМБО в Никарагуа вы сможете найти на странице в Facebook

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация