image
image

Конвенция "СпортАккорд" в Санкт-Петербурге помогает находить общий язык

27.05.2013

Калейдоскоп

Конвенция "СпортАккорд" в Санкт-Петербурге помогает находить общий язык

В Санкт-Петербурге праздник — 310 лет со дня основания. Юбилей подстегивает петербуржцев с особой гордостью рассказывать гостям о любимом городе. Но если обычно местные жители делают акцент на архитектурных особенностях и изобилии музеев и театров в культурной столице России, то в эти дни у них появился повод говорить о Питере, как о большом спортивном городе. Дело в том, что с 26 по 31 мая в Санкт-Петербурге проходит международная Конвенция "СпортАккорд".

Судя по новостям на местных телеканалах, у петербуржцев сейчас 3 главные темы для обсуждения: день города, спорт и погода. Первые две мы уже упомянули, коснемся и третьей. Синоптики постарались и "наколдовали" в Санкт-Петербурге отличную весну — ясное небо и теплое солнце. А если вспомнить про знаменитые питерские "белые ночи", которые совсем скоро предстанут во всей красе, то кажется, что лучше и быть не может. С этим согласны и очень многие туристы, которые съезжаются в Санкт-Петербург каждый год в конце весны - начале лета.

Кстати, если сейчас большинству иностранцев требуются визы, чтобы попасть в культурную столицу России, то в октябре некоторые из них, а точнее - спортсмены и делегаты Всемирных Игр единоборств "СпортАккорд" — смогут посетить Питер без оформления виз. Об этом журналистам сообщила заместитель Министра спорта РФ Наталья Паршикова. Она подчеркнула, что это стало возможным благодаря специальному указу президента России Владимира Путина. Всемирные Игры боевых искусств-2013 встанут в один ряд с крупнейшими спортивными форумами, такими как Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018.

Интересно представить, какое многоголосие иностранной речи ожидает Санкт-Петербург в октябре, если уже сейчас в выставочном центре "Ленэкспо", где организована работа Конвенции "СпортАккорда", сложно услышать разговор на русском языке. Большинство петербуржцев — от организаторов, до волонтеров - перешли на английский и даже между собой уже время от времени по привычке общаются на языке Шекспира.

"Я удивлен уровнем английского языка у россиян", - слышим мы слова представителя ОАЭ. "Если бы все наши российские партнеры так хорошо владели иностранным, мы смогли бы еще более продуктивно взаимодействовать друг с другом", — выражает свое мнение участник из Великобритании. Представители российской стороны говорят о том, что очень хорошо осознают важность взаимопонимания и демонстрируют свои успехи в этом деле.

К таковым, кстати можно отнести информацию от руководителя Дирекции Всемирных Игр боевых искусств-2013 Павла Журавлева. Он отметил, что благодаря совместной работе 15 международных федераций, правительства России и Оргкомитета соревнований Санкт-Петербург в октябре станет не только культурной, но и спортивной столицей страны. Руководитель Дирекции также презентовал официальные пиктограммы всех 15 видов спорта, которые будут представлены на Играх. Они утверждены международными федерациями.

О том, что общий язык может быть не только английским, русским или японским, а универсальным — языком спорта, говорил глава международной организации «Peace and Sport» Жоэль Бузу. Он подчеркнул, что только в боевых искусствах есть особая философия между противниками, основанная на уважении друг к другу. Благодаря этому возможно объединение общества и решение социальных проблем.

Ценности боевых искусств также подчеркнул президент «СпортАккорда» Хейн Вербрюгген. «Всемирные Игры боевых искусств 2013 — элитное мероприятие, которое способствует развитию дружбы. Мы очень рады провести их именно здесь, в Санкт-Петербурге».

Что ж, пока до старта Игр еще есть время, которое все заинтересованные стороны могут потратить на достижение новых плодотворных договоренностей. А поспособствует сближению международных спортивных организаций как раз-таки Конвенция "СпортАккорд", которая в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация